Способ обработки криля Советский патент 1977 года по МПК A22C29/02 A23J3/00 

Описание патента на изобретение SU573146A1

1

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, точнее к способам обработки мелких ракообразных, например криля.

Известен способ обработки криля с целью получения пищевого продукта, предусматривающий промывку свежевыловленного криля водой, измельчение его и прессование с последующей коагуляцией белка нагреванием из бульона при 90-95°С и выделением его, например центрифугирова нием t11 .

Однако продукт, полученный иа этому способу, находит ограниченное применение из-за невысокого качества, обусловленного значительным содержанием влаги. Продукт трудно .. хранить при низких температурах и невозможно хранить при п6ло ительной температуре. Кроме .того, при получений этого продукта значительное количество мяса остаётся с жомом, который Используется очень ограниченно.

Известен также способ обработки ракообразных ррганизмон, преимущественно креветок, включающий бланшировк.у тсриля, прессование с последующим отделением полученного

2

бульона и сушку 2 . Существен ным недостатком этого способа является его (Многостадийность.

Цель изобретения - упрощение способа и получение белкового продукта длительного срока хранения, используемого в качестве пищевых и кормовых добавок.

Это достигается тем, что исходное сьгрье - криль, сушат в две стадии, на первой из которых осуществляют разделение тела криля на шейку и головогрудь, при этом криль сушат до содержания влаги 20-30%

при 100-110 С, а на второй стадии проводят отделение панциря от мяса криля и сушку осуществляют до влажности 10-12% при 90-100°С. . Пример выполнения предлагаемого

способа.

Свежевыловленный или мороженный криль .(после дефростации до температуры внутри блока не ниже ) бланшируют острым паром 5-10 мин в

варильнике сушильной установки до .температуры массы 80-90 С. При напользовании другого оборудования, жиротопильных котлов на |китобаэах , криль нагревают втечение 20-40 мин

в пресной или морской воде до темПературы массы 80-90 С при соотношении криля и воды 1:2 - 1:3,

После нагревания криль прессуют на шнековом прессе в течение 1030 мин при этой же температуре. В результате влага и жир, выделившиеся при коагуляции белков, удаляются. Скорость прессования выбирают в зависимости от типа оборудования вида и состояния сырья (размер криля, свежевыловленный и мороженый и т.и,}. Подпрессовый бульон собирают для дальнейшей обработки. При нагревании горячей водой (напри мер на китобазах), криль отделяют от воды на горизонтальных осадительных центрифугах - супердеконтаторах Подпрессовый бульон в этом случае не собирают.

В результате бланшировки (нагревание в воде) и прессования (отделение от воды на сУпердеконтаторе) из криля удаляют 25-30% влаги и жира от содержания в исходном сырье.

Далее криль сушат в две стадии в одно- или двухкорпусной сушильной установке горячим воздухом с температуро 90-11 при атмосферном давлении и непрерывном механическом воздействии в процессе сушки. Корпус сушилки обогревают глухим паром под давлением 1 кг/см .Оно не более 1,5 кг/см ) , температуру потока воздуха поддерживают равной lOO-llO Cj при использовании двухкорпусной сушильной установки первый корпус обогревают глухим паром такого же давления, второй - паром давлением 0,5 кг/см, но не более 1 кг/см. Температуру потока воздуха, подаваемого в первый KOjpnyc, поддерживают равной 100-110гс, во второй - 90-100 С. Следует отметить, что получение наиболее качественных продуктов возможно на двухкорпусной сушильной установке, позволяющей вести сушку при наиболее мягком и гибком режиме. , .

На первой (предварительной) стадии происходит подсушивание криля до содержания влаги от 20 до 30% а на втором - собственно сушка до конечного содержания влаги 10-12%.

В однокорпусной сушильной устаноке .первый этап сушки последовательн переходит во второй; в двухкорпусно установке подсушивание происходит в первом корпусе (потоком воздуха с температурой 100-110®, либо под вакуумом) , собствекно сушка - во втором (потоком воздуха с температурой 90-100°).

М€;ханическое воздействие на крил в процессе сушки достигается перемешиванием лопатками, имею1глмися яа валу сушилки. Количество лопаток, расстояние между ними .и число оборотов вала выбирают из расчета максимального отделения панииря головогруди при минимальном повреждении шеек.

В результате подсушивания криля

на первой стадии до влажности 20- 30% и механ11ческого воздействия происходит части гное отделение панциря головогруди от шеек. На второй стадии при влажности про/дукта от 20-30% до 10-12% отделенный панцирь удаляют тем же потоком горячего воздуха, которым осуществляется процесс сушки, а полное удаление панциря производят в специальном лущильнО Охладительном аппарате с помощью потока воздуха при ат;мосферном давлении и температуре окружающей среды. Лущильно-охлтельный аппарат конструктивно может быть барабанного, ротационного, щеточного или любого другого типа, Его устанавливагот иа выходе сухого продукта из сушилки. При использовании двухкорпусной сушилки дополнительный лусцильный аппарат устанавливают в месте перехода подсушенного продукта из 1-го корпуса во второй.

