Устройство для непрерывногопОлучЕНия КОНдиТЕРСКиХ MACC Советский патент 1981 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU797645A1

1

Изобретение относится к оборудованию кондитерской протдлиленности и может быть использовано при получении кондитерский масс, например фасплава сахара.

Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, выполненный в виде цилиндрического корпуса с лопастной мешёшкой-ротором. Для подачи сахарного песка в рабочую камеру установлен распределительный диск 1.

Лопасти мешалки скользят по рабочей поверхности и прижимаются к ней под действием центробежной силы. Эт приводит к интенсивному износу лопастей из-за стирания, в результате чего в готовый продукт могут попадать металлические включения, что является недопустимым при получении кондитерских масс.

Недостатком данного аппарата является также неудовлетворительная работа распределительного диска. Сахарный песок, попадая в рабочую камеру с влажной и горячей средой, размягчается и прилипает к вращающемуся распределительному диску, а также к поверхности нагрева, закрывая зазор между распределительным

диском и внутренней поверхностью цилиндра. Это приводит к неравномерному распределению продукта по поверхности нагрева, неравномерной подаче продукта, снижению качества продукта и т.д.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство

0 для непрерывного получения кондитерских масс, включающее вертикгшьно расположенные, последовательно соединенные коническую и цилиндрическую обогреваемое рабочие камеры,

5 установленный в них приводной вал с жестко укрепленными на нем лопастями , загрузочный патрубок в крышке конической камеЕил и разгрузочный патрубок в нижней части цилиндрической камеры с затвором 2.

0

Однако, в известном устройстве не достаточно интенсивно осуществляется смешивание, истирание, нагрев и плавление ингредиентов.

5

Цель изобретения - интенсификация процесса смешивания, истирания, нагрева и плавления, предотвреицения вспенивания массы.

