(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Субстрат для выращивания виноградных саженцев | 1986 |
|
SU1393362A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ИЗ ОСЕННЕЙ ЛОЗЫ | 2003 |
|
RU2240679C1 |
Способ выращивания саженцев винограда в тепличных условиях | 1984 |
|
SU1318202A1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ МАТОЧНИКОВ ВИНОГРАДА | 2005 |
|
RU2302102C2 |
Способ выращивания саженцев плодовыхКульТуР и ВиНОгРАдА | 1979 |
|
SU852250A1 |
Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда | 1979 |
|
SU1061750A1 |
Способ производства привитых саженцев | 1987 |
|
SU1456058A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2017 |
|
RU2688419C1 |
Способ выращивания привитых саженцев винограда | 1981 |
|
SU1113042A1 |
Способ выращивания саженцев | 1990 |
|
SU1794400A1 |
1
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, а именно виноградарства, и может быть использовано при выращивании вино- 5 градных саженцев,
Известен способ выращивания виноградных саженцев, включающий прививку черенков, их стратификацию и высаживание в картонные стаканчики 5x5 смю ii высотой 25 см со специальным субстратом (почва, синтетические добавки и т.д.), которые устанавливают в деревянные ящики с поддоном. Ящики с прививками в феврале - марте помещают в обогреваемые теплицы до сентября, после чего саженцы высаживают на постоянное место 1.
Известен способ выращивания виноградных саженцев, при котором привив-2д ки после стратификации помещают в горшочки с субстратом, представляющим смесь светлого (румынского) торфа (25%), промытого речного песка (25%) и перегноя из навоза и вино- 25 градных выжимок (50%) . Горшочки с прививками устанавливают в ящики и помещают в теплицу туннельного типа, обогреваемую генератором горячего воздуха, поддерживающего температуру JQ
27-30°С при относительной влажности воздуха 90%. Процесс выращивания саженцев длится с марта до ноября,после чего растения высаживают на постоянное место 2.
Недостатки известных способов заключаются в длительности выращивания саженцев, трудоемкости процесса выращивания и невысоком пооценте выхода готовых саженцев от 65 до 85%.
Целью изобретения является ускорение выращивания саженцев и уменьшение трудоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что в субстрат дополнительно введена лесная почва, причем компоненты торф, перегной и лесная почва взяты в соотношении 2:1:1, а выращивание проводят под пленочным укрытием в течение 30-35 дней при влажности субстрата 54-60% и относительной влажности воздуха 80-85%.
Пример .В начале Мая прививки различных сортов винограда, прошедшие стратификацию, высаживали в картонные стаканчики 4 х 4 см высотой 20 см, заполненные смесью потийского фрезерного торфа, перегноя и лесной почвы в соотнесении 2:1:1, а затем помещали в деревянные ящики. На 1 м помещают 400 стаканчиков с прививками. Ящики с прививками, установленными в ряд, покрьшали полиэтиленовой пленкой. Периодически пр изводили .полив прививок, поддержива влажность субстрата 54-60% и относи тельную влажность воздуха 80-85%. Температуру воздуха под пленкой не регулировали и она была на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Через 30-35 дней готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой и 4-5 развернувшимися листьями пере саживали в грунт на постоянное мест Выход первосортных саженцев составил 87-92%, что на 10-15% выше, чем в известных способах. Формула изобретения Способ выращивания виноградных саженцев, включающий прививкучерен 614 ков, их стратификацию и выращивание на субстрате, содержащем торф и перегной, отличающийся тем, что, с целью ускорения выращивания саженцев и уменьшения трудоемкости, в субстрат дополнительно введена лесная почва, причем компоненты торф, перегной и лесная почва взяты в соотношении 2:1;1, а выращивание проводят под пленочным укрытием в течение 30-35 дней при влажности субстрата 54-60% и относительной влажности воздуха 80-85%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Шайтуро Л.Ф. и Мехузла Н.А. Виноградарство и виноделие США. М., Пищевая промышленность , 1976, с.. 25-27. 2.Rivista di viticultura edi enologia, 1973, 12, p. 500-505 (прототип).
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1978-11-10—Подача