Способ определения засухоустойчивости растений Советский патент 1978 года по МПК G01N33/16 

Описание патента на изобретение SU615417A1

Изобрегение относится к фи опогви растеннй,,в частности к способу опреде явния засухоустойчивости, и может быть яспопьзовано в плодоводстве, растение ворстве, песовоастве, при селекции иовых засухоустойчивых сортов, при отб1фв и интродукции растений для засушливых кпим1агаческих зон, при проведении биоло гических исспедованнй. Известен способ определения засухоустойчивости растений по элекгоичекзкому сопротивлению тканей листа ij , котфыД служит дпя предварительной оценки засухоустойчивости растений. С помощью этого способа можно оценивать засухоустойчивость сортов только в предела одного вида растений, а если испытываю ся плодовые, то в пределах оанс породы на однотипных подвоях. Известен также способ опредепоння эа сухоустойчивостн растений, основанный йа н лерении количества хпорофилла в хвое до и после воздействия нагретой по 55 с водой 2j . Последний способ наиболее близок к изофетению. QtiHaKO в данном случае можно оценить только жаростойкость, которая не всегда коррелирует с засухоустойчивостью. Цепью изобретения является отбор з сухоустойчивых сортов, относящихся к различным таксонам, посредством проведения анализа-количества общего и прочносвязанного хлорофиппа, числа компо йентов пегкорастворимых и структурных белков хлоропластов д о и после подсуши вания пистьев. По степени изменения этих роказателей судят о засухоустойчивостй расгений. Достигается это тем, что часть растительных образцов анализируется сразу после отбора, часть подвергается подсушиванию в лабораторных усл( ВИЯХ ( стебли с листьв ж однолетних рас тений подсушивают в течение 2-2,5 час, многолетних - 3-4 . Определение содержания хпорофилпа я его прочносвязанной формы проводят по общепринятой м&тоднке, белка хлоропластов методом эл&ктрофореза в попиакрнламядном геле. Уо тановпено, что чем меньше поспв подсу- шивавия измеЕшегся с0цержаЬие хпорофип па и его прочносвязанной формы, тем бен бее засухоустойчив сорт. У засухоустойчивых растений поспб подсушивания nt 5i№naeTca бопьшее число допопнитепьных компонентов пегкорастворимых белков, чем у неустойчивых, в то же время не ваблюдается изменений во фракции струк- турных бепков. У неустойчивых сортов поспе подсушивания происходят изменения во фракции структурных бепков - появление дополнительных компонентов, что указывает на разрушение их структур. Определения, проведенные на различных объектах, показали закономерность этих ; изменений при сравнении уст.ойчивых и неустойчивых, к засухе сортов. Так, установлено, что чем меньше, после воздействия изм яется содержание хлорофилла и его прочноомзанной формы, тем устойчив eqpT ( табп, 1 ). & табл. 1 приведены данные по заведоме известным резко контрастным по за сухоустойчивости сортам. Однако по этим данным видны различия и среди пород плодоВых рби:лений. Так, наименьшей потерей количества хлор(эфипла, в том числе и его, прочносвязаниой формы, при обезвоживании характеризовался персик ( и засухоустойчивые, сорта каждой из пород). Персик - наиболее засухоустойчивая порода в срав нении с яблоней и грушей. Кроме того, среди сравниваемых культур наибольшей; потерей хлорофилла и его прочносвязанной формы характеризуется озимая пшеница, что говорит о меньшей ее устойчивости к засухе, по сравнению с плодовыми растениями. Опновременно с изменением количества ялоро Нляа при засухе изменяется и состояя е белкой в хлоропластах, поскольку хло рофилл-белковые комплексы авшоотся 00нрвой структуры; xtt onaaci oBi .Так, данЪле табл. 2 показыведот, что у зае гхоустэйчивого сорта груши Кю{)фер после подсушиваввя появилось 4 дополни те лыалх компоне та легк{ астворимых белков хлоропластов, у неустойчивого сорта боек - 2; в то же время допопннтельных компонентов труаноиэвпш(аемых белков у устойчивого сорта не обнефужнлось, а у неустойчивого сорта появилось 3 допопнитепьных коМпойента, что говорит о начавшемся разрушении структур хпороппастов у последнего. Предлагаемый способ был апробирован на растениях сорго и яровой пшекицы, была проведена оценка засухоустойчивости этих растений. В результате были получены следующие данные: у пшеницы после 2 час подсушивания отмечена потеря 13,3% хлорофилла, в том числе 7,О % прочносвязанного, появление 2 допопнительных компонентов пегкораствс имых белков хлоропластов (до подсушивания их насчитывалось 9) и 4 дополнительных компонентов структурных бепков ( до подсушивания - ). У сорго в идентичных условиях разрушения кпорофилпа не наблюдалось,, был о отмечено даже некоторое повышение его количества (общего на И,О%, прочносвязанного на 5,О%), состояние структурных белков не изменялось (5 компонентов до, 5- после подсушивания), зач то число компонентов пегкорастворимь1х белков увеличилось на 5 (до подсушивания их было 18, а стало 23). В результате анализа совокупности полученных данных сорго было оценено как более засухоустойчивая культура, чем яровая пшеница. Выводы о засухоустойчивости этих растений полностью соответствуют общеизвестным биологическим сведениям о них. Таким образом, в процессе обезвоживания ( засухи) состояние хлоропластов засухоустойчивых растений характеризуется более высокой стабильностью пигменрной системы и структурной фракции бел(.ков при большей изменчивости легкораст воримых белков. Предложенный способ осу ществим с помощью общепринятых методов, дает четкие различия по степени изменения в условиях засухи состояния пигмеяр-белкового комплекса хлоропластов у растений различной засухоустойчивости. Использование предлагаемого способа определения засухоустойчивости растений позволяет провеоти сравнительную оценку биологически близких и далеких в систематическом отношении растений, обеспечивает по срав- . нению с существующими способами более точную и глубокую оценку сортов по приз-1 наку засухоустойчивости. Степень изменения содержания хпфофипиа (а + nocite подсушивания Т a б л и ц а 1 fe ) в пистьях