Указанная цель достигается тем, что каждая лопасть, размещенная в

0 конической камере, укреплена с наклоном 5-10 относительно оси вала, а каждая лопасть, размещенная в цилиндрической камере, снабжена шарни но укрепленной на ней лопаткой с упором, обеспечивающим, при взаимодействии его с лопастью в процессе работы, регулируемый зазор мехду ра бочей кромкой лопатки и внутренней поверхностью цилиндрической камеры, при этом радиус кривизны рабочей камеры лопатки равен радиусу кривиз внутренней поверхности рабочей каме ры. Кроме того, отношение высоты конической камеры к высоте цилиндрической камеры составляет 1:3. Кромка каждой лопасти конической и цилиндрической камер расположена соответственно на расстоянии 0,51,0 мм и 1-2 мм от внутренней повер ности камер. На загрузочном патрубке установлен вытяжной патрубок с затворным устройством. Затвор на разгрузочном патрубке выполнен в виде плоской поворотной плиты с фиксатором. При этом кoJ}ичecтвo лопастей, расположенных в горизонтальной плос кости конической камеры, в два раза больше количества лопастей, расположенных в горизонтальной плоскости цилиндрической камеры,и соответст.вует четному числу. На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид , на фиг. 2 - то же, поперечный разрез/ на фиг. 3 - лопасть, укрепленная в конической камере. Устройство для непрерывного полу чения кондитерских масс содержит корпус, который состоит из нижней цилиндрической рабочей камеры 1 и верхней конической рабочей камеры 2 расположенный внутри них приводной Бсш 3 с лопастями 4 и 5. Устройство снаол ено электронагревателями 6. В крышке 7 устройства расположен загрузочный патрубок 8 и вытяжной патрубок 9. К загрузочному патрубку 8 прикреплено затворное устройство, выполненное в виде загрузочного шНека 10, и вытяжной патрубок 11. Bj нижней части устройства на разгру патрубке 12 установлен затво выполненный в виде плоской поворотной плиты13 с фиксатором 14. Кажда лопасть 5 снабжена лопаткой 15, которая через шарнир 16 прикреплена к лопасти 5 и имеет упор 17. Калодая лопасть 4 приварена к валу 3 под углом 5-10 относительно оси вала. Устройство работает следующим об разом. .Исходный продукт в виде сыпучей массы, состоящей из различных компо нентов, поступает из дозатора в горизонтальный шнек 10, который транс портирует его к загрузочному патрубку 8. Горизонтальный шнек 10 одновременно служит затворным устройством, препятствующим попаданию влажного горячего воздуха из аппарата в дозирующее устройство. Входной патрубок 8 расположен в крышке 7- конической камеры 2. Исходный продукт поступает на край конической поверхности, имеющей электрический обогрев. На валу 3, укрепленные лопасти 4, распределяют исходный продукт в виде тонкого слоя по поверхности нагрева, частично истирают и перемешивают от входного патрубка 8 в нижнюю цилиндрическую камеру 1 с одновременным перемешиванием продукта по толщине слоя. В конической камере 2 лопасти 4 жестко укреплены на валу 3 с зазором 0,5-1 мм между рабочей кромкой лопасти 4 и поверхностью нагрева. Лопасти 4 установлены с наклоном 5-10 к оси вала 3, что обеспечивает некоторое возвратное перемещение верхней части слоя продукта и его задержку в конической камере 2 устройства под действием центробежных сил. Увеличение времени пребывания продукта в конической камере за счет указанных конструкт;ивных особенностей позволяет осуществить нагрев и частичное подплавление сахара. Затем образовавшаяся смесь поступает в виде пленки на цилиндрическую поверхность нагрева, снабженную также электрообогревом. В цилиндрической камере 1, имеющей высоту в три раза большую, чем коническая, осуществляется нагрев смеси до температуры плавления, полное расплавление сахара и перегрев расплава до требуемой температуры. . Для осуществления этого процесса в цилиндрической камере 1 на валу 3 установленные лопасти 5 снабжены лопатками 15. Лопасть 5 жестко укреплена на валу 3 с зазором 1-2 мм между рабочей кромкой лопасти 5 и внутренней поверхностью нагрева. Лопатка 15 укреплена на шарнире 16 налопасти 5 с упором 17. Благодаря применению комбинированной лопасти осуществляется интенсивное перемешивание продукта по толщине пленки, которая под воздействием качающейся лопатки 15 имеет минимальную толщину и максимальную скорость движения. Кроме того, происходит истирание нерасплавившихся крупных частиц сахара. Наличие упора 17 у качающейся лопатки 15 ограничивает ее поворот до касания с поверхностью нагрева. Поскольку центробежная сила не увеличивает давление лопатки 15 на поверхность нагрева, то отсутствует истирание кромки лопатки и в продукт не попадшит металлические вк.чючения. Эта конструкция обеспечивает создание минимальной толщины пленки на поверхность теплообмена и максимальное механическое воздействие на пленку шарнирно укрепленной лопатки 15, что создает наиболее благоприятные условия очищения поверхности от нагара и предотвращения образования локальных перегревов. Благодаря нгшичию жесткой лопасти и шарнирно укрепленной лопатки сахарный песок полностью и равномерно плавится по мере перемещения в виде пленки по цилиндрической поверхности и достигает требуемой степени нагрева. Количество лопастей 5 в цилиндрической KciMepe 1 устанавливается четным иэ расчета, чтобы расстояние меж ду рабочими кромками соседних лопаток было равно 150-300 мм. В конической камере число лопастей 4 удваи вается по сравнению с цилиндрической В нижней части цилиндрической камеры 1 готовый продукт удаляется через разгрузочный патрубок 12 с затвором, выполненным в виде поворотной плиты 13 с фиксатором 14, что позволяет регулировать выход готового продукта из устройства, изменять время пребывания продукта в зоне высоких температур и обеспечивает возможность управления качеством продукции. Затвор уменьшает подсос наружного воздуха в устройство, что способствует стабилизации работы аппарата. В. крышке 7 устройства через вытяж ные патрубки 9 и 11 удаляются пары и летучие вещества. Предлагаемое устройс во обеспечивает непрерывное устойчивое плавление сахара и получение расплава сахара требуемого качества. Аппарат может быть использован в качестве основного технологического оборудования при создании линий для производства конфет грильяж в шоколаде и новой технологии производства полу фабриката пралине на основе расплава сахара, а также в других технологических процессах. Формула изобретения 1. Устройство для непрерывного п лучения кондитерских масс, преимуще ственно расплавов и растворов, вклю чающее вертикально расположенные, последовательно соединенные коничес кую и цилир1дрическую обогреваемые рабочие камеры, установленный .в- них приводной ьал с жестко укрепленными на нем лопастями, загрузочный патрубок в-йрышке конической камеры и разгрузочный патрубок в .нижней части цилиндрической камеры с затвором, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса смешивания, истирания, нагрева и плавления, предотвращения вспенивания массы, каждая лопасть, размещенная в конической камере, укреплена с наклоном 5-10° относительно оси вала, а каждая лопасть, размещенная в цилиндрической камере, снабжена шарниряо укрепленной на ней лопаткой с упором, обеспечивающим, при взаимодействии его с лопасть.ю в процессе . работы, регулируемой зазор между рабочей кромкой лопатки и внутренней поверхностью цилиндрической камеры, при этом радиус кривизны рабочей кромку лопатки равен радлусу кривизны внутренней поверхности рабочей камеры. 2.Устройство по п.1,. отличающееся тем, что отношение высоты конической камеры к высоте цилиндрической камеры составляет 1:3. 3.Устройство по П.1, отличающееся тем, что кромка каяодой лопасти конической и цилиндрической камер расположена соответственно на расстоянии 0,5-1,00 мм и 1-2 мм от внутренней поверхности KciMep. 4.Устройство по П.1, отличающееся тем, что на загрузочном патрубке установлен вытяжной патрубок с затворным устройством. 5.Устройство по П.1, отличающееся тем, что, с целью повышения зффективности теплообмена за счет уменьшения подсоса наружного воздуха, затвор на разгрузочном патрубке выполнен в виде плоской поворотной плиты с фиксатором. 6.Устройство по П.1, отличающееся тем, что, количество лопастей, расположенных в горизонтальной плоскости конической камеры, в два раза больше количества лопастей, расположенных в горизонтальной плоскости цилиндрической Кс1меры, и соответствует четному числу. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР №180171, кл. В 01 F 7/18, 1964. 2.Авторское свидетельство СССР №466016, кл. А 23 G 3/00, 1973 (прототип).

