1
Изобретение относится к рыбной промьшшенности, точнее к способам обработки мелких ракообразных, например криля.
Известен способ обработки криля с целью получения пищевого продукта, предусматривающий промывку свежевыловленного криля водой, измельчение его и прессование с последующей коагуляцией белка нагреванием из бульона при 90-95°С и выделением его, например центрифугирова нием t11 .
Однако продукт, полученный иа этому способу, находит ограниченное применение из-за невысокого качества, обусловленного значительным содержанием влаги. Продукт трудно .. хранить при низких температурах и невозможно хранить при п6ло ительной температуре. Кроме .того, при получений этого продукта значительное количество мяса остаётся с жомом, который Используется очень ограниченно.
Известен также способ обработки ракообразных ррганизмон, преимущественно креветок, включающий бланшировк.у тсриля, прессование с последующим отделением полученного
2
бульона и сушку 2 . Существен ным недостатком этого способа является его (Многостадийность.
Цель изобретения - упрощение способа и получение белкового продукта длительного срока хранения, используемого в качестве пищевых и кормовых добавок.
Это достигается тем, что исходное сьгрье - криль, сушат в две стадии, на первой из которых осуществляют разделение тела криля на шейку и головогрудь, при этом криль сушат до содержания влаги 20-30%
при 100-110 С, а на второй стадии проводят отделение панциря от мяса криля и сушку осуществляют до влажности 10-12% при 90-100°С. . Пример выполнения предлагаемого
способа.
Свежевыловленный или мороженный криль .(после дефростации до температуры внутри блока не ниже ) бланшируют острым паром 5-10 мин в
варильнике сушильной установки до .температуры массы 80-90 С. При напользовании другого оборудования, жиротопильных котлов на |китобаэах , криль нагревают втечение 20-40 мин
в пресной или морской воде до темПературы массы 80-90 С при соотношении криля и воды 1:2 - 1:3,
После нагревания криль прессуют на шнековом прессе в течение 1030 мин при этой же температуре. В результате влага и жир, выделившиеся при коагуляции белков, удаляются. Скорость прессования выбирают в зависимости от типа оборудования вида и состояния сырья (размер криля, свежевыловленный и мороженый и т.и,}. Подпрессовый бульон собирают для дальнейшей обработки. При нагревании горячей водой (напри мер на китобазах), криль отделяют от воды на горизонтальных осадительных центрифугах - супердеконтаторах Подпрессовый бульон в этом случае не собирают.
В результате бланшировки (нагревание в воде) и прессования (отделение от воды на сУпердеконтаторе) из криля удаляют 25-30% влаги и жира от содержания в исходном сырье.
Далее криль сушат в две стадии в одно- или двухкорпусной сушильной установке горячим воздухом с температуро 90-11 при атмосферном давлении и непрерывном механическом воздействии в процессе сушки. Корпус сушилки обогревают глухим паром под давлением 1 кг/см .Оно не более 1,5 кг/см ) , температуру потока воздуха поддерживают равной lOO-llO Cj при использовании двухкорпусной сушильной установки первый корпус обогревают глухим паром такого же давления, второй - паром давлением 0,5 кг/см, но не более 1 кг/см. Температуру потока воздуха, подаваемого в первый KOjpnyc, поддерживают равной 100-110гс, во второй - 90-100 С. Следует отметить, что получение наиболее качественных продуктов возможно на двухкорпусной сушильной установке, позволяющей вести сушку при наиболее мягком и гибком режиме. , .
На первой (предварительной) стадии происходит подсушивание криля до содержания влаги от 20 до 30% а на втором - собственно сушка до конечного содержания влаги 10-12%.
В однокорпусной сушильной устаноке .первый этап сушки последовательн переходит во второй; в двухкорпусно установке подсушивание происходит в первом корпусе (потоком воздуха с температурой 100-110®, либо под вакуумом) , собствекно сушка - во втором (потоком воздуха с температурой 90-100°).
М€;ханическое воздействие на крил в процессе сушки достигается перемешиванием лопатками, имею1глмися яа валу сушилки. Количество лопаток, расстояние между ними .и число оборотов вала выбирают из расчета максимального отделения панииря головогруди при минимальном повреждении шеек.
В результате подсушивания криля
на первой стадии до влажности 20- 30% и механ11ческого воздействия происходит части гное отделение панциря головогруди от шеек. На второй стадии при влажности про/дукта от 20-30% до 10-12% отделенный панцирь удаляют тем же потоком горячего воздуха, которым осуществляется процесс сушки, а полное удаление панциря производят в специальном лущильнО Охладительном аппарате с помощью потока воздуха при ат;мосферном давлении и температуре окружающей среды. Лущильно-охлтельный аппарат конструктивно может быть барабанного, ротационного, щеточного или любого другого типа, Его устанавливагот иа выходе сухого продукта из сушилки. При использовании двухкорпусной сушилки дополнительный лусцильный аппарат устанавливают в месте перехода подсушенного продукта из 1-го корпуса во второй.
