Способ нагрева воздуха,предназначенного для высушивания продуктов Советский патент 1981 года по МПК F26B3/00 

Описание патента на изобретение SU882424A3

образуется в белковом поодукте., ока зывается довольно стабильной и не подверженной легкой диссоциации или окислению с образованием нитритов, обладающих способностью удерживатьс в белковом продукте. Относительная стабильность азотистой кислоты в ки лой среде создает возможность для б Пее легкого ее удаления избeлкoвoг материала вместе с водой, при этом при высушивании белкового материала в кислой среда с рН меньше 6,0 обра зование нитритов, остающихся в белковом материале после его высушивания, снижается. Однако в том случае когда среда не кислая, наблюдается тенденция азотистой кислоты к иониз ции или диссоциации с образованием в итоге нитрита (N0), который довольно трудно удаляется из белкового материала с водой в пооцессе его высушивания, что обусловлено ионной ФОРМОЙ нитрита. В результате в состав высушенного белкового материала входит нежелательный нигрихный оста ток. Следовательно, возникает необходимость в разработке способа, кото рый бы обеспечЕ вал удош1етБОрительное обезвоживавие Ш1и вксушивание белковых ингредь ентов, включая и оас тите/цьньге белковые выделения е независимо от того. Кислая среда или кет при нагреваний воздушного потока, используемого в процессе высушивания непосредственно гЕяаменем горелки и который бы уменьишл образование нктритнык, остатков в BbJcyuteKHEiDv белковых ингредиентах. Целью изобретения является уменьшение образования продуктов сгорашгя загряэнякщкх воздух, подавае№-лй на сушку, путем увеличения степени сгорания топлива. Эта хель достигается, тем что сог ласно способу нагрева возлуха предназначенного для высушивания продуктов, путем создания смеси горючего топлива и воз.духа я подачи воздуха в образующееся пламя, для образования смеси берут стехиометрическое количество воздуха, при этом смесь подают в количестве 80% воздуха, обеспечивающем выход горелки 288000 768000 Вт/м, с последующим экранированием пламени, при этом воздух, подаваемый на сушку, имеет скорость 10,2 - 25,4 м/с и последний нагревают до 166 - 316 С. В соответствии с изобветеннем раз работан способ высушивания пищевых материалов, в частности, белковых ма териалов, основанный на непосредстве ном контакте пламени, или горелки с воздухом, используе им для высушивация, в котором загрязнение высушенно го материала нитритами или другими остаточными продуктами горения пламе ни уменьшено. В соответствии с изобретением разработан такой способ, в котором нагревание высушиваюшего воздуха осуществляется путем непосредственного контакта с горелкой (или с пламенем), действующей на горючем газе или топливной смеси, при зтом данный способ включает в себя создание горючего газа или топливной смеси путем смешивания горючего .газа с воздухом в стехиометрическом соотношении для обеспечения практически полного сгорания указанного газа или топлива; подведение указанной топливной смеси к горелке, используемой для нагревания высушивающего воздуха, обеспечивающей достаточно высокую скорость сгорания топливной смеси, при которой выделяется такое количество тепла, которого достаточно для высушивания, белкового материала (количество указанного тепла лежит в диапазоне 288000 - 768000 Вт/м). Скорость воздушного потока, который используется для высушивания, должна быть не менее 10,2 м/с, наиболее предпочтительное ее значение должно лежать в диапазоне 10,2 - 25,4 м/с. Кроме того, пламя экранируется от указанного потока высушивающего воздуха таким образом, чтобы практически исключить явление аэрации указанного пламени от высушивающего воздуха при горении. Выполнение указанных мер в процессе работы горелки, используемой для нагревания высушивающего воздуйа, сводит к. минимуму или, по крайней мере, уменьшает попадание продуктов горения в воздушный поток. Это, в свою очередь, приводит к снижению количества образующихся в высушиваемом белковом материале остаточных продуктов горения горелки, таких как НИТРИТЫ. Указанное действие горелки для нагревания используемого в процессе высушивания воздушного потока практически может быть использовано для распылительного высушивания пищерых материалов, которое является наиболее широко применяемой формой высушивания, однако рассмотренное действие горелки в равной степени может быть поименено и к другим способам высушивания нагревания воздушного потока, используемого для удаления влаги. Таким образом, изобретение конкоетизиоовано применительно к распылительному высушиванию