Экст)акт танина готовят следующим образом. Семена винограда, черноплодной рябины, граната и других видов таниноносных агтений cyiuaT нри 50 80С до Блажности 10 . обжаривают 1оО--20()Ч . в течение 10 И мин, и;1М(.1ьчают до разме|ia частиц 1,0 1,5 мм и затем укс1ра1ир К)Т.
Экстракцию ос 1цест 5ЛЯ1от Еи)дой в соотношении 1:3 (одна часть сырья и три части во.ты) ири 175 -ISO4 и дан,1ении 1,2 1,3 Allla. иск,1К)чак1И,ем кииеиие экст)акта, в течение 4,5 5,0 ч. После экстракции смесь центрифугируют, ш.мам удаляют, а экст)акт с содержанием сухих веществ в 28 , (в том числе танина 18- 2()/о). иснользуют для добавки в нача.пе экстра.гиpOBatiMH сырья (злак) и иик())ия).
Приме;}. Д,1я чриго1Ч)вления 100 к.г порошка быстрорастворимого кофейио1:о наtH-iTKa берут 220 кг ячменя, 60 кг ржи и 40 кг цикория. Каждый комиоиент )аздельно обжаривают, с ен1ивают рецептурные ко.мноненты.
В реиег1ту)ную смесь з.1аковы.х и цикория добав,тяк)т 4Н кг экс- ракта танина с содержанио г су.хих 1кчцесгв ЗО-/о и тащщ;: 20/,1. Смесь экстр;ит1руют 15()дой.
Экс1)акцию см(;си осуществляют и)н I(i5 ( в течение 4 ч, ири да1;лении 1,2 .
Экст ра Ч (ро ванну К) массу н|1онускаю1 че|)ез (1илыры н,1н (, iii.iaK удаляют, а конечИь 1чстракт сушат одним из известиьгч способов.
Экстракт та1И1на не Т(),лько снижает ,язкость экстракта из з.таковых и цикория, что необходимо для 11ос;1ед т)|цего ироиесса сутки, но и обогащает состав быстрораств()) Koi})einibix ианитков био.101Ч1чески ценiibi n Р -; ггаси Ными веществами, а такж1 лииидамк и г.1св),и1ми.
При нрименеиии экстрактов танина из семян винограда шпи черноплодной рябины, либо же граната, выход экстрактивных веществ из злаковых и цикория увеличивается на 3-5%, а вязкость экстракта падает с 18,0 сП до 10,0--11,0 с11, чт создает благоириятные условия для его сутки.
Таким образом описанный способ значительно упрощает и ускоряет технологический процесс производства растворимых ко({ ейных напитков, способствуя при этом получению высокоэкстрактивного витамипизированно1-о продукта с ярко выраженными вкусом и аро.матом, отвечающим необходимым требованиям.
Форлщла изобретения
. Способ производства быстрорастворимых напитков - заменителей кофе - из з,1аков и цикория, включающий обжаривание еырья, смешивание рецентурных компонентов, экетра1ирование и сушку экстракта. отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, увеличения выхода готового продукта и улучшения его качества, черед экстрагированием в смесь рецептурных компонентов вводят экстракт танина в колнчестве 10-20/о, с содержанием танина 18-200/0.
2. Сдюеоб но и. 1, отличающийся тем, что экстрагт1роваиие осуществляют ири (,. давлении 1,0-1,2 .IFIa, в течение 3,5 4.0 ч.
Источники ин({к)рмации, приият 11е во внимаиис нри экс 1ертизе
. «Консервная и овощесуши,1ьная иромьииленность, ,Nl 3, 1977, с, 23 26.
2. Заявка Ве,1икобритапии Л1 1356041, кл. А 2 В, опубл. 1974.
Авторы
Даты
1979-09-05—Публикация
1978-02-22—Подача