Поток атмосферного воздуха, продуваемого через лущильноохладительный аппарат, последовательно проходит через два-три циклона в кс торых задерживается панцирь головогруди с унесенной кукой. Затем :-is циклонов этот воздух подается Е калориферы, где нагревается до 100- 110 С и продувается через сушилку, из которой последоЕательно проходит два-три улавливающих циклона и выбрасывается в атмосферу. При использовании двухкорпусной сушилки через первый корпус (с влажной массой) продувается самостоятельный поток, воздуха (температурой 100-110°С), который затем проходит один-два улавливающих циклона и выбрасывается Е атмосферу; через второй корпус поток воздуха (температурой 90-100 С) гфоходит так же, ка и через однокорпускую сушилкуо Его приводят в движение два турбовентилятора, последовательно устаковленные за батареями циклонов: первый засасывает атмосферный воздух через лглдкльно-охладительный аппарат, первую батарею циклонов н наг1нетает в калорифер; второй засасывает этот же воздух из калорифера через сушилку, вторую батарею,циклонов и выбрасывает в атмосферу. Скорость воздушного потока в лущильно-охладительном .аппарате. и сушилке регулируется шибером из расчета максимального уноса панциря, У двухкорпусной сушилки самостоятельный поток .-воздуха через

первый корпус приводится в движение третьим турбовентилятором, установленным за сушилкой. Под действием воздушного потока высушенная масса разделяется на два основных компонента: муку с примесью шеек и панцирь с примесью муки. Первый компонент выходит из лущильно-охлади тельного аппарата, второй уносится потоком воздуха и улавливается циклонами. Далее первый компонент в расчете на более рациональное использование подвергается дополнительному разделению - шейки отделяют от муки на вибросите. Примеси мук1 второго компонента также отделяют ОТ панциря на вибросите и добавляют в муку первого компонента, освобожденн ю от шеек. В процессе просеивания через вибросито муку дополнительно отсеивают от остатков панциря слабив потоком атмосферного воздуха. Затем всю муку подвергают тонкому измельчению на дезинтеграторе и упаковывают в 30-ти килогра1«1мовые ламинированные крафт-мешки. При необходимости панцирь подсушивают, подпрессовывают в более компактную тару и упаковывают в джутовые 50-ти килограммовые мешки, В результате дополнительного разделения основных компонентов получают три вида продукции: шейки, имеющие хорошие, вкусовые свойства, на пищевые цели, муку с высокой питательной ценностью - на пищевые ил кормовые цели (в зависимости от остаточного содержания хитина) и хитиновый панцирь, который можно использовать на технические ц&ли (для получения препарата хитозан). Так например шейки в .мелкой расфасовке могут служить в качестве самосто51|тельного закусочного продукта, а мука после дополнительной обработки, {например, отсеивания от остатков панциря в процессе просеивания через виброситс(,1 обезжиривания растворителями и пр.) - как компонент в различных пищевых концентратах и при выпечке .хлебобулочных изделий.

Без дополнительного разделения первого компонента мука и шейки, после (отсеивания остатков панциря и измельчения на дезинтеграторе, могут быть использованы на пищевые или кормовые цели (в зависимости от Ьстаточного содержания хитина) .

Бульон, получаемый в результате бланшировки и прессования криля, обезжиривают (сепарируют) и упаривают под Вакуумом, либо сушат в распылительной суигилке ( или делают эти операции последовательно в одном технологическом процессе). Упаренны бульон или сухой белковый порошок могут i6HTb использованы ыа кормовые цели, жир - на технические цели.

Формула изобретения

Способ обработки криля, предусматривающий бланшировку криля, прессование с последующим отд.елени1ем полученного бульона и сушку, отличающийся ггем, что, с целью упрощения способа и получения высокобелкового продукта длительного срока хранения, используемого в качестве пищеных и кормовых добавок, суаку криля ведут в две стадии, на первой из которых осуществляют разделение тела криля на шейку и головогрудь, при этом криль сушат до содержания влаги 20-30% при 100-liO C, а на второй стадии проводят отделение панциря от мяса криля и сушку осуществляют прн 90-100°С до содержания влажности 10-12

Источники инфорг.шции, пр}1кятые во внимание при экспертизе:

1 . Авторское свидет.ельство & 220741, кл. А 23 J 1/04, 1965.

2. Патент СПИ № 2297411, кл. 99-111, опубл 1942.

Похожие патенты SU573146A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КРАБОВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ КРАБОВОЙ КРУПКИ И КРАБОВОЙ МУКИ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Леваньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2135035C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ КРИЛЯ-СЫРЦА 1991
  • Гройсман М.Я.
  • Белогуров С.А.
  • Барышев Г.И.
  • Быкова В.М.
  • Кривошеина Л.И.
  • Полякова Л.К.
  • Недосекова Т.М.
RU2030872C1
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2438360C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2477616C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2497411C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ РАКООБРАЗНЫХ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2522831C9
ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ - КОРМОВАЯ МУКА ИЗ РАКООБРАЗНЫХ, ОБОГАЩЕННАЯ БИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ОТСРОЧЕННЫМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ), ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2428059C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
ЭКОЛОГИЧНЫЙ БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ "ХИТАКС" ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ 2008
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2402244C2
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Оливье Лоран
  • Хейвманн Грег
  • Анталик Пол
  • Олдерсон Брэнди
RU2557429C2

Реферат патента 1977 года Способ обработки криля

Формула изобретения SU 573 146 A1

SU 573 146 A1

Авторы

Максимов Сергей Иванович

Василевский Борис Сергеевич

Мрочков Константин Александрович

Боева Нелли Петровна

Даты

1977-09-25Публикация

1976-03-02Подача