Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству Известен способ консервации приви тых черенков винограда до стратификации, включающий обработку места соединения копуляционных срезов раствором антисептика и хранение привитых черенков при температуре ниже температуры, обеспечивающей развитие, и относительной влажности воздуха 85-90. Обработку антисептиком проводят о нократно путем окунания верхней части привитых черенков, включая место соединения копуляционных срезов, в раствор антисептика,после чего черенки парафинируют, переслаивают .про паренными опилками и до стратификации 1 . Недостатком известного способа яв ляются большие потери пластических веществ в процессе хранения привитых черенков и низкий выход жизнеспособных привитых черенков после их консервации. Цель изобретения - снижение потерь пластических вещеста и повышение выхода жизнеспособных привитых черенков. Цель достигается тем, что в способе консервации привитых черенков винограда до стратификации путем их обработки антисептиком и хранения при температуре ниже температуры, обеспечивающей развитие, и при относительной влажности воздуха 8590, обработку ведут путем погружения в раствор антисептика верхних частей привитых черенков, включая место соединения копуляционных срезов, и последующего выдерживания в нем в течение всего периода хранения. П р и м е р 1. Прививки, произведенные зимой (в декабре, феврале и первой половине марта), помещают 3 верхней мастью (привоем) в холодный раствор антисептика, например электролитический раствор серебра, на глубину см, включая место со динения копуляционных срезов. Для предупреждения подсыхания нижних ко цов ПОДВОЯ влажность воздуха в помещениях поддерживают на уровне 8590- при . При наступлении времени стратификации привитые черенки переворачиваются верхними концами вверх, а нижними концами вниз, в по мещении поднимают температуру до 30 , а влажность воздуха доводят до 100. 3 Копуляционные срезы, находясь в растворе антисептика, например в электролитическом растворе серебра, не окисляются, не подсыхают и не поражаются грибными заболеваниями. Пример 2. Привитые черенки (Галан на Кобере 5ББ) подвергают консервации по известному и по предлагаемому способам. Результаты влияния консервации до стратификации по известному способу на регенерационные процессы и выход саженцев приведены в табл. 1 (Галан на Кобере 5ББ, среднее за 19781979 гг). Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ размножения винограда прививкой | 1984 |
|
SU1438656A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
Способ прививки винограда | 1987 |
|
SU1505475A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ | 2000 |
|
RU2190320C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С BOTRYTIS CINEREA ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2015 |
|
RU2626722C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
говым каллупосле страти70,3
в прививках,
19,70
13,78
8,75
к исходному
30,0
Зб,
. 7,2
3,6
Более низкий выход прививок с круговым каллусом и распустившимся глазком после конрервации по известному способу в сравнении с контрольным вариантом объясняется как окислениём поверхности срезов,так и выпреванием почек в глазках за период консервации.
86,5
59,6
Результаты влияния консервации до стратификации по предлагаемому способу на регенерационные 55 процессы и выход саженцев приведены в табл. 2 (Галан на Кобере 5ББ, среднее за 1978 1979 гг).
Выход прививок с круговым каллусом и здоровым глазком на привое, после стратификации, %
Содержание углеводов в прививках, % к сухому веществу Исходный материал
привой
подвой
После консервации
привой
подвой
Расход углеводов, вД к исходному
Таблица 2
83,1
Авторы
Даты
1982-01-23—Публикация
1977-06-20—Подача