Способ контроля качества пищевого продукта и устройство для его осуществления Советский патент 1977 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU550579A1

ществлеиня предлагаемого спосооа контроля качества продукта; на фиг. 2 - аналпзатор, обгцнй вид; на фиг. 3 - вид по стрелке А па фиг. 2.

Устройство контроля качества продукта содержит анализатор, механизм ппднкации, датчик } наличия продукта и цнклои 2, соединенный с -анализатором.

Механизм индикации включает в себя источник 3 ультрафиолетового излучения, светочувствительные элементы 4 с интерференциокнымп фильтрами, питатель 5 и датчик 6, установленный в верхней части анализатора.

Анализатор выполнен в виде расширяющегося коиусного канала 7 с полусферической крышкой 8.

В вершине конуса расположены форсунка 9, служащая для подачи воздуха, и датчик 1 наличия продукта, при этом последний соединен с анализатором и посредством модулятора 10 с питателем 5.

В устройстве имеются питаюгций бункер 11, емкости 12 и 13 для качественного и пораженного продуктов, вентилятор 14, редуктор ,15, боковая форсунка 16, генератор 17 импульсов, сервоприводы 18 и 19, логический блок 20, индикатор 21 и разделительный механизм 22.

Способ контроля качества продукта с помош,ью описанного устройства осуш,ествляют следуюш,им образом.

Продукт (муки) подают порциями в конуспый канал 7, при этом каждую порцию продукта продувают воздушным потоком, модулированным по давлению в виде постоянной составляющей и наложенными на нее релаксационными импульсами с нарастаюш,им фронтом.

С ростом импульса продукт поднимается вверх по расширяющемуся каналу 7 к зоне контроля.

В процессе движения порция расслаивается на фракции, а частицы в кипящих слоях приобретают сложные движения.

В зоне контроля поступающую верхнюю легкую фракцию слоя облучают ультрафиолетовым излучением от источника 3 ультрафиолетового излучения и просматривают светочувствительными элементами 4 с интерференционными фильтрами.

При наличии пораженных частичек в продукте срабатывает разделительный механизм 22 от сервопривода 19, управляемого светочувствительными элементами 4, при этом он закрывает патрубок качественного продукта и открывает патрубок пораженного продукта.

Генератор 17 импульсов работает синхронно с модулятором 10 так, что на одном нарастающем фронте импульса действуют три-четыре импульса Б соответствии с количеством пораженных слоев фракций продукта. Импульс поперечного воздушного потока сдувает проконтролированный слой с пораженным продуктом через приемный патрубок 23 в приемную емкость 13.

Если следующий слой порции, вошедший в зону контроля, не содержит пораженнь1х частичек, следующий импульс ионеречного воздушного потока отводит его в приемную емкость 12, поскольку разделительный механизм в этом случае не срабатывает. По окончании контроля норции один выходной сигнал логического блока 20 выдает команду приводу питателю 5 на подачу следующей порции, а второй - информацию на индикатор 21, на котором загорается число, эквивалентное проценту пораженности продукта.

В дальнейшем процесс повторяют.

Предлагаемый способ контроля качества продукта и устройство для осуществлення его но сравнению с известными позволяют осуществить автоматический контроль н отделение мелкодисперсного продукта, в том числе муки, и повысить надежность контроля, так как при этом обеспечивается тщательный осмотр всех частичек продукта.

Кроме того, автоматическое отделение пораженного продукта с одновременным индицированием процента пораженности исходного вещества обеспечивают широкое применение предлагаемого способа и устройства для его осуществления, вследствие полного устранения трудоемких и малопроизводительных операций при проведении контроля качества продукта и появления возможности оперативного контроля технологических процессов в производстве.

Формула изобретения

1. Способ контроля качества пищевого продукта путем измерения люминесцентного свечения контролируемого продукта при облучеНИИ его зльтрафиолетовыми лучами, отличающийся тем, что, с целью осуществления контроля качества мелкодисперсного продукта, преимущественно муки, продукт подают для контроля порциями, при этом каждую порцию продукта продувают воздущным потоком, модулированным по давлению, в виде постоянной составляющей и наложенными на нее релаксационными импульсами с нарастающим фронтом.

2. Устройство для осуществления способа по н. 1, содержащее анализатор с размещенным в нем механизмом индикации, включающим источник ультрафиолетового излучения и светочувствительные элементы с интерференционными фильтрами, питатель и датчик, установленный в верхней части анализатора, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком наличия продукта и циклоном, соединенным с анализатором, а последний выполнен в виде расщиряющегося конусного канала с полусферической крышкой, при этом в вершине конуса расположена форсунка, служащая для подачи воздуха, н датчик наличия продукта соединен с анализатором и носредством модулятора с питателем.

Похожие патенты SU550579A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения некачественного продукта 1978
  • Владов Юрий Рафаилович
SU906412A1
Устройство для очистки семян 1972
  • Владов Юрий Рафаилович
SU439261A1
Устройство для контроля засоренности семян 1980
  • Владов Юрий Рафаилович
SU898977A1
Устройство для контроля травмированного зерна 1973
  • Владов Юрий Рафаилович
SU535049A1
МНОГОСПЕКТРАЛЬНОЕ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО РАЗВЕДКИ ЦЕЛЕЙ 2015
  • Осипов Александр Федорович
  • Осипова Валентина Серафимовна
RU2613587C2
СПОСОБ ДЛЯ ПОШТУЧНОГО ОТБОРА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ 2002
  • Ермак В.Д.
  • Хворостов Ю.А.
  • Щербаков И.Ф.
RU2213438C1
Лазерная локационная система 1991
  • Ребрин Юрий Константинович
  • Кривонос Юрий Иванович
  • Василенко Игорь Русланович
  • Анохин Александр Алексеевич
  • Храмов Александр Васильевич
  • Чуканов Александр Станиславович
SU1810864A1
Способ настройки устройства для записи голограммных дифракционных решеток на вогнутых подложках 1990
  • Лукин Анатолий Васильевич
  • Матвеев Юрий Васильевич
SU1755240A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОРЕЛЬЕФА ОБЪЕКТА И ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРИПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ, МОДУЛЯЦИОННЫЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ МИКРОСКОП ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2001
  • Андреев В.А.
  • Индукаев К.В.
  • Осипов П.А.
RU2181498C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ КЛАССИФИЦИРОВАННОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Новиков В.В.
  • Новиков С.В.
RU2197329C2

Иллюстрации к изобретению SU 550 579 A1

Реферат патента 1977 года Способ контроля качества пищевого продукта и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 550 579 A1

SU 550 579 A1

Авторы

Владов Юрий Рафаилович

Шмаков Борис Васильевич

Лебедев Сергей Павлович

Калачев Степан Васильевич

Лидер Юрий Густавович

Даты

1977-03-15Публикация

1974-10-17Подача