белковых материалов и может быть использовано для осуществления нагревания высушивакшего воздуха в оаспылительных высушивающих установках различного типа, включая высушивание установки с горизонтальной и вертикальной камерами, в которых имеет место как протекание воздушного потока, так н удаление влаги из белкового материала поя действием указанного воздушного потока. В число рассмотренных мер входит соответствующее управление пламенем или горелкой, которая используется в процессе нагревания высушивающего воздуха. Целью такого управления является сведение к минимуму попадания ПРОДУКТОВ горения, образующихся при горении горелки, в высушивающий воздух. Необходимое сочетание указанных мер/ в первую очеоедь/ зависит от образования топливной или газовой смеси, которая используется в процессе гооения. При этом для практически полного сгорания топливисй смеси перед подачей топлива или газа в гооелки необходимо произвести его сл ешивание с воздухом в стехиометрическом соотношении. Пругой определяющей мереей работы горелки явля ется скорость сгорания, а следовательно, и тепловой выход, которыедолжны быть такими, чтобы обеспечить вьщеление достаточного количества тепла, необходимого для процесса высушивания. Однако СКОРОСТЬ сгорани а следовательно, тепловой выход не должны превышать некоторого значения при котором происходит значительное увеличение попгщания продуктов сгорания из пламени в высушивающий воздух. В состав указанных опоеделяющих мер входит также управление пламенем или горелкой с целью свести к миниму му аэрацию пламени в процессе горени возникшую под действием высушивающего воздуха. Все названные факторы (меры) оказывают существенное влияние на удовлетворительное высушивание белковых материалов без образова ния в этих материалах нежелательных остатков, обусловленных непосредственным соприкосновени-ем пламени или горелки с высушивающим воздухом. Важное значение для изобретения имеет то обстоятельство, что, когда пламя экранировано, скорость горени а следовательно, и тепловой выход горелки таковы, что обеспечивается достижение температуры, необходимой для удаления влаги из высушиваемого материала и его высушивания, при этом было установлено, что тепловой выход горелки не должен превышать величины 768000 Вт/м, так как в про тивном случае количество попадающих в высушивающий воздух окислов азота превысит допустимый уровень. Таким образом, необходимо обеспечить такой тепловой выход горелки, при котором воздух нагревается до 166 - в зависимости от объема и скорости про пускания высушивающего воздуха, при этом минимальный тепловой выход горелки, при котором обеспечивается удовлетворительное высушивание высу шивакшего материала и одновременно образование продуктов сгорания, попадающих в высушивающий воздух, минимально, в соответствии с изобретением составляет величину порялка В88000 Вт/м,а наиболее предпочтительное значение данной величины равняется 576000 Вт/м,Значение минимального теплового выхода, которое может быть использовано, нельзя рассматривать из УСЛОВИЯ только лишь обеспечения низких уровней окислов азота, попадающих в ВОЗДУШНЫЙ пЬток, так как ПРИ чрезмерно малых значениях теплового выхода горелки выделяющегося тепла может оказаться недостаточно для необходимого высушивания белкового материала. Исходя из этого, изобретение имеет ограничение в смысле обеспечения неабходимого теплового выхода, - позволяющего достигнуть удовлетворительное высушивание пищевого ма- теоиала пои условии, чтобы тепловой выход гооелки не превьлиал 576000 Вт/м.. Управление тепловым выходом в диапазоне, лежащем ниже указанного верхнего предела, позволяет избежать образования нежелательных количеств окислов азота, попалающи. в воздушный поток, котОпый .используется лля высушивания белкового матепиапа. Управление потоком высушивающего воздуха также имеет важное значение, хотя оно в меньшей степени влияет на образование нежелательных окислов азота, попадающих в высушивающий воздух, по сравнению с другими, оассмотренными выше факторами. Пои этом СКОРОСТЬ ВОЗДУШНОГО потока, который используется для высушивания пищевых продуктов, необходимо поддерживать на уровне не ниже 10,2 м/с, а наиболее ппедпсчтительное ее значение должно лежать в диапазоне 10,2 м/сек - . 