Похожие патенты SU615417A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР 1999
  • Дорошенко Т.Н.
  • Алешин Е.П.
  • Максимцова М.Э.
RU2161882C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ РИСА К ЗАСОЛЕНИЮ, ПЛОДОВЫХ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ЗАСУХЕ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ К ЗАСУХЕ И ПОРАЖЕНИЮ ГРИБКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 1992
  • Ненько Н.И.
  • Косулина Т.П.
  • Кульневич В.Г.
  • Смоляков В.П.
  • Гоник Г.Е.
  • Поспелова Ю.С.
  • Кныр Л.Л.
  • Барчукова А.Я.
  • Алешин Е.П.
  • Галенко-Ярошевский П.А.
RU2042326C1
Способ защиты растений от засухи 1990
  • Кушниренко Маргарита Даниловна
  • Печерская Светлана Никитична
  • Баштовая Светлана Ивановна
  • Тома Семен Иванович
  • Деков Иван Христович
  • Пеев Христов Васильевич
SU1780611A1
Способ оценки засухоустойчивости растений 1980
  • Реуцкий Владимир Григорьевич
  • Козлова Жанна Иосифовна
SU858656A1
Способ оценки засухоустойчивости растений пшеницы 1990
  • Кармадонов Юрий Кириллович
  • Шалин Александр Юрьевич
SU1687109A1
Способ оценки устойчивости к засухе и засолению генотипов винограда 2022
  • Рыфф Ирина Ильинична
  • Березовская Светлана Петровна
  • Стаматиди Владимир Юрьевич
  • Попова Марина Сергеевна
RU2815448C2
СПОСОБ ОТБОРА ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫХ ФОРМ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ 2005
  • Казакова Алия Сабировна
  • Гайдаш Марина Викторовна
RU2302727C2
Способ оценки биологически активных соединений, регулирующих засухоустойчивость пшеницы 1989
  • Атимошоае Михаил Васильевич
  • Раля Елена Спиридоновна
SU1722346A1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ЗАСУХИ 2010
  • Апашева Людмила Магомедовна
  • Комиссаров Геннадий Германович
RU2423813C1
Способ оценки засухоустойчивости плодовых культур 1990
  • Ильницкий Олег Антонович
  • Фалькова Тамара Викторовна
SU1739914A1

Реферат патента 1978 года Способ определения засухоустойчивости растений

Формула изобретения SU 615 417 A1

Чиспо бепковьпс компонентов хпс оппасгов при Твблиав2 подсушивании

SU 615 417 A1

Авторы

Кушниренко Маргарита Даниловна

Крюкова Евгения Варфоломеевна

Печерская Светлана Никитична

Даты

1978-07-15Публикация

1977-01-10Подача