Способ управления производительностьюВыпАРНыХ СТАНций СВЕКлОСАХАРНОгОпРОизВОдСТВА Советский патент 1981 года по МПК C13F1/00 

Описание патента на изобретение SU821486A1

которому параллельно подключена груп па шиберов 10 зарядки центрифуг 11 утфелем, при этой приводы Шиберов 10 связаны с блоком 12 задержки сиг нала, выход которого подключен к вычислительному блоку 13, к которому подсоединенны датчики 14 - 17 уров ня. Кроме того, выход блока 13 соеди нен с устройством печати или индикации. Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с заданием по выпуску продукции определяется часовой расход утфеля для вакуум-выпарных аппаратов периодического действия, осуществляющих уваривание различных утфелей,. по формуле а - Лм. V а,- ь, сменное задание по выпуску (прессованного рафинада) рафинадного песка, Т; длительность смены, ч; коэффициент пропорциональности, связывающий расхода . утфеля и рафинадного песка Длительность уваривания и дли тельность спуска сваренного утфеля Cj, в утфелемешалки определяется в результате обработки статических дан ных. Учитывая то, что варку утфеля осуществляют автоматически, эти вели чины определяются при обработке диаг рамм. Масса утфеля, увариваемого в каждом аппарате ,задается и контроли руется с помощью датчиков 14 и 15 уровня.При этом считается,что выбран ное количество вакуум-выпарных аппар тов в группе обеспечивает максимапьное значение задаваемой производител ности. Изменение производительности группы вакуум-выпарных аппаратов пер одического действия осуществляется путем изменения сдвига во времени Т между включением вакуум-выпарных апп ратов, причем СД-М б;, где - необходимое число полных циклов работы вакуум-выпарных аппаратов за сутки. В свою очередь о а J. era определяется величина запаса утфеля в группе утфелемешалок, считая, что каждый вакуум-выпарной аппарат связан с закрепленной за ним утфелемаиалкой, при этом датчики уровня 16 и 17 сигнализируют уровень в утфелемешалка. п.от. - Ч где-г -М(,ц - общая масса утфеля, сваренного группой вакуум-выпарных аппаратов в один цикл, Т ; зяп.овы, максимальное значение возможного запаса утфеля. Выбор величины запаса утфеля в каждой утфелемешалке определяет момент включения вакуум-выпарного аппарата и осуществляется исходя из следующих условий:. 1. Мед- м,,.„, vjS- 2.4м&л-Мгап.о5иц, Ъ.К В этих неравенствахt и Г5& соответственно минимальное и максимальное значение длительностей уваривания. Таким образом, имеется диапазон изменения запаса утфеля. Выбор величины запаса утфеля внутри диапазона осуществляется из услоВИЯ обеспечения требуемой длительности дополнительной кристаллизации. Таким образом, задача сводится к определению значения общего запаса утфеля для группы утфелемешалок и выбору величины запаса утфеля для каж-.; дои мешалки в соответствии с вышеприведенными ограничениями. Момент включения вакуум-аппарата определяется условием . . - ъл. Учитывая, что непрерывный контроль уровня утфеля в утфелемииалках представляет значительные трудности, то количество потребленного утфеля,равное определяется по числу включений центрифуг соответствующей группы вакуум-аппаратов. Значение массы утфеля, заполняемого в центрифугу .задается, а в процессе работы осуществляется его адаптация. На вычислительный блок 13 поступает задание по производительности, значение массы утфеля, сваренного вакуум-аппаратами 1 и 2jOT датчиков 14 и 15 уровня и число включений центрифуг 11 от шибиров 10. Вычислительный блок 13 осуществляет расчет .и в момент равенства )Т М ВБщает сигнал на включение соответствующего вакуум-аппарата. На фиг. 2 приведена циклограмма работы группы из двух вакуум-выпарных аппаратов с включением их в зависимости от запасов утфеля в утфелемешалках. Индексами а и -обозначены циклограммы работы вакуум-выпарных аппаратов 1 и 2, а индексами & и t циклограмма работы утфелемешалок. Величина СА соответствует интервалу времени между включениями вакуум-выпарных аппаратов в группе, г длительность паузы между включением одного и того же вакуум-аппара.та, aCebift - длительность нахождения утфеля в утфелемешалках до нзСчала потребления из нее.

Из фиг. 2 следует, чтоt

ВбМ -.

Ti

М имеется возт.е.

ЛП.

можность варьирования Igi,)

Возмущение по потреблению, массе уваренного утфеля сказывается ha изменении )itv 3 влияния на производительность группы вакуум-аппаратов.

Таким образом, способ управления производительностью вакуум-аппаратов периодического действия предусматривает запуск вакуум-выпарных аппаратов не в произвольный момент времени а в момент достижения заданной массы запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках, что обеспечивает работу аппаратов без зависания и одновременно создает необходимый запас утфеля для работы центрифуг.

Формула изобретения

1. Способ управления производительностью выпарных, станций свеклосахарного производства, включающий вакуум-выпарные аппараты периодического действия, утфелемешапки и центрифуги , предусматривающий определение текущего значения запаса продукта в вакуум-вьшарных аппаратах в процессе варки, отличающийся тем.

что, с целью снижения себестоимости продукции и повышения ее качества, управление осуществляют путем изменения сдвига во времени между включениями вакуум-выпарных аппаратов в зависимости от рассогласования текущего и заданного значения запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках.

2.Способ управления по п. 1, о тличающийся тем, что осуществляк)т контроль запаса продукта в кажoдом вакуум-выпарном аппарате в конце варки и массы потребленного утфеля

до момента достижения заданного значения запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках.

5

3.Способ ПОПП.1 и2, отличающийся тем, что текущее значение запаса утфеля в соответствующих утфелемешсшках определяют в зависимости от числа включений центрифуг и заданного значения массы утфеля,

0 загружаемого в центрифугу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Сенеш Э., Надабан П. Процессы выпаривания в пищевых производствах.

5 М., Пищевая промыиленность, 1969, с. 176-179,

Похожие патенты SU821486A1

название год авторы номер документа
Способ управления производительностью кристаллизационного отделения в сахарном производстве 1987
  • Ладыженский Эдуард Григорьевич
  • Скаковский Юрий Михайлович
  • Полторак Александр Остапович
SU1520102A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2161656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Ворошило И.О.
  • Рудаков Ю.И.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2170766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2135589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2013
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2544596C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1

Иллюстрации к изобретению SU 821 486 A1

Реферат патента 1981 года Способ управления производительностьюВыпАРНыХ СТАНций СВЕКлОСАХАРНОгОпРОизВОдСТВА

Формула изобретения SU 821 486 A1

фие. 7

Риг.2

SU 821 486 A1

Авторы

Валер Александр Наумович

Даты

1981-04-15Публикация

1979-02-21Подача