Изобретем lie отиооится к способам
CViiiKti овощей il ДруЧНХ
продукто;} с MiiOiOKpaTHbiM гювтор 11 1 1 iiarpctsoFii, от.к-жкой и охлаждением продукта.
Предлагаемы сиоеоб. но e|)aiii ei:;iio с ii3i)eeTiiijiMii, дает возможность осуществлять более быстрое пнактнрл1)г)панне (рерментон 1з нача.пе еун1ки li з начнте.тьно скоряет i)Oi;ecc cyuiKH.
Особен I кхчТ) нред.тагае.мого сноесь ба ccjcTOi-ir li том, что суннчу ispOBOЛ.ЯТ в два. з-тана. Па нервол зтанс пргодукт подвергают нерноднмеекой, ;; TCHeiiiie около 1() м::нут, (ю;(:,г:- |;а:ретым до 150---200 15Оздухо с нос, едуюн1,ей (зб. увкой холоднылг .д,у.хом, а на втором ътане досу1 11н;ание нро.тукта пронзводят обычHiiiM нутем. на1ретым до 80 1«)здуЛОЛ.
Прн Ътом время нагрева е 2--4 MiiiyT 15 н;-:ча;Ле первого . с каждьтм ni-n.TOM постепенно сокраьдают 11 ;1оводят до 10--15 секунд к концу нс|)вого -jTana .
Д.чя осугцествлення способа нред-:1агао ся усюойство, вьлпо.чненное в
виде конвеиер1;ои .к-нточнои супшлкн с двумя н.тп бо.чее ярусами н прнcHoco6.ieinieM д. подачн 1Ч)рячего н хо, г(JЗдyxa.
Пред,1а1;1емое устройство 1)т,тичается от извесшых leM. нто над перзо ленгоГ: расно/южен ряд поел едовалччн. но чередующпхея грунт соне; для н.одачн 1Ч)рячего н наруж;;ого хо,И)Д|;ого , ко..чичесгво со;им д.1Я горячего воздуха, н ода н;-прсвате,т15пымн удеме- i ал1Н. к каждой 1руч1не, начиная с Первой. HocTeHjHHo уме1н 1нается.
На чертеже нзобранамм ехема ,;ред.т 1гаемого уетройст15а.
Oiio ;1редс1 ;11-..1Яе1 eo6oii .тенгочH i(; cyiHH.iixy / е двумя п бо.тее яруеа:.Н с .тенточнымн кoнвeйepa пl 2 д.тя rpa.iienoi) гн ювання продукта, (утнн.тка. счабдёена вентилятором о д.тя подачн ОЗдуха н венi ;1.1 ;тором 4 д.1Я нодачп хо.тодпого
naiiicraeMbii: вентн.тя горамп -3 п 4 зоздхх ностучюет в ряд сопе.т Л д.чя 1оряче1о В15здуха я сонс.т 6 для
над первой лентой 2 копвсйорл. Соп.ча расположены группа.ми, и которых сопла 5 для горячегс; воздуха и соп.ля 6 для хо,:1 1д||ого воздуха последовательно чередуются. Прп этом количество (-i Л д.;я г())ячег,) воздуха в каждой 1руппе, начиная с нервой, ностепспно ,ме11ыиастся.
В местах 1)асно;|()жси-;;я COIKM .) Зстаиов.тсны доно.шите.льпьк iiai рсвате, приборы 7 в виде тсп.човых экргНон, подогревающих постуПаЮПГИЙ в СуШИ.ТКу 10|М:ЧНЙ BO.i.iyX
;u) необходимой TCMiiepHTVpbi. /loно.пПптельиые м;-иревател1 пые приборы 7 ие уста 1авлп1 а1отс5, ec/iii в сопла подается воздух, пгиретьи .i,o температхры 150 20(Г погрелл твод, напр1-.мер, высскокппяшегп оргниич ее ко го теп.ч.оиоенче;.
стагговкг работает е;|еду1О цим обра.зом.