25,4 м/с. При этом скорость воздушного потока измеряется на выхолных концах смешивающихся пластин горелки. ПРИ поддержании скорости воздушного потока в указанных пределах Достигается необходимый баланс между управлением пламенем, тепловым выходом горелки и скоростью воздчтиного потока, что в итоге приводит к получению оптимальных условий для эЛфективногчэ высушивания пищевых материалов в высушивающей камере с ОТКРЫТЫМ пламенем, используемым для нагревания воздушного потока, под действием которого происходит высушивание, ПРИ одно- временном существенном уменьшении попадания в высушивающий воздух нежелательных продуктов сгорания,образующихся в процессе работы горелки. Панные примеры иллюстрируют, какие количества (уровни) окислов азота получаются в различных потоках высуыивающего воздуха для высуишвакядей камеры с открытым пламенем. Ур.овень двуокиси азота в потоке высушивающего воздуха для каждого из примеров определается в соответствии с методикой рписАние которой привелено в работе Способы взятия пооб воздуха и их анализ, Амепиканская ассоциация об щественного ЗДОРОВЬЯ, 1972, с. 340. Вначале подготавливается цветной оеагент путем добавления в 860 мл дистиллиоованной воду 140 мл ледяно УКСУСНОЙ кислоты. Затем в данной смеси саствоояется 5,5 г сульфамидной кислоты с последующим добавлени ем 0,22 г N-(l-нaфтил)этилeн-пиaмин дигидpoxлoDИдa. Полученный оеагент хранится в герметично закрытом контейнере. Цветной реагент в количестве,кра ном 10 мл, помещается в 2-литровую колбу, объем которой таоирован. В ланнбй колбе затем создается частич ное разрежение, а возникающее при этом давление измеряется манометоом Путем снятия сазоежения в колбе про изводится взятие пообы газа. По поо шествии 30 мин с момента установления оавновесия в колбе между пробой возлуха и цветным оеагентом произво дится повторное измерение давления в колбе, а поглощение отсчитывается по калориметру на длине волны 550 ммк. Уровень ДВУОКИСИ азота в воздушном потоке отсчитывается по следующей формуле: V .(V -V ) --AP6QP x .298,2. в f 1 30-32,5 t+273,2 где УЛ объем пробного газа при те пературе 25°Cs V - тарированный объем колбы (2050 мл)5 V2 - объем цветного реагента (10 мл) ; д& - измеренная величина давления при частичном разрежеНИИ ( бар)- измеренная J, э величина давления в устано вившемся состоянии (1/32 бар) ; t - температура колбы в устано вившемся состоянии, °С. Если предположить, что t 25°С, то фоомула упрощается: V - 67,91 ДР. ««. - lf;f--- -где 24,47 - молекулярный объем при температуре 25°С; W - концентрация NOj в раство ре цветного реагента, мг/л; 46 - молекулярный вес N0. Так как 0,3 мг/л N02 034 едини поглощения, то.Формула упрощается: §2/.1 §5 31 Ц П2Г52Щ§Цй5 ЛР (для 550 ммк) . В приводимых ниже.примерах уровень двуокиси азота в высушивающем воздухе для удобства сравнения выражается в единицах, которые учитывают размеры горелки и скорость горения: N0 выход 5 йНйя величина МОа 2. скорость горения горелки X 10 т, 9 ГГО м 305 м Пример 1. Стандартная секция длиной в 0,915 м из серии 66 линейных горелок с воздушным потоком типа AL - 5, выпускаемая корпора- иией махоп (г. МанкаЯ, шт. Индиана), имеет скорость сгорания 1.14. при давлении на всасывании 0,0442 бар, что создает тепловой выход торелки в 464000 Вт/м.Скорость потока высушивающего воздуха составляет 13,2 м/с, а температура высушивающего воздуха достигает 221°П. перед поступлением на горелкУ смешивается с 97% воздуха, необходимого для обеспечения процесса горения. Пламя, создаваемое горелкой, узкое и экранируется от потока высушивакицего воз пуха смешинаютими пластинами, входящими в состав горелки типа AL-5. ПРИ этом измеренный выход лвуокиси азота в высушивающем воздухе составляет 0.84. Пример 2. Горелка, такгш же. как и в примере 1, действует обычным способом, используя в прпцессе горения топливной смеси некоторую часть высушияаюшего воздуха. В данном случае для создания теплового выхода горелки, равного 64000 Вт/м используется скорость сгораниятоплива 15,8--10 м/с и давления на всасывании 0,107 бар. Газ перед поступлением на горелку смешивается с 23% воздуха, необходимого для обеспечения процесса горения. Скорость потока высушивающего воздуха составляет 18,3 м/с, что дает в итоге температуру высушиваюшего воздуха 249°С. Пламя, создаваемое гооелкой, полностью заполняет смешииаюцие пластины горелки и, таким образом, вовлекает в процесс горения высушивающий воздух. ПРИ этом измеренный выход лвуокнси азота в внсутчивающем воздухе составляет 1,95. Из этого следует, что использование высушивакнлего воздуха в процессе горения прив« дит к существенному увеличению продуктов сгооания, попадающих в высушивающий воз ух. Пример 3. Для иллюстрации уменьшения уровня остаточных продуктов сгорания, попадающих в высушиваемый пищевой материал, была приготовлена белковая вытяжка nvTeM экстpaгиpoвaния 90 кг соевой чешУи, на