Поток атмосферного воздуха, продуваемого через лущильноохладительный аппарат, последовательно проходит через два-три циклона в кс торых задерживается панцирь головогруди с унесенной кукой. Затем :-is циклонов этот воздух подается Е калориферы, где нагревается до 100- 110 С и продувается через сушилку, из которой последоЕательно проходит два-три улавливающих циклона и выбрасывается в атмосферу. При использовании двухкорпусной сушилки через первый корпус (с влажной массой) продувается самостоятельный поток, воздуха (температурой 100-110°С), который затем проходит один-два улавливающих циклона и выбрасывается Е атмосферу; через второй корпус поток воздуха (температурой 90-100 С) гфоходит так же, ка и через однокорпускую сушилкуо Его приводят в движение два турбовентилятора, последовательно устаковленные за батареями циклонов: первый засасывает атмосферный воздух через лглдкльно-охладительный аппарат, первую батарею циклонов н наг1нетает в калорифер; второй засасывает этот же воздух из калорифера через сушилку, вторую батарею,циклонов и выбрасывает в атмосферу. Скорость воздушного потока в лущильно-охладительном .аппарате. и сушилке регулируется шибером из расчета максимального уноса панциря, У двухкорпусной сушилки самостоятельный поток .-воздуха через
первый корпус приводится в движение третьим турбовентилятором, установленным за сушилкой. Под действием воздушного потока высушенная масса разделяется на два основных компонента: муку с примесью шеек и панцирь с примесью муки. Первый компонент выходит из лущильно-охлади тельного аппарата, второй уносится потоком воздуха и улавливается циклонами. Далее первый компонент в расчете на более рациональное использование подвергается дополнительному разделению - шейки отделяют от муки на вибросите. Примеси мук1 второго компонента также отделяют ОТ панциря на вибросите и добавляют в муку первого компонента, освобожденн ю от шеек. В процессе просеивания через вибросито муку дополнительно отсеивают от остатков панциря слабив потоком атмосферного воздуха. Затем всю муку подвергают тонкому измельчению на дезинтеграторе и упаковывают в 30-ти килогра1«1мовые ламинированные крафт-мешки. При необходимости панцирь подсушивают, подпрессовывают в более компактную тару и упаковывают в джутовые 50-ти килограммовые мешки, В результате дополнительного разделения основных компонентов получают три вида продукции: шейки, имеющие хорошие, вкусовые свойства, на пищевые цели, муку с высокой питательной ценностью - на пищевые ил кормовые цели (в зависимости от остаточного содержания хитина) и хитиновый панцирь, который можно использовать на технические ц&ли (для получения препарата хитозан). Так например шейки в .мелкой расфасовке могут служить в качестве самосто51|тельного закусочного продукта, а мука после дополнительной обработки, {например, отсеивания от остатков панциря в процессе просеивания через виброситс(,1 обезжиривания растворителями и пр.) - как компонент в различных пищевых концентратах и при выпечке .хлебобулочных изделий.
Без дополнительного разделения первого компонента мука и шейки, после (отсеивания остатков панциря и измельчения на дезинтеграторе, могут быть использованы на пищевые или кормовые цели (в зависимости от Ьстаточного содержания хитина) .
Бульон, получаемый в результате бланшировки и прессования криля, обезжиривают (сепарируют) и упаривают под Вакуумом, либо сушат в распылительной суигилке ( или делают эти операции последовательно в одном технологическом процессе). Упаренны бульон или сухой белковый порошок могут i6HTb использованы ыа кормовые цели, жир - на технические цели.
Формула изобретения
Способ обработки криля, предусматривающий бланшировку криля, прессование с последующим отд.елени1ем полученного бульона и сушку, отличающийся ггем, что, с целью упрощения способа и получения высокобелкового продукта длительного срока хранения, используемого в качестве пищеных и кормовых добавок, суаку криля ведут в две стадии, на первой из которых осуществляют разделение тела криля на шейку и головогрудь, при этом криль сушат до содержания влаги 20-30% при 100-liO C, а на второй стадии проводят отделение панциря от мяса криля и сушку осуществляют прн 90-100°С до содержания влажности 10-12
Источники инфорг.шции, пр}1кятые во внимание при экспертизе:
1 . Авторское свидет.ельство & 220741, кл. А 23 J 1/04, 1965.
2. Патент СПИ № 2297411, кл. 99-111, опубл 1942.
Авторы
Даты
1977-09-25—Публикация
1976-03-02—Подача