(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 1972 |
|
SU325945A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2006 |
|
RU2332837C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ | 2000 |
|
RU2190320C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА | 2001 |
|
RU2182419C1 |
1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при получении привитых саженцев виноградного растения.
Известен способ обработки виноградных прививок, при котором место соединения привоя и подвоя обматывают полиэтиленовой пленкой и заливают парафином 1 .
Известен также способ обработки виноградных прививок, при котором после соединения привоя с подвоем место соединения опускают в водную среду на 10-15 см, В эту среду добавляют дезинфицирующие вещества, в частности хинозол 0,15-0,08%, трихотецин 0,001- 0,01%. Через некоторое время прививки вынимают из раствора и место соединения привоя с подвоем обвязывают медицинским лейкопластырем, а сверху покрывают парафином, после чего прививки стратифицируют 2..
Недостатком таких способов является сложность технологического процесса, а также значительное время обработки.
Цель изобретения - упрощение технологии прививок, экономия дезинфицирующих веществ и сокращение времени обработки.
Поставленная цель достигается тем, что после соединения привоя с подвоем прививки помещают в электромагнитное поле с частотой 3-20 КГЦ, напряженностью магнитного поля
10 1-10 Э в течение 10-20 мин.
Пример. Нарезанные привой и подвой помещают в водную среду на 5 ч, после чего прушой соединяют с подвоем и помещают в -течение 15 мин в электромагнитное поле с
15 частотой 11 КГЦ и напряженностью магнитного поля 3 Э, а в дальнейшем проводят парафинирование и стратификацию известным способом.
Сравнительный анализ предлагаемого и известного способов показан в таблицей
Котролышй
3000 Опытный 3000 Как следует ю таблицы обработка прививок в электромагнитном поле, по сравнению с известным способом обеспечивает следующие преимущества: возможность упрощения технологического процесса за счет исключения операи 1и приготовления дезинфицирующего раствора и самого процесса дезинфицирования; высокий процент выхода прививок 84%; полн экономию дезинфицирующих веществ; сокращение времени обработки прививок за счет исключения операции приготовления дезинфицирующего раствора, а также операции дезинф цированйя. Формула изобретения 1. Способ обработки виноградных прививок, включающий погружение привоя и подво
1500
50 84
12 2520 в водную среду, соединение привоя с подвоем, парафинирование и стратификацию, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, экономии дезинфицирующих веществ и сокращения времени, после соединения привоя с подвоем прививки помещают в электромагнитное поле. 2. Способ по п. 1, отличающийс я тем, что воздейс1вуют электромагнитным полем с частотой 3-20 кгц, напряженностью магнитного поля 1-10 Э, в течение 10-20 мин. Источники информации, принятые во внимание при эксперт1{зе 1.Мищуренко А. Г. Виноградный питомник. М., Колос, 1977, с. 139. 2.Авторское свидетельство СССР N 325975, кл. А 01 G 17/02, 1972 (прототш).
Авторы
Даты
1981-10-07—Публикация
1980-03-06—Подача