Похожие патенты SU882424A3

название год авторы номер документа
ПОСТАДИЙНОЕ СЖИГАНИЕ ТОПЛИВА В ГОРЕЛКЕ 2009
  • Милосавльевич Владимир
RU2468298C2
ОГНЕУПОРНЫЕ АМБРАЗУРЫ В ГОРЕЛКЕ 2009
  • Милосавльевич Владимир
RU2460944C2
ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ КАМЕРА СГОРАНИЯ В ГОРЕЛКЕ 2009
  • Милосавльевич Владимир
RU2462664C2
ГОРЕЛКА 2009
  • Карлссон Андреас
  • Милосавльевич Владимир
RU2470229C2
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ РАЗМЕРА ГОРЕЛКИ И ИЗМЕНЯЕМАЯ ПО РАЗМЕРУ ОГНЕУПОРНАЯ АМБРАЗУРА В ГОРЕЛКЕ 2009
  • Милосавльевич Владимир
RU2455570C1
Устройство для нагрева воздуха 2021
  • Новичихин Лев Владимирович
RU2777155C1
СПОСОБ НАГРЕВА ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ 2012
  • Камерон, Эндрю, М.
  • Ричардсон, Эндрю, П.
RU2584364C2
ГОРЕЛКА ДЛЯ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ГАЗОВОЙ ТУРБИНЫ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Корнуэлл Майкл
  • Милосавльевич Владимир Д.
RU2406936C2
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ 2007
  • Вард Джон
  • Фрикер Нейл
  • Понт Ричард Стенли
  • Ферлин Терри
  • Маурель Стефани
RU2473475C2
РАДИАЦИОННАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА 2017
  • Мазной Анатолий Сергеевич
  • Кирдяшкин Александр Иванович
  • Гущин Александр Николаевич
  • Филиппов Дмитрий Александрович
  • Минаев Сергей Сергеевич
  • Штым Константин Анатольевич
  • Цой Константин Алексеевич
  • Гущин Денис Александрович
RU2640305C1

Реферат патента 1981 года Способ нагрева воздуха,предназначенного для высушивания продуктов

Формула изобретения SU 882 424 A3

SU 882 424 A3

Авторы

Рональд Леон Мадл

Фрэнк Джозеф Саймон

Джерри Томас Ортино

Даты

1981-11-15Публикация

1977-12-15Подача