В сахарном производстве варка утфеля обычно ведется без контроля весовых количеств различных растворов, вводимых в аппарат для уваривания, как-то: сиропа, белой патоки, колеровки желтого сахара и зеленой патоки. Подкачка колеровки и оттеков производится по усмотрению аппаратчика.
Между тем для правильного ведения процесса и получения хороших результатов необходимо, чтобы различные растворы брались на уваривание в строго определенных количествах, а также необходимо контролировать, чтобы весовой процент их в утфельной смеси мало отклонялся от определенной величины. В противном случае утфель может быть испорчен, замедлена его варка и сахар может получиться желтым.
На результаты варочного процесса большое влияние оказывает также количество заведенных в данном аппарате и подвергаемых выращиванию кристаллов. Чтобы количество кристаллов для данного аппарата было постоянным и наиболее выгодным, необходимо кристаллы заводить всегда при одном и том же количестве раствора и при одинаковом пересыщении его.
В настоящее время контроль количества сиропа, набираемого для заводки кристаллов, равно как и определение моментов начала раскачки утфеля, а также и выгрузки аппарата производится на глаз, по зрительным окнам вакуум-аппарата, причем определить более или менее точно количество массы - невозможно.
Для управления варочным процессом важно знать не только объемные, но и весовые количества утфельной массы в аппарате, довариваемой из различных растворов, а так как концентрация утфеля и концентрация подкачиваемого раствора различны, то по объему массы трудно определить, правильно ли взято количество данного продукта в аппарат.
Предлагаемый автором способ контроля варки утфелей состоит в следующем. На вакуум-аппарате устанавливается дистанционный пневматический манометр для непрерывного измерения веса сиропа и утфеля в аппарате. Так как манометр показывает давление гидростатического столба жидкости в аппарате, то шкала его в этом случае градируется в весовых единицах, в зависимости от поперечного сечения вакуум-аппарата. Градуировка шкалы для аппаратов сложного сечения производится путем предварительного наполнения вакуум-аппарата водою через водомер, и умножения показаний водомера на средний удельный вес утфеля - 1,4 до 1,45. Точность прибора для вакуум-аппаратов любой формы при этом получается не ниже 2-3%, что для практики варки утфелей достаточно.
Перед заводкой кристалла в аппарат набирают сироп, незавасимо от его концентрации, до первой отметки на шкале манометра, обозначенной знаком I, и начинают его упаривание. Для заводки кристалла необходимо довести концентрацию взятого раствора до такой величины, чтобы его пересыщение было равно 1,5. Контроль пересыщения производят, наблюдая за показанием второго прибора того же автора.
При упаривании сиропа его количество будет падать ниже отметки I.
Поэтому, наблюдая по второму прибору за возрастанием пересыщения сиропа, постепенно добавляют сироп, регулируя подкачку таким образом, чтобы к моменту достижения пересыщения 1,5 манометр показал количество сиропа, соответствующее отметке I на шкале.
После этого в вакуум-аппарат вводят сахарную пудру, благодаря чему заводится кристалл, и ведут варку утфеля из чистого сиропа обычным способом до тех пор, пока показание манометра достигнет отметки II. После этого варку утфеля из чистого сиропа прекрещают и начинают качать в аппарат для дальнейшей его варки колеровку желтого сахара. Когда показание количества утфеля на шкале манометра достигнет отметки III, прекращают варку утфеля на колеровке желтого сахара и начинают качать в аппарат белую патоку.
Когда манометр покажет отметку IV, утфель начинают уваривать на зеленой патоке и продолжают варку до тех пор, пока показания манометра не достигнут отметки V, которая соответствует предельному для данного вакуум-аппарата количеству утфеля.
Когда показания манометра достигнут отметки V варку утфеля прекращают и спускают его из вакуум-аппарата.
Таким же способом производится и варка аппаратов второго продукта из оттеков первого и второго утфеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2771069C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2017 |
|
RU2655209C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2133276C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804855C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2166544C1 |
Способ контроля варки утфеля в вакуум-аппарате периодического действия, отличающийся тем, что контроль заводки кристаллов в аппарате производят путем измерения весового количества утфеля, образуемого от варки вводимого в аппарат сиропа и оттеков, помощью дистанционного пневматического манометра, установленного на аппарате.
Авторы
Даты
1936-03-31—Публикация
1934-09-10—Подача