.

Похожие патенты SU797645A1

название год авторы номер документа
Способ сушки дисперсных и пастообразных материалов и сушилка для его осуществления 1981
  • Суровцев Владимир Васильевич
  • Восканянц Валентин Гургенович
  • Березинец Александра Алексеевна
  • Андрейчева Зоя Владимировна
  • Колокольчиков Владимир Федорович
  • Токарев Валерий Васильевич
SU994880A1
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ДИСКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ 2021
  • Семикопенко Игорь Александрович
  • Карпачев Дмитрий Владимирович
  • Акупиян Александр Михайлович
RU2775278C1
ДИСМЕМБРАТОР 2018
  • Смирнов Геннадий Васильевич
RU2683530C1
ДИСМЕМБРАТОР 2018
  • Смирнов Геннадий Васильевич
RU2683528C1
УСТРОЙСТВО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА 2015
  • Ахметшин Роберт Султанович
  • Хазиев Марат Люцерович
RU2580221C1
КУТТЕР-М 2001
  • Митин В.В.
  • Протопопов И.И.
  • Костенко Ю.Г.
RU2189277C1
ОСУШИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ОТХОДОВ ПОЛИМЕРОВ 2005
  • Чернорубашкин Александр Иванович
  • Кудян Сергей Георгиевич
  • Умеренко Алексей Григорьевич
  • Гайдук Вера Филипповна
  • Табаков Андрей Михайлович
  • Грищенко Виталий Виталиевич
RU2286519C1
БЫТОВОЙ МИНИ-БИОРЕАКТОР 1995
  • Тумченок Виктор Игнатьевич
RU2096348C1
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА 1994
RU2081702C1
ДЕЗИНТЕГРАТОР 2018
  • Смирнов Геннадий Васильевич
RU2691585C1

Иллюстрации к изобретению SU 797 645 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для непрерывногопОлучЕНия КОНдиТЕРСКиХ MACC

Формула изобретения SU 797 645 A1

SU 797 645 A1

Авторы

Эйнгор Михаил Беркович

Кибрик Эдуард Давыдович

Солунский Александр Дмитриевич

Комиссарчик Доритта Михайловна

Даты

1981-01-23Публикация

1976-10-06Подача