Изобретение относится к виноградарст ву, а именно к средствам для зашиты виноградных прививок.
Известно средство, используемое для защиты виноградных прививок от иссушеВИЯ, содержащее парафин технический н очишенный l.
Известна .также средство для зашиты
виноградных прививок, содержащее парафин{2
Недостатком известных средств являет- ся низкая их эластичность, высокая хруп- кость приводяшая к растрескиванию зашитного покрытия при пониженной те ш8ратуре, и недостаточная адгезия к аовер} - ности виноградной лозьи
Цель изобретения - повышение эластичности средства и улучшение адгезии к поверхности виноградной лозы.
Поставленная цель достигается тем, что средство дополнительно содержит окис ленные петролатум и парафин при слвдук шем соотношении компонентов, вес.%: Окисленный петролатум30-42
Окисленный парафинО 5-8,О
ПарафинОстальное.
В качестве основы могут быть взяты парафины твердые, кшгкие, микрокрио таллнческие и их смеси, а в качестве дО бавок использованы, например, продукты окисления или хлорирования парафинов, петролатумов и других углеводородных продуктов, а также и.х производные, либо синтетические полимерные материалы и искусственные или природные смолы,
Указанные добавки придают средству повышенную эластичность, особенно при низких температурах, улучшенную адгезию (прилипаемость) к поверхности виноградной лозы, повышенную механическую прочность и стабильность при действии влаги и атмосферного воздуха, в результате чего защитное покрытие не растрескивается и не осьшается, зашишая прививку от иссушения и повреждений в течение всего периода ее приживания, что положительно отличает предлагаемое средство от известного.
Пример. 60 масс. ч. окисленного парафина нагревают в смесительном устройстве до расплавления при 6O-65 Cj к расплаву добавляют 4О масс, ч. окисленного П9трсшатума и нагревают при той же температуре до расплавления всей массы. Расплавленную массу тщательно перемешивают Полученный продукт готов к употребленшо«П р в м е р 2. 20 масс. ч. парафина марки П-1 и 40 масс. ч. окисленного парафина нагревают в смесительном устройстве при 60-гв5С до расплавления J к расплаву добавляют 40 масс. ч. окисленного петролатума и после расплавления Всей .массы тщательно перемешивают. Полученный продукт готов к употреблению. П р н м е р 3. 44 Масс, ч, окисленного парафина и 28 масс. ч. окисленного петролатума расплавляют, как а примере 1, к расплаву для понижения вязкости добавляют 28 масс. ч. уайт-спирита и тщательно перемешивают. Полученный продукт готов к yпoтpeблe шю. П р и м е р 4. 60 масс. ч. парафина марки Не нагревают до в5-70 С , загружают в смеситель, куда добавляют 4О масс, ч, pкиcлgннoгo петролатума, на гретого jSo С, и перемешивают при до получения однородной массы. Полученный продукт готов к употреблен няю. П р и м е р 5. В смесительное уст{юйство загружают 6 О масс. ч. облегченного парафина марки Т и 40 масс, ч, окис ленного петролатума, подогретых предварительно до 65-7С С. Затем нагревают д вО-85 С и перемешивают смесь до попу- чения однородной массы. ПолученньШ продукт готов к употреблевню. Защитное средство, приготовленное для парафинирования, расплавляют в сосуде, помещенном в кипящую водяную баню, или. в специальных электропарафинаторах. Средство нагревают до 80-85С, тщательно перемешивают до получения однородной массы и о.хлаждают до температуры применения {60-6б С). Верхние части прививок (10-12 шт, прошедших стратификацию, окунают в средство на глубину 10-15 см с выдержкой до 0,5 с. На каждой прививке образуется защитная пленка, которая я предохраняет прививку от иссушения. Приживаемость виноградных прививок при использовании предлагаемого средства повышается на 86-90% по сравнению с приживаемостью прививок, обработанных известными средствами; Формула изобретении Средство для зашиты виногр ханых , JipHвивок, содержащее парафин, 0г т л и чающееся тем, что, с целью повышения эластичности средства и улучшения адгезии к поверхности виноградной лозы, оно дополнительно содержит окисленные петролатум и парафин при следующем соотношении компонентов, вес,%: Окисленный патролатум 30-42 Окисленный парафин 0,,0 ПарафинОстальное. Источники информаши, принятые во внимание при экспертизе: 1.Журин А, Б. и др. Справочное пособие по виноградарству, М., Колос, 1973, с. 86-87. 2.Малтабар Л, М. Новая технология подготовки виноградного посадочного материала, М Колос, 1972, с. 26-3JU
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для защиты прививок | 1987 |
|
SU1464997A1 |
Состав для защиты прививок и саженцев | 1990 |
|
SU1761078A1 |
Состав для парафинирования прививоки САжЕНцЕВ "ВиТиКОл | 1979 |
|
SU843903A1 |
Способ защиты виноградного посадочного материала от иссущения | 1978 |
|
SU685212A1 |
Способ защиты прививок от иссушения | 1987 |
|
SU1540724A1 |
Состав для парафинирования прививок и саженцев | 1977 |
|
SU634724A1 |
Средство для защиты посадочного материала растений от иссушения | 1981 |
|
SU1005722A1 |
ВЛАГОЗАЩИТНОЕ ПАРАФИНОВОЕ ПОКРЫТИЕ ПЛОДОВЫХ И ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ | 1998 |
|
RU2155480C2 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
Состав для защиты посадочного материала растений | 1981 |
|
SU1021415A1 |
Авторы
Даты
1978-10-05—Публикация
1976-10-19—Подача