Известны устройства для очистки плодов с применением системы ножей, имеющих форму крючков.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что ножам придают возвратно-поступательное движение в осевом направлении за счет закрепления ножей на концах плоских пружин, из которых каждая установлена на неподвижной направляющей щтанге. Устройство имеет простое конструктивное оформление.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Буфера 1 неподвижны и имеют расстояние между тарелками, равное наибольшему диаметру мандарина (данного сорта). По штангам этих буферов скользят втулки 2, которым через щатуны 3 сообщается периодическое возвратно-поступательное движение так, что обе втулки то сближаются, то расходятся. На втулках 2 укреплены восемь плоских пружин 4 с ножами 5 в форме крючков. Ширина крючков рассчитана так, что при плоде минимального диаметра по его окружности помещается щестнадцать ножей с небольшими зазорами между ними. Снизу имеется откидывающаяся вилка 6, на которую опирается очищенный плед. Планка 7, поворачивающаяся вокруг оси 5, связанной с кинематикой машины, служит для отделения плодов от кожуры, которые попадают из рабочих органов не одновременно.
Плод после калибровки попадает между буферами 1 и опирается на вилку 6, втулка 2 находится в разведенном положении. При сближении втулок до соприкосновения крючков с поверхностью плода вилка 6 начинает отводиться вниз. При начале расхождения крючков ножи 5 благодаря своему наклонному расположению врезаются в кожуру плода до упора (конца плоской пружины), затем оставшиеся неразрезанные перемычки кожуры разрываются, и кожура, разделенная на две половины, отстает по всей поверхности плода. Таким образом, очищенное ядро освобождается и падает в соответствующий приемник. План
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-07-31—Подача