СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВАРКИ УТФЕЛЯ Советский патент 1936 года по МПК C13G1/06 

Описание патента на изобретение SU46493A1

В сахарном производстве варка утфеля обычно ведется без контроля весовых количеств различных растворов, вводимых в аппарат для уваривания, как-то: сиропа, белой патоки, колеровки желтого сахара и зеленой патоки. Подкачка колеровки и оттеков производится по усмотрению аппаратчика.

Между тем для правильного ведения процесса и получения хороших результатов необходимо, чтобы различные растворы брались на уваривание в строго определенных количествах, а также необходимо контролировать, чтобы весовой процент их в утфельной смеси мало отклонялся от определенной величины. В противном случае утфель может быть испорчен, замедлена его варка и сахар может получиться желтым.

На результаты варочного процесса большое влияние оказывает также количество заведенных в данном аппарате и подвергаемых выращиванию кристаллов. Чтобы количество кристаллов для данного аппарата было постоянным и наиболее выгодным, необходимо кристаллы заводить всегда при одном и том же количестве раствора и при одинаковом пересыщении его.

В настоящее время контроль количества сиропа, набираемого для заводки кристаллов, равно как и определение моментов начала раскачки утфеля, а также и выгрузки аппарата производится на глаз, по зрительным окнам вакуум-аппарата, причем определить более или менее точно количество массы - невозможно.

Для управления варочным процессом важно знать не только объемные, но и весовые количества утфельной массы в аппарате, довариваемой из различных растворов, а так как концентрация утфеля и концентрация подкачиваемого раствора различны, то по объему массы трудно определить, правильно ли взято количество данного продукта в аппарат.

Предлагаемый автором способ контроля варки утфелей состоит в следующем. На вакуум-аппарате устанавливается дистанционный пневматический манометр для непрерывного измерения веса сиропа и утфеля в аппарате. Так как манометр показывает давление гидростатического столба жидкости в аппарате, то шкала его в этом случае градируется в весовых единицах, в зависимости от поперечного сечения вакуум-аппарата. Градуировка шкалы для аппаратов сложного сечения производится путем предварительного наполнения вакуум-аппарата водою через водомер, и умножения показаний водомера на средний удельный вес утфеля - 1,4 до 1,45. Точность прибора для вакуум-аппаратов любой формы при этом получается не ниже 2-3%, что для практики варки утфелей достаточно.

Перед заводкой кристалла в аппарат набирают сироп, незавасимо от его концентрации, до первой отметки на шкале манометра, обозначенной знаком I, и начинают его упаривание. Для заводки кристалла необходимо довести концентрацию взятого раствора до такой величины, чтобы его пересыщение было равно 1,5. Контроль пересыщения производят, наблюдая за показанием второго прибора того же автора.

При упаривании сиропа его количество будет падать ниже отметки I.

Поэтому, наблюдая по второму прибору за возрастанием пересыщения сиропа, постепенно добавляют сироп, регулируя подкачку таким образом, чтобы к моменту достижения пересыщения 1,5 манометр показал количество сиропа, соответствующее отметке I на шкале.

После этого в вакуум-аппарат вводят сахарную пудру, благодаря чему заводится кристалл, и ведут варку утфеля из чистого сиропа обычным способом до тех пор, пока показание манометра достигнет отметки II. После этого варку утфеля из чистого сиропа прекрещают и начинают качать в аппарат для дальнейшей его варки колеровку желтого сахара. Когда показание количества утфеля на шкале манометра достигнет отметки III, прекращают варку утфеля на колеровке желтого сахара и начинают качать в аппарат белую патоку.

Когда манометр покажет отметку IV, утфель начинают уваривать на зеленой патоке и продолжают варку до тех пор, пока показания манометра не достигнут отметки V, которая соответствует предельному для данного вакуум-аппарата количеству утфеля.

Когда показания манометра достигнут отметки V варку утфеля прекращают и спускают его из вакуум-аппарата.

Таким же способом производится и варка аппаратов второго продукта из оттеков первого и второго утфеля.

Похожие патенты SU46493A1

название год авторы номер документа
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
Способ получения сахара 1984
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1214759A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2020
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Федоткин Илия Олегович
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2757119C1
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии 2023
  • Филатов Сергей Леонидович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Шрамко Раиса Анатольевна
  • Думченков Виталий Михайлович
  • Филатова Ирина Анатольевна
RU2805953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Горбачев Анатолий Владимирович
RU2655209C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Даишев М.И.
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Рыженко Т.Е.
RU2133276C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Петракова Екатерина Дмитриевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2804855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Горбатюк А.В.
  • Гольденберг С.П.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2166544C1

Формула изобретения SU 46 493 A1

Способ контроля варки утфеля в вакуум-аппарате периодического действия, отличающийся тем, что контроль заводки кристаллов в аппарате производят путем измерения весового количества утфеля, образуемого от варки вводимого в аппарат сиропа и оттеков, помощью дистанционного пневматического манометра, установленного на аппарате.

SU 46 493 A1

Авторы

Маликов А.Д.

Даты

1936-03-31Публикация

1934-09-10Подача