Упаковка свежего и мороженого мяса, масла, маргарина и других продуктов, содержащих большое количество воды или жира, затрудняется тем, что имеющяеся сорт бумаг и пергамента не обладают необходимой водо- и жироупорностью. Мясо, например, даже при упак«вке в пергамент как в свежем, так и мороженом виде теряет в весе вследствие пропускания им испаряемой влаги.
Поэтому большое значение приобретают упаковочные материалы, которые обладают значительной водо- и жироупорностью.
Согласно изобретению такие упаковочные материалы могут быть изготовлены из обычных сортов бумаги следующим образом: 1) любой вид бумаги покрывается сначала тонким слоем рас твора желатина или клея и высушивается обычно применяемыми приемами сушки. Высушенную бумагу с нанесенным на ней слоем желатина или клея подвергают запарке острым паром в течепие пе менее 15 минут, поел чего подсушивают при каландрировании или пропускают через нагретые вальцы для выравнивания поверхности. Запаренная и проглаженная на каландре или вальцах бумага покрывается тонким слоем лака, лучше всего бензилцеллюлозного,
(56)
Обработанная таким образом бумага обладает высокой водоупорностью и совершенно жиронепроницае ма. Упаковка в нее может быть герметизирована и тэгда упакованиый продукт делается недоступным,для проникновения микроорганизмов и пыли; 2) любая бумага вплоть до самой тонкой покрывается только одним лаком, лучше всего,бензилцеллюлозным, причем покрытие может быть как односторонним, так и двусторонним.
Желательно употребление разбавленных лаков с нанесением не,одного слоя, а двух или трех. Во многих же случаях бывает достаточно одного слоя.
Такая бумага также обладает высокой водо кироупорпостью и также непроницаема для микроорганизмор. Упаковка в такой бумаге может быть герметизирована.
Предмет нзобретеиня.
1.Водо-и жиронепроницаемая бумаг, Отличающаяся тем, что одна или обе стороны ее покрыты слоем желатина или клея с нанесенным на него одним или несколькими слоями бензилцеллюлозного лака или только одного лака.
2.Прием изготовления означенной в
п. 1 бушгй, отличающийся тем, что по просущке нанесенного на ее поверхность желатинового слоя бумагу подверга)т в последовательном порядке запарке острым паром в теченне не менее 15 минут, каландрнровке в нагретом каландре, с целью выглажнвания поверхности «е посла чего покрывают тонким слоем преимущественно бензилцеллюлезного лака.
3. Бидоигменение означенного в п; 2 приема, отличающееся тем, что обработку бумаги ограничивают нанесением на ее поверхность только одного или нескольких слоев разбавленного бензнлцеллюлозного лака.
Авторы
Даты
1936-01-31—Публикация
1935-06-27—Подача