Уже известны приборы для определения удельного веса жидкостей, основанные на измерении величины столба эталонной жидкости, уравновешиваемого столбом испытуемой жидкости постоянной высоты, в которых применена гибкая перегородка, отделяющая испытуемую жидкость от эталонной.
Предлагаемцй прибор относится именно к подобное рода приборам и имеет ту особенность, что гибкая перегородка помещена в коробке, одной своей частью сообщающейся с трубкой, заполненной эталонной жидкостью, а другой-с подводящей и отводящей испытуемую жидкость трубками. Это дает возможность непрерывного определения плотности жидкости.
На чертеже изображен схематический вид предложенного прибора.
Прибор имеет, сосуд I с отделениями / и 2 и две трубки 3 и 4, соединенные с сосудом II, перегороженным гибкой перегородкой 5 (из резины) и имеющим трубку (стеклянную) 6 со щкалой 7.
Пространство в трубке б и сосуде II справа от гибкой перегородки 5
заполнено жидкостью, удельный вес которой известен. Пространство же по другую сторону перегородки 5 в сосуде II и в трубках 3 л. 4 заполнено испытуемой жидкостью, причем последняя непрерывно поступает по трубке 8 в приемное отделение / сосуда I, проходит по трубке 3 в сосуд II слева от перегородки 5 и оттуда по трубке 4 выливается в сточное отделение 2 сосуда /. Выходное отверстие трубки 4 в отделении 2 помещено несколько ниже выходного отверстия трубки 3 в отделении /. Излишек жидкости, поступающей по трубке 8, непрерывно переливается через водослив в отделение 2.
Чем больще плотность жидкости, поступающей в отделение /, тем больщее гидростатическое давление будет передаваться через гибкую перегородку жидкости по правую сторону перегородки, в результате чего уровень эталонной жидкости в трубке 6 соответствующим образом повысится.
Высоту столба эталонной жидкости можно определить по закону сообщающихся сосудов:
Л :/Zj Yi:T2.
где /г,-высота уровня в трубке 6 Aj-не изменяющаяся высота уровня в трубке 3 YI-удельный вес жидкости в
трубке 3
72-удельный вес жидкости в трубке 6 (для воды 1),
откуда Л., --i-i-.
12
Влиянием на похазания прибора вязкости, капиллярности и гидродинамического напора, при достаточно большой высоте уровня практически можно пренебречь.
На изменение температуры измеряемой жидкости следует вводить поправки путем арифметического подсчета (с таблицами поправок) или путем устройства шкалы 7 в виде поворачивающегося барабана с нанесепием на нем нескольких рядов делений для разных температур.
Для периодических измерений(в лабораторной обстановке) небольших
количеств жидкостей приемное отдеение / сосуда Г заменяется обыкновенной воронкой, куда и вливается измеряемая жидкость.
Прибор может применяться для контроля плотности сиропа из выпарки, диффузионного сока и пр.
Предмет изобретения.
Прибор для непрерывного определения удельного веса жидкостей на основе измерения высоты столба эталонной жидкости, уравновешиваемого столбом испытуемой жидкости постоянной высоты, с применением гибкой, например, резиновой перегородки, разделяющей испытуемую жидкость от эталонной, отличающийся тем, что гибкая перегородка 5 помещена в коробке II, одной своей частью сообщающейся с заполненной эталонной жидкостью трубкой 6, а другой - с подводящей и отводящей испытуемую жидкость трубками 3, 4.
ip IIИ
ш I i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Контрольный прибор для кристаллизации | 1931 |
|
SU34443A1 |
Прибор для непрерывного контроля или регулирования плотности жидкостей, например сиропов | 1946 |
|
SU69576A1 |
Автоматические весы с вращающимся барабаном для взвешивания жидких тел | 1934 |
|
SU44041A1 |
Диффузор | 1936 |
|
SU50141A1 |
Устройство для автоматического передвижения шкал брасмоскопа | 1929 |
|
SU25302A1 |
Видоизменение аппарата для сатурации сахарного сока | 1929 |
|
SU18669A1 |
Прибор для определения плотности при определенной температуре увариваемой массы | 1929 |
|
SU14772A1 |
Аппарат для сатурации сока | 1928 |
|
SU13513A1 |
Прибор для измерения плотности жидкостей | 1937 |
|
SU57927A1 |
Прибор для определения плотности жидкости | 1979 |
|
SU947712A1 |
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1936-07-02—Подача