Способ получения кормового белка из растительного сырья Советский патент 1977 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU560582A1

1

Изобретение касается получения из растительного сырья кормовых продуктов, обогащенных белком и витаминами.

Известен способ получения кормового белка путем выращивания дрожжеподобных микроорганизмов на субстратах, получаемых при кислотном гидролизе растительного сырья, включающий разваривание сырья в присутствии воды или 0,1°о-ной серной кислоты с последующим осахариванием раз- варенной массы предварительно полученными ферментами грибов рода Aspergi Cus,. Полученное сусло отделяют от общей массы осахариваемого сырья, в него вносят питательные соли (суперфосфат и сульфат aJ iмония) и выращивают дрожжи l.

Недостатком способа является то, что он состоит из ряда стадий: разваривание , осахаривание, отделение сусла, выращивание на обогащенном питательными силями сусле дрожжеподобных микроорганизмов и требует предварительного получения чистых ферментов.

Известен также способ выращивания грибов, биомасса которых идет в корм, на

твердых питательных средах; древесных огходах, отходах сахарного производства, бумажного производства, растительных отходах, получаемых в процессе обработки овощей 2j. Твердую питательную среду с внсенными в нее минеральными солями стерилизуют, добавляют затем засевную культуру грибов и тщательно перемешивают. При этом на первой стадии процесс выращивания культуры гриба ведут с перемешиванием, а на последней - в спокойном состоянии.

Недостатком этого способа является сравнительно небольшая скорость накопления биомассы.

Цель изобретения - увеличение скорости накопления биомассы.

Зто достигается тем, что в известном способе получения кормового белка из растительного сырья, включающем внесение в сырье питательных солей и нагревание с последующим культивированием на полученной среде микроорганизмов, перед внесение о алей сырье обрабатывают аммиаком, а в .качестве микроорганизма используют кулытуру гриба Coriotous риЪ 25сет15.Другим отличительным признаком является то, что иагр вание сырья проводят путем обработки его острым паром. Обработку сырья аммиаком проводят из расчета 1, его от веса cy го сырья. Питательные соли вносят с содер жанием фосфора 0, калия 0,05-1 и магния 0,01-0,1 от веса сухого сырья. Введенный аммиак вызь1вает набухание :И одновременно отщепляет кислые ацетильные грухшы, содержащиеся в сырье в количестве от 1 до 6%. Такое сырье быстрее подвергается действию ферментов, выделяемых грибами, вследствие более глубокого их проникновения в кывдур материала. Внесенное в среду определенное количество аммиака удовлетворяет также потребность : микроорганизмов в азотном; питании. Пример, Растительное сырье, например древесину осины, в количестве 100 кг натуральной влажности иэмельчают до размера опилок 3-5 мм и обрабатывают газообразным аммиаком в количестве 2,5% к весу абсолютно сухой древесины. В подготовленное таким образом сьфье вносят питательные соли в следующем количестве, кг: суперфосфат О,4, хлористый калий 0,2, сульфат магния О,1. Смесь перемещивают и пропаривают острым паром 20 мин. После охлаждения субстрата вносят засевнуто купьту))нбов Cbfio Ьиs pofeescerisB виде суспензии, тщательно перемешивают и выращивают при температуре 24-26 С в спокойном состоянии. Через 7 дней полученный продукт высушивают при 105 С, измельчают и используют как концентрированную добавку к кормам живот ных. В продукте, выход которого составил 90% от веса исходного абсолютно сухого сырья,, содержится 12% белка. При культивировании грибов Coriobus pube 5tene на древесине осины, последняя через 5-7 дней обогащается белком, выход которого достигает 112 кг/т абсолютно сухой древесины, что близко к выходу белка, получаемого при выращивании дрожжей на дре весных гидролизатах. Предлагаемый способ прост в испоянении и обладает сУ1едую щими преимуществами перед известными: небольшой расход технологического пара (.лпизация сырья, сушка продукта); процесс выращивания проходит в твердой фазе, что сокращает расход электроэнергии; отсутствие дорогой аппаратуры, работ«к щей под давлением; комплекс ферментов, расщепляюцщх полисахариды древесины, не требует специал гного производства и регенера ии и полностью синтезируют в нужных количествах продуцирующие микроорганизмы; отсутствие сточных вод. Формула изобретения 1,. Способ получения кормового белка из растительного сырья, включаюишй внесение в сырье питательных солей и нагревание с последующим культивированием на полученной среде микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода белка и Скоррстк накопления биомассы, перед внесением солей сырье обрабатывают аммиаком, а в качестве микроорганизма используют культуру гриба СомоЪиа pubescens. 2,Способ по п, 1, отличающийс я тем, что обработку сырьж аммиаком проводят из расчета 1,5-3 вес,% его от веса сухого . 3,Способ по п. 1, отличающийс я тем, что вносят питательные годи с содержанием фосфора 0,05-1%; калия 0,051% и магния 0,01-0,1% от веса сухого сырья, 4,Способ по п, 1, отличающийс я тем, что нагревание сырья проводят путем обработки его острым паром. Источник1 информации, принятые во внимание при экспертизе: 1,Кормовые белки и биостимуляторы в животноводстве , М,, 1961, стр, 148-158, 2,Патент Японии № 38992/72, кл, 2(4)18(18), 1972,

Похожие патенты SU560582A1

название год авторы номер документа
СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА Cellulosimicrobium funkei, Trichosporon mycotoxinivorans, Saccharomyces cerevisiae - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛКАХ 2014
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Заикина Александра Ивановна
  • Сычёв Анатолий Егорович
  • Акопян Валентин Бабкенович
  • Ступин Андрей Юрьевич
RU2601122C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
  • Чалков Геннадий Владимирович,
RU2478701C2
Способ комплексной переработки зерна на спиртзаводах 1988
  • Швец Виктор Николаевич
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Шаповалюк Николай Иванович
  • Боровский Владимир Владимирович
  • Нехаенко Сергей Илларионович
  • Добрянский Владимир Дмитриевич
SU1622389A1
Способ получения кормового белкового продукта 2017
  • Циппер Александр Аронович
  • Акопян Валентин Бабкенович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Буторова Ирина Анатольевна
RU2650689C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ 1995
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
RU2092547C1
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур 2019
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2734079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Морщакова Г.Н.
  • Капотина Л.Н.
  • Матвеев В.Е.
  • Захарычев А.П.
  • Стрельникова Т.Л.
RU2220590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ 2013
  • Акопян Александр Валентинович
  • Агудаличева Наталья Александровна
  • Ачильдиев Георгий Евгеньевич
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Диесперов Константин Владимирович
  • Ковальский Юрий Викторович
  • Саруханова Лариса Евстафиевна
  • Ступин Андрей Юрьевич
  • Чай Хенг Кех
RU2560987C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Борисенко Е.Г.
RU2231271C1

Реферат патента 1977 года Способ получения кормового белка из растительного сырья

Формула изобретения SU 560 582 A1

SU 560 582 A1

Авторы

Шарков Василий Иванович

Леванова Валентина Прохоровна

Болотова Алевтина Константиновна

Сивочуб Ольга Александровна

Кузубова Ирина Алексеевна

Бойко Тамара Андреевна

Даты

1977-06-05Публикация

1975-07-08Подача