Приборы для продажи различных соков порциями, выполненные в виде стеклянного или тому подобного сосуда, снабженного в нижней части сливным краном, - общеизвестны. Известны также попытки приспособить эти приборы для охлаждения соков при повышенной температуре наружного воздуха, что способствует сохранению соками как вкусовых их свойств, так и предохранению от порчи заключенных в соках витаминов. Эти попытки, однако, оказались на деле неудачными вследствие необеспечения достаточного охладительного действия и невозможности его регулирования, а также вследствие их неудовлетворительности в отношении предохранения соков от засорения при их перемешивании. Предлагаемый прибор выполнен в виде стеклянного сосуда и снабжен в нижней части сливным краном, но, с целью устранения указанных выше недостатков, прибор снабжен особым резервуаром, вставленным внутрь разливного сосуда и служащим для помещения в нем охлажденного вещества. В целях улучшения теплопередачи охлаждающий резервуар снабжен ребрами, или крыльями. Для обеспечения плотности покрытия охлаждающий резервуар закреплен на крышке, которая может поворачиваться. На чертеже дана примерная форма выполнения предлагаемого прибора. На фиг. 1 показан резервуар с ребрами, на фиг. 2 дана другая форма выполнения с перемешивающей винтовой поверхностью. Прибор состоит из стеклянного сосуда /, к нижней части которого при помощи трубки 2 прикреплен стеклянный сливной кран 5. Через верхнюю горловину сосуда / вставляется внутрь его резервуар 5, служащий для помещения в нем какого-либо охлаждающего вещества 6, например, льда и т. п. Опытные исследования и теоретические расчеты показывают, что вследствие малой теплопроводности жидкости ее охлаждение при наличии только одной теплопередачи происходит весьма медленно. Точно так же затруднено образование конвекционных токов внутри налитых в прибор coKOBi, сиропов и т. п., так как последние обычно весьма, густы и внутренняя их вязкость поэтому высока. Согласно настоящему изобретению, для увеличения теплопередачи от стенок охлаждающего резервуара к налитой в прибор жидкости, стенки резервуара 5 снабжены ребрами 9. Эти ребра выполняют двойную роль. Они, вопервых, увеличивают поверхность теплопередачи и тем самым ускоряют охлаждение налитых в прибор соков, что является весьма важным при интенсивном отпуске соков. Эти же ребра, во-вторых, служат для перемешивания соков и для регулирования степени охлаждения.
Вставной резервуар 5 для охлаждающего вещества в верхней части имеет дужку 7 с ущком 8 для удобства поворачивания сосуда с целью перемешивания охлаждаюш,ей жидкости.
Ребра 9 могут быть выполнены в самом разнообразном виде в зависимости от рода охлаждающего вещества, характера подлежащей охлаждению жидкости, степени желаемого охлаждения и тому подобных факторов. Наиболее простым является устройство ребер в виде прямых полос 9, прикрепленных к стенкам резервуара 5 (фиг. 1). Ширина полос может быть почти равна ширине просвета между резервуаром 5 и внутренней стенкой сосуда 1, или может быть уже в зависимости от вышеуказанных факторов. Это могут быть ребра в виде сплошных полос, простирающихся во всю длину резервуара 5. В некоторых .же случаях может оказаться более выгодным их делать не сплошными, а с вырезами или даже выполнять в виде отдельных ребрышек, располагаемых в ряды или в шахматном порядке.
В некоторых случаях для особо густых сиропов и coKOBi, а также для осуществления интенсивного охлаждения и, перемешивания, что особо важно для осаждающихся соков, вроде томатного, охладительные и перемешивающие ребра предлагается выполнять в виде винтовой поверхности 5 (фиг. 2), с постоянным или переменным шагом винта. Эта последняя форхма выполнения является наиболее эффективной, так как при помощи ее может быть осуществлено наиболее
интенсивное перемешивание охлаждаемой жидкости и перемещение ее слоев. Действительно, поворачивая крыщку 7 и весь охлаждающийся резервуар 5 с ребрами 9 в ту или другую сторону, можно вызвать перемещение слоев охлаждаемой жидкости вверх или вниз. Для предохранения охлаждающего вещества от пыли и от действия наружного воздуха резервуар 5 накрывается крыщкой 7 (фиг. 2).
Для добавления в сосуд / соков или сиропов без снятия крышки 4 в ней делается отверстие Ю, закрываемое поворотной крышечкой 11 (фиг. 1).
В зимнее время, когда нет надобности охлаждать сок, охлаждающий сосуд вынимается из резервуара, а открытая поверхность резервуара закрывается крышкой с целью предотвращения попадания пыли и пр. в охлаждающую жидкость.
Указанный прибор может монтироваться на прилавке в нескольких экземплярах для продажи различных соков.
Предлагаемый прибор может быть приспособлен также для подогрева напитков, вроде грога, глинтвейна и т. д., для чего в резервуар 5 вливается горячая вода или т. п.
Предмет изобретения.
1.Прибор для продажи соков порциями, выполненный в виде стеклянного или тому подобного сосуда со сливным краном, снабженный охлаждающим резервуаром, отличающийся тем, что, с целью увеличения теплопередачи и. пе ремешивания охлаждаемых соков, внещние стенки охлаждающего резервуара снабжены ребрами.
2.Форма выполнения прибора по п. I, отличающаяся тем, что ребра выполне(ны в виде винтовой поверхности с постоянным или переменным шагом винта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для определения пористости и объемного веса строительных и тому подобных материалов | 1939 |
|
SU57992A1 |
Аппарат для расфасовки густых масс | 1940 |
|
SU63593A1 |
Прибор для нагревания или охлаждения шейки матки | 1943 |
|
SU65981A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ | 1938 |
|
SU55795A1 |
Аппарат для автоматического разлива кислот | 1936 |
|
SU48200A1 |
КАВИТАЦИОННЫЙ РЕАКТОР | 1991 |
|
RU2029611C1 |
Способ получения Д-рибозы | 1958 |
|
SU118130A1 |
Устройство для раздачи охлажденных напитков | 1986 |
|
SU1377244A1 |
Ручное приспособление для печатания со стеклографского клише | 1935 |
|
SU45932A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2316457C2 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-11-25—Подача