Пост паюп11н через вемтплято;) -7 отработавший 1орячий воздух с температ рой око.то 75 (обтекает (вате.тьмые приборы 7, пгиреваетея до темпера.туры 150 2{)0 и. выходя через eon.ia 5, Г1ерес( дви упннЧся па верхней .тент-с коиве и-р,а еырой продукт, насып1аясь ис11а|к--ииой 113 в.тагой, Са.: продукт при этом пагрс-вается до заданной пречелыюй те.мнефатуры в 707,v,
Вс.мсд за атпм двнжун1ийся на ленте конвейера нагретый продукт ох.таждается до темне|) 55 )0° парзжпым хо,модпьгм воз;1ухом, поступаютдим из сопел 6, В за.внсимости от рода, продуччта, пос. по.двсргается послс.човатсм пой обдувке горячим п холодньнм воздухом пз 25-35 rpyiHi coiie.:i в течение 30 минут, причем время наi рева с 2-4 минут в начале нервого этана с каждым циклом постеп.енно сокран1,ас-тся к доходит до 0 15 секунд к конну первого этапа еупжн.
Мпграцня вла|-п из продукта с самого начала пропесса суп1ки происходит в виде пара, что новы1пает качество продукта, так как пар ие является нереноечиком растворимых нитательиых веществ и витамниов, остаюн.шхся в высыхаюи1ем продукте.
Досушивание про;|,укта нроизвоД1 тся на второ.м ко;п5ейе|)е. Г1род,укт обдувается воздухом, пагретым до
тел перат ры , в течение 50-120 ., в зав1-1си. от рода высуи;н аемого продукта.
Ире д м ( т и 3 о б р е т е и и я
. (люсоб сун1кн овон1,ей и Н1ицевых продуктов, с многократны.м ;M TopiH)M HaipeBo.i, от.пежкой п гх аж.те;;нсм Гродукта, о т л п ч а юп), и е и le.M, что. с ne. быстрого i;, 1ви|)(; и1ння l;)ep eптoв в начале :; (ч уско)еиня, а также нод.держання в постоянной ,:11,нон температуры, проводят 1 два этапа, причем в течение первого этапа продукт подr.epraioT нерноднче-екой к эатковре ie;:iii;ii (ioдyв;-;. нагретым до 150 2()() в((;м е нос.тедуклцей обду KOii хол().-1, воздухом, а во ;гiopo г дс)еу1пива11;:( продукта Г ронз|;( iiarpeTijiM до 80 во:, ()б1,Ч.чь;м путем.
2. в)Н10, способа но н. 1. о т л и ч а ю Н1,п и с я тем, что про;;,().| :снте.:п ноств nepiioio этапа уета11а :лн;;;1стся око.по 30 .
. Прием нвню.тпсння способа по нн. 1 и 2, о г. и ч а ю щ и и с я .тем, чК), е ne/i; o и)едот1 рап|,еп11Я riepeгпева liiiyrpi; продукта, нрелш нагрева с 2 4 минхт в начале первого этапа JiocTcncHHO с каждым еокра1п,ают до 10-15 секунд к конну первого э1апа сун1кп.
1. cгp() д,:|я осуп1ест15лен11Я снособа по нп. , 2 н , выпо;|ненное в РИД -01И ейерно | ленточной . с двумя ИЛИ бо.тсе ярусгпгн н ; рис1;особ;1еинем для nozuinn горячего и хо.юдчого воздуха, о т .т ич а 10 HI ее с я тем, что, е целью кратковремеппо1о периодического Hai-рева н охлаждения продукта, над нерЮЙ лентой расположен ряд пос,чедова1е,пы-1оче)ед}К)Н1.ихея
групп сопел для подачи горячего и паружпого холодпо1о воздуха, причем количест)() сопе.т для горячего воздуха в каждой группе, 1 ачиная е нервой, ностепепио у.меньшается.
5. Форма выполнения устройства по п. 3, отличающаяся тем, что, с целью уеилеиия иагрева продукта, в местах расиоложетнш еоиел д.тя подачи горячего воздуха уетанов.теиы донол1Н1тельпые пагревате,ты1ые приборы.
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-04-10—Подача