Предлагаемый жидкостемер предназначается для автоматического отпуска жидкостей.
Жидкостемер состоит из барабана, разделенного радиальными перегородками на четыре мерных камеры, врапдающиеся на своей оси при помощи заводной пружины.
Наполнение камер жидкостью производится при их вращении и погружении в жидкость.
На фиг. I и 2 показан общий вид жидкостемер а.
Дозирующее приспособление состоит из четырех мерных камер /-IV, вала 2, колец 3, крестовин 5, собачек 4, клапанных рычагов 6, спиральных пружинок 7, клапанов 8, угольников 9, трубок 21, регулирующих объем мерных камер, и трубки для воздуха 29.
Приводной механизм состоит из храповика 11, храповика 12, тяги 14, собачки 15, тяги 16, воронки 17, щтифтов 19, собачки 20, .собачек 27 и 28, пластинчатой пружины 22 и штифтов 23.
Жидкостемер действует следующим образом.
Барабан погружается в жидкость, которая содержится в ванне 25, так, чтобы две мерные камеры его были
16
всегда ниже зеркала жидкости, поддерживаемого поплавковым краном, а другие две выше.
Для получения требуемой дозы жидкости необходимо повернуть барабан по часовой стрелке на 90°. Этот поворот осуществляется при помощи спиральной пружины 24, которая заводится рукояткой 10 через храповик 11, удерживаемый от обратного хода собачкой 28. Одновременно с поворотом рукоятки 10 тяга 16 отводит качающуюся воронку 17 под собачку 15, освобождая таким образом проход первой камеры для погружения ее в ванну.
При дальнейщем движении храповика 11 штифт 19, касаясь собачки 20, освобождает храповик 12, в силу чего барабан под действием натянутой пружины поворачивается, опираясь о верхний зуб храповика 12; тяга 14 в это время освобождает воронку 17 от собачки 15. При подходе второй камеры к воронке рычаг о подойдет под упор 13 и клапан 8 откроется для слива жидкости.
Когда вторая мерная камера подходит к воронке, собачка третьей камеры цепляется за пружину 22 и клапан 8 раньше, чем выйти
243
из-под уровня жидкости, закрывается.
Так как жидкость при прохождении камер через ванну является эластичным тормозом, то барабан делает свое движение на /4 оборота nvTaBHO без всяких толчков, что вполне обеспечивает жидкость от расплескивания.
Рукоятка 10 поддерживается рычагом, который освобождает ее только при падении на рычаг жетона или монеты.
Предмет изобретения
1. Жидкостемер с применением вращающегося барабана с мерными камерами и выпускными отверстиями по его окружности, отличающийся тем, что для наполнения камер барабан наполовину погружен в ванну с жидкостью, а отвертия камер снабжены подпружиненными клапанами, открываемыми еподвижным кулачком в верхнем
положении камер и закрываемыми от воздействия неподвижного упора на защелку в нижнем- положении камеры. .
2.Жидкостемер по п. 1, отличающийся тем, что для периодического поворота барабана на величину, соответствующую диаметру камеры, применен механизм, снабженный заводной рукояткой 10 с собачкой 27, взаимодействуюп1ей с храповиком 11, связанным с осью барабана посредством пружины 24, на котором укреплен храповик 12 с собачкой 20, отводимой штифтом 19 на храповике 11.
3.Жидкостемер по п. 1, отличающийся тем, что для приема вытекающей из камеры жидкости применена поворотно монтированная воронка 17, соединенная тягой 16 с рукояткой 10, снабженная собачкой 15 для фиксации воронки в отведенном от барабана положении и тягой 14 для отвода собачки 15 под воздействием храповика 12.
№ 79673
/5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Автомат для отпуска жидкости | 1952 |
|
SU96373A1 |
Автомат для выдачи штучных товаров | 1932 |
|
SU32796A1 |
Жидкостемер для отмеривания заданного количества жидкости | 1952 |
|
SU97963A1 |
Автоматические весы для сыпучих тел | 1930 |
|
SU32859A1 |
Автоматические весы для сыпучих тел | 1932 |
|
SU31634A1 |
Автоматические весы для сыпучих тел | 1930 |
|
SU32758A1 |
Приспособление для раскрывания картузов | 1930 |
|
SU21804A1 |
Аппарат для отрезания, гашения и учета талонов контрольных карточек | 1932 |
|
SU32224A1 |
Прибор для сложения и вычитания | 1929 |
|
SU17848A1 |
Жидкостемер | 1939 |
|
SU60102A1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1947-12-20—Подача