Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к способам замораживания пищевых продуктов. Известны способы замораживания пищевых продуктов путем помещения их в охлаждающую среду, например в жидкий азот. Воздух, рассол с использованием магнитного и высоковольтного поля. Известен способ замораживания продуктов , в котором в качестве охла ждающей среды используют воздух, охлажденный в турбохолодильной машине до (-80 Н.) Недостатком этого способа является низкий коэффициент теплопередачи из-за малой теплоотдачи от продукта к воздуху. Кроме этого большая энергоемкость накладывает определенные ограничения н широкое использование данного способа. Целью предлагаемого изобретения является интенсификация процесса и улучше ние качества готового продукта. Поставленная цель достигается за сче воздействия на продукт ультразвуковых .колебаний в диапазоне частот 18-66кГц, с акустической мощностью 16-40 Вт. Способ осуществляется следующим образом. Пищевые продукты, например кусочки мяса в упаковке, слабо поглощающей ультразвуковую энергию (полимерные пленки, алюминиевая фольга и т.пО, помещают в охлажденную среду. Одновременно с помощью магнитостриктора, питаемого от генератора, в среде возбуждаются ультразвуковые колебания в диапазонег частот 18-66 кГц. Акустическая мощность этих колебаний ссхзтавпявт 1640 Вт. Возникающие ультразвуковые колебания интенсифицируют теплообмен в пограничном слое и вызывают упорядоченное образование в продукте льда мелкокристаллической структуры, что сопровождается понижением криоскопической температуры. Пример конкретного осуществления способа. Замораживание, образков говяжьего мяса в упаковке из алюминиевой фольги на лабораторной установке в соеце охлаждающего цо температуры -22 С этиленгликоля, в котором возбуждались ультразвуковые колебания с частотой 22 кГц, а в импульсном режиме частота следования импульсов составляла 100 ими/с Анализ опытных данных свидетельствует об интенсификации теплообмена, а следовательно, к. сокращении времени замораживания, понижении к иоскопической температуры мяса в ультразвуковом поле, и упорядочении кристаллообразования. Предлагаемый способ заморэживания пищевых продуктов обеспечивает по срав- нению с известными способами следующие преимущества: сокращение времени замораживания; образование в продукте мелкой структуры льда и упорядочение кристалообразования; понижение криоскопической температуры что позволяет oj ладить продукт (о -6 С без образования Льиа{ -солр йрние цишевых качеств про,. f. дукта; увеличение срока холодильного хранения продукта; простоту осуществления самого способа. Формула из обретения Способ замораживания пишевых продуктов П5Т«м помещения их в охлаждающую среду, отличающийся тем, что, с целыо интенсификации процесса и улучщения качества готового про дукта, на продукт одновременно воздействуют ультразвуковыми, колебаниями частотой 18-66 кГц с акустической мощностью 16-40 Вт. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 181982, кл. А 23 L 3/36, 1965.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2009 |
|
RU2398399C1 |
Способ вакуумного замораживания мяса | 2023 |
|
RU2817874C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2125819C1 |
Способ вакуумного замораживания цветной капусты | 2023 |
|
RU2815945C1 |
Способ вакуумного замораживания пельменей | 2023 |
|
RU2815953C1 |
Способ вакуумного замораживания черной смородины | 2023 |
|
RU2815947C1 |
Способ вакуумного замораживания клубники | 2023 |
|
RU2815948C1 |
Способ вакуумного замораживания малины | 2023 |
|
RU2815950C1 |
Способ вакуумного замораживания рыбы | 2023 |
|
RU2815955C1 |
Способ вакуумного замораживания творога | 2023 |
|
RU2815954C1 |
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1976-12-15—Подача