1
Изобретение относится к рыбной нромышленности, в частности к устройствам для укладки рыбы при копчении в коптильных печах.
Известна клеть для укладки рыбы при копчении, используемая в коптильных печах «Квернер Брук, выполненная в виде каркаса прямоугольной формы с поярусно расположенными решетками в виде уголков, на которые укладываются рамы с нанизанной на шомпола рыбой. Конструкции клети предусматривает наличие внизу поддона для сбора образующегося при копчении бульона и белка 1.
Недостатками этой клети является, необходимость таких предварительных операций, как нанизка рыбы на шомпола, укладка шомполов с нанизанной рыбой на рамы, перегрузка рам в клеть; большие потери сырья (до 10%), отсутствие возможности копчения мелкой рыбы или кусков рыбы, которая в выкопченном виде трудно порционируется и укладывается в банки с большими потерями. Кроме того, наличие одного поддона в самом низу клети приводит к тому, что бульон и белок с верхних рядов рыбы стекают па нижние ряды, в результате чего значительно ухудшается товарный вид продукции. Наиболее близкой к предлагаемой является клеть для
укладки рыбы ири копчении, состояш ая из каркаса прямоугольной формы с поярусно расположенными решетками с опорными элементами для рыбы и поддонами под ни
5 ми, при этом на каждом ярусе расположено две решетки: верхняя - неподвижная I нижняя - подвижная и укреплены они так, что опорные элементы подвижной решетки свободно проходят между опорными
10 элементами неподвижной решетки. Подвижные решетки установлены на стойках п кинематически связаны с трубчатым ва.лом, который соединен с помошью компенсатора и кольца с валом привода, а следиий, в свою очередь, соединен носредством шатуна с коленчатым валом, приводимым в движение электродвигателем 2.
Однако известная клеть имеет сложную 20 систему передач движения от привода к подвижной решетке, а наличие двух решеток - подвижной и неподвижной, смонтированных е зазором, дает возможность укладывать рыбу только крупного и средне25 го размера, мелкая рыба и ее кусочки при. наличии зазора 7 мм могут проваливаться между решетками, а при движении нижней решетки и сминаться, что неизбежно приводит к значительным потерям продукции. 30 Кроме того, данная конструкция предназначена для специально оборудованны печей периодического действия, а возможность использования клети в печах непрерывного действия не предусмотрена.
Целью изобретения является упрощение конструкции, возможность укладки рыбы различных размеров и порционированной рыбы и исключение повреждения рыбы в процессе копчения.
Для этого в известной клети, включающей каркас прямоугольной формы, поярусно закрепленные на каркасе решетки с опорными элементами для размещения рыбы и поддоны, и привод для сообщения опорным элементам перемещения, каждый опорный элемент выполнен в виде ролика, установлен с возможностью поворота вокруг оси и связан с приводом посредством системы рычагов и смонтированной на каркасе звездочки с цепной передачей.
На фиг. 1 изображена предлагаемая клеть, вид спереди; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1. Клеть выполнена в виде каркаса 1 прямоугольной формы, установленного на неприводных колесах 2.
На каркасе 1 жестко одна пад другой укреплены пластины 3 с прорезями, в которые вставлены оси роликов 4. Ролики 4 установлены последовательно с минимальным зазором по отношению один к другому и с возможностью поворота вокруг своей оси.
Ролики 4 соединены посредством системы рычагов 5-9 со звездочкой 10. установленной на верхней раме каркаса в подшипнике 11 на оси 12 и связанной с электродвигателем (на чертеже не изображен) цепной передачей 13.
Рычаг 8 укреплен в подшипниках 14 скольжения. В случае необходимости движение роликов 4 осуществляется от колес 2. Для этого клеть оснащена рычагом 15, подключенным к рычагу 8 и колесу 2.
Привод роликов от звездочки 10 предпочтителен при холодном копчении, когда скорость движения клети в камере незначительна.
При горячем копчении, когда скорость довольно значительна, привод роликов 4 можно осуществлять от одного из колес 2 клети, которая перемещается тяговой цепью, смонтированной в нижней части печи и связанной с каркасом клети сцеплением. Под каждой решеткой, образованной рядом последовательно укрепленных роликоп 4, установлены поддоны 16 для сбора образующихся при копчении бульона и белка. При этом жидкость не стекает на нижиие решетки и не портит товарный вид продукции.
