Способ замораживания пищевых продуктов Советский патент 1978 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU618096A1

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к способам замораживания пищевых продуктов. Известны способы замораживания пищевых продуктов путем помещения их в охлаждающую среду, например в жидкий азот. Воздух, рассол с использованием магнитного и высоковольтного поля. Известен способ замораживания продуктов , в котором в качестве охла ждающей среды используют воздух, охлажденный в турбохолодильной машине до (-80 Н.) Недостатком этого способа является низкий коэффициент теплопередачи из-за малой теплоотдачи от продукта к воздуху. Кроме этого большая энергоемкость накладывает определенные ограничения н широкое использование данного способа. Целью предлагаемого изобретения является интенсификация процесса и улучше ние качества готового продукта. Поставленная цель достигается за сче воздействия на продукт ультразвуковых .колебаний в диапазоне частот 18-66кГц, с акустической мощностью 16-40 Вт. Способ осуществляется следующим образом. Пищевые продукты, например кусочки мяса в упаковке, слабо поглощающей ультразвуковую энергию (полимерные пленки, алюминиевая фольга и т.пО, помещают в охлажденную среду. Одновременно с помощью магнитостриктора, питаемого от генератора, в среде возбуждаются ультразвуковые колебания в диапазонег частот 18-66 кГц. Акустическая мощность этих колебаний ссхзтавпявт 1640 Вт. Возникающие ультразвуковые колебания интенсифицируют теплообмен в пограничном слое и вызывают упорядоченное образование в продукте льда мелкокристаллической структуры, что сопровождается понижением криоскопической температуры. Пример конкретного осуществления способа. Замораживание, образков говяжьего мяса в упаковке из алюминиевой фольги на лабораторной установке в соеце охлаждающего цо температуры -22 С этиленгликоля, в котором возбуждались ультразвуковые колебания с частотой 22 кГц, а в импульсном режиме частота следования импульсов составляла 100 ими/с Анализ опытных данных свидетельствует об интенсификации теплообмена, а следовательно, к. сокращении времени замораживания, понижении к иоскопической температуры мяса в ультразвуковом поле, и упорядочении кристаллообразования. Предлагаемый способ заморэживания пищевых продуктов обеспечивает по срав- нению с известными способами следующие преимущества: сокращение времени замораживания; образование в продукте мелкой структуры льда и упорядочение кристалообразования; понижение криоскопической температуры что позволяет oj ладить продукт (о -6 С без образования Льиа{ -солр йрние цишевых качеств про,. f. дукта; увеличение срока холодильного хранения продукта; простоту осуществления самого способа. Формула из обретения Способ замораживания пишевых продуктов П5Т«м помещения их в охлаждающую среду, отличающийся тем, что, с целыо интенсификации процесса и улучщения качества готового про дукта, на продукт одновременно воздействуют ультразвуковыми, колебаниями частотой 18-66 кГц с акустической мощностью 16-40 Вт. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 181982, кл. А 23 L 3/36, 1965.

Похожие патенты SU618096A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Цвылев Олег Павлович
  • Артемов Роман Викторович
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2398399C1
Способ вакуумного замораживания мяса 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2817874C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1997
  • Шрейн И.И.
RU2125819C1
Способ вакуумного замораживания цветной капусты 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815945C1
Способ вакуумного замораживания пельменей 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2815953C1
Способ вакуумного замораживания черной смородины 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815947C1
Способ вакуумного замораживания клубники 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815948C1
Способ вакуумного замораживания малины 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2815950C1
Способ вакуумного замораживания рыбы 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815955C1
Способ вакуумного замораживания творога 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2815954C1

Реферат патента 1978 года Способ замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 618 096 A1

SU 618 096 A1

Авторы

Антонов Сергей Федорович

Лебедев Виктор Федорович

Хасилев Виктор Яковлевич

Шемякин Юрий Андреевич

Даты

1978-08-05Публикация

1976-12-15Подача