Изобретение относится к микробио логической промышленности, в частности к способам полумения белковоуглеводного продукта. Известны способы получения белко во-углеводного кормового продукта, согласно которым крахмалистое сырье зерно или картофель измельчают, раз варивают, разваренную массу осахари вают, добавляют необходимое азотйстое и фосфорное питание и испоЬьзуют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей Cl . Однако такие способы не позволяют полностью использовать сухие вёщества среды и исключитьпроизводственные потери. Из известных способов наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагае мому способу является способ получения белково-углеводного корма, со гласно которому зерновой продукт Смешивают с белковым, затем осуществляют ферментативный гидролиз кра мала до Сахаров, выращивают на гидролизате дрожжи и полученную биомас су .сушат 2 J. S качестве белкового продукта по предлагаемому способу используют сы воротку, а в качестве зернового пшеницу, рожь, ячмень, овес или сор го. По этому способу предусмотрено также перед сушкой в полученную кул туральную жидкость вводить гидроокись натрия, растительное масло и лицитин. Недостатком этого способа является низкая кормовая ценность полученного продукта. В процессе фермен тативного гидролиза недостаточно по но осуществляются деструкция межклеточных и клеточных оболочек крах мальных зерен и растворение крахмала на амилозу и амилопектин, что за трудняйЧ переваримость корма животными . Целью изобретения является повышение кормовой ценности полученного продукта за счет более полного разрушения межклеточных и клеточных оболочек зерна. Цель достигается тем, что при ос ществлении способа получения белково-углеводисхого продукта, предусматривающего смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный гидролиз, выращивание дрожжей 1 и сушку, готового продукта, перед смешиванием зерновой продукт экструдируют, при этом ферментативному гидролизу подвергают 1/3 экструдата и полученный гидролизат используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, а зерновой продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части-экструдата, используя в качестве белкового продукта выращенную биомассу дрожжей. При этом экструдат можно вводить а биомассу перед ее сушкой или после ее сушки и сушить смесь экструдата с биомассой. Рекомендуется перед сушкой культуральную жидкость разделить например, центрифугированием на биомассу и фугат, который возвращают на стадию приготовления питательной среды. Способ поясняется технологической схемой, приведенной на чертеже. Зерно из зернохранилища 1 порцией 2 подают на весы 3 и через промежуточный бункер 4 - на экструдирование в экструдер 5, где производят разрушение межклеточных и клеточных оболочек крахмала. Полученный экструдер разделяют на две части, одну из которых (l/3 Jнаправляют на ферментативный гидролиз в осахариватель 6 при 58-60 С и затем используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей. Для этого гидролизованный экструдат направляют в емкость 7 где смешивают с необходимым минеральными ..солями и подают в ферментер 8, куда одновременно периодически задают чистую культуру дрожжей из аппарата 9 чистой культуры.. Выращенную биомассу направляют в сепаратор 10, отделенную дрожжевую суспензию собирают в сборник-плазмолизатор 11, где нагревают до 75-80°С, а фугат собирают в сборник 12, откуда насосом 13 рециркулируют на стадию приготовления питательной среды, смешивая с частью экструдата. Otдeлeннaя 4actb экструдата поступает в шнековую камеру 1, где смешивается с дрожжевой суспензией после плазмолизатора, затем смесь направляют на сушку в сушилку 15, далее на охлаждение в циклон 16. Сухие дрожжи поступают в сборник 17, затем их взвешивают на весах 18, отправляют на упаковку 19 и оттуда - на транспорт 20 для отгрузки. 3 . 7 П р и м е р U На экструзию направляли 100 т фуражного зерна. Экструзию проводили под давлением 30 МПа при в течение 10 с. После экструзии от экструдата отделяли 1/3 часть, смешивали с водой при и ферментным препаратом вС-амилазой из расчета 1 едсС-амилаэы на 1 г крахмала и осахаривали в течение 30 мин. Полученный гидролизат содержал 9б% растворимых сахаров. S него вводили диаммонийфос фат и карбамид, которые предварительно растворяли в воде в количестве 5-6 л на 1 кг соли, и чистую культуру дрожжей Candida tropical is Выращивание вели при 32-3 С, рН «,5 k,Q л расходе воздуха 55-60 м7ч на 1 м культуральной жидкости. Продолжительность выращивания 12 ч. Полученную.культуральную. жидкость смешивали с растворимыми веществами зерна в виде экструдата - 2/3 оставшегося потока. Смесь высушивали при температуре теплоносителя 300°С до содер)кания влаги 12%. /Получали 95 т готового продукта дрожжей с содержанием протеина 25 и углеводородов А5. П р и м е р 2. То же, что в приме ре 1, только экструзию вели при 200°С и давлении 50 ИПа в течение 100 с. Полученный экструдат содержал 98% растворимых Сахаров, выращенные дрожжи направляли на сепарацию. суспензию с содержанием в 1 л 350 г биомассы с влажностью 75. Фугат рециркулировали на стадию Приготовления питательной среды. Дрожжевую суспензию подвергали плазмолизу путем нагревания до 8ос и выдерживали при этой температуре 2 ч. После плазмолиза ее высушивали распылением при температуре теплоносителя на входе , а-затем в высушенную биомассу вводили оставшуюся часть - 2/3 экструдата, получая т.аким образом белково-углеводный прбдукт. Смесь охлаждали до и упаковывали Выход продукта 95 т с содержанием белка 23% и углеводов О. П р и м е р 3. Вначале процесс протекал, как в примере 1, Экструзию вели при давлении 100 МПа в течение 200 с. Полученную культуральную жидкость высушивали, а затем смешивали с оставшимися 2/3 экструдата, отобранного от общего потока, использованного в качестве питательной среды для выращивания дрожжей. выход продукта тот же, что в примере 1. При осуществлении предлагаемого способа разрушается структура крахмального зерна, что ин1-енсифицирует процесс ферментативного гидролиза и ведет к повышению количества сбраживаемых Сахаров в гидролизате на 10-12%. При смешивании биомассы с экструдатом она дополнительно обогащается растворимыми веществами зерна. Таким образом, получается продукт, в котором сочетаются полезные вещества белка и углеводов в растворенном состоянии, что делает его высокопитательным и легко усвояемым животными .
41
/0
ff
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2658977C1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1999 |
|
RU2146097C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2219237C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ BElkOBO- УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный гидролиз, выращивание дрожжей и сушку готово- ' го продукта, о т л и ч а ю щ и и - с я тем, что, с целью повышения пи-, тательной ценности целевого продукта , перед смешиванием зе рновой продукт экструдируют, при этом ферментативному гидролизу подвергают 1/3 31кструдата и полученный гидролизат используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, а зе|»- новой продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части экструдата» используя в качестве белкового про- дукта выращенную биомассу дрожжей.2.Способ по п. V, о т л и - .4 а ю щ и и с я тем, что, зкстру-дат вводят в биомассу перед ее сУш-' кой. , ' .; , . ' - , •' .,-,. •';.;.3.Способ по п. 1, о т ли ч а- Ю щ и и с .я тем, что экструдат вводят в биомассу после ее сушки,М. Способ по п. 1, ' о т л и -. чаю щи и с я тем, что перед суш- крй культуральную жидкость разделяют на биомассу и фугат, который рецирку- лйруют в часть экструдата, подвергнутого ферментативному гидролизу, на стадию приготовления питательной среды. ' ^ ' '.•••'• '' . ' , •' '•- - 'i(Л С•vlсо4ib 00
Авторы
Даты
1983-08-15—Публикация
1979-08-31—Подача