Ролик 4 выполнен из трубы, в которую вварены заглушки 17 и 18, вставляемые в прорези пластин 3.
Работа осуществляется следующим образом.
На каждую решетку, образованную роликами 4, укладывают рыбу или ее куски, и клеть вкатывают в камеру копчения. Рычаг 9 соединяют с приводной звездочкой 10 (на рычаге 9 выполнено отверстие, а на звездочке 10 имеется палец для соединения с рычагом), и движение через систему
рычагов 8, 7, 6 и 5 передается роликам 4. Рычаги б при этом совершают возвратнопоступательное движение в горизоитальной плоскости, а рычаги 5, а вместе с ними и ролики 4 непрерывно поворачиваются
каждый вокруг своей оси. Благодаря этому рыба и ее кусочки непрерывно перемещаются на роликах, поверхность продукта приобретает равномерную окраску, и совершенно исключается прилипание рыбы к
роликам. Образующиеся при копчении бульон и белок стекают между роликами 4 на поддоны 16, которые после окончания процесса копчения вынимают и подвергают санитарной обработке. Конструкция клети
значительно упрош.ает систему передачи движения от привода к опорным элементам- роликам, позволяет эксплуатироват ; клеть как при холодном, так и при горячем копчении, используя при этом различное
сырье, которое невозможно ког.тнть ни на прутках, ни на рейках, а также сырье, которое в выкопченном виде трудно порционируется и укладывается в банки с большими потерями. Но сравнению с широко
применяемыми тележками для копчения нанизанной на прутки рыбы предлагаемая клеть позволяет ликвидировать такие трудоемкие операции, как нанизку рыбы на прутки или на рейки, загрузку и выгрузку
рамок с прутками, значительно сократив и упростив за счет этого технологический цикл производства.
Исполнение решеток в виде набора последовательно установленных поворотных
роликов позволяет полностью устранить прилипание тущек или кусочков рыбы к поверхности рещеток, обеспечить равномерную окрас поверхности рыбы и сохранить таким образом хороший товарный вид
продукции.
Формула изобретения
Клеть для укладки рыбы при копчений, включающая каркас прямоугольной формы, поярусно закрепленные на каркасе решетки с опорными элементами для размещения рыбы и поддоны, и привод для сообщения опорным элементам перемещения, тличающаяся тем, что, с целью упроп ения конструкции клети, возможности укладки рыбы различных размеров и порционированной рыбы и исключения повреждения рыбы в процессе копчения, кажый опорный элемент выполнен в виде ролика, установлен с возможностью поворота вокруг оси н связана с приводом посредством системы рычагов и смонтированной на каркасе звездочки с цепной передачей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Справочник технолога рыбной промышленности, т. 2, М., Изд-во «Пищевая промышленность, 1972, с. 291.
2. Авторское свидетельство СССР № 168105, кл. А 23 В 4/04, 1962.
ЗУО/
1
,,
ц II II II и II ТГ II || II II II II II и nVii 1 nf 9 г fff /;;
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для перегрузки прутков с рыбой | 1977 |
|
SU736931A1 |
Клеть для размещения рыбы | 1982 |
|
SU1039473A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
Машина для нанизывания рыбы на прутки | 1983 |
|
SU1128889A1 |
Устройство для загрузки тушек рыбы в укладочную машину | 1982 |
|
SU1049025A1 |
Линия для производства консервов из мелкой рыбы | 1985 |
|
SU1243674A1 |
Клеть для размещения нанизанной на шомпола рыбы | 1977 |
|
SU713557A1 |
Ячейка для нанизки рыбы на прутки | 1986 |
|
SU1409191A2 |
Кассета для укладки рыбы при копчении | 1976 |
|
SU563955A1 |
Устройство для загрузки комплекта шомполов с рыбой в клети для термической обработки | 1982 |
|
SU1099934A1 |
17
Л-.-
j-d;--ib
Авторы
Даты
1981-11-07—Публикация
1980-01-09—Подача