Изобретение относится к центробеяшому диску для распыливания пищевых продуктов в сушильную камеру и может быть использовано в молочной промышленности, в особенности при сушке молока. Известен центробежный диск для распыливания пищевых продуктов в сушильную камеру, содержащий корпус с каналами и крышку с вводным отверстием 1. Недостаток известного устройства заключ ется в . неравномерном распыливании пищевых продуктов. Известен также центробежный диск для распыливания пищевых продуктов в сушильную камеру, содержащий корпус с соплами н крышку с вводным отверстием 2. Недостатком этого диска также является неравномерность факела, образующегося при распыливании пищевых продуктов в сушиль ную камеру, что, в свою очередь, ухудшает качество готового сухого продукта и снижа. ет. производительность сушки. Цель изобретения - улучшение качества распылнвания путем снижения полидисперсности факела. С этой целью в центробежном диске для распыливания пищевых продуктов в сушильную камеру, содержащем корпус с соплами и крышку с вводным отверстием, на крышке соосно отверстию смонтирована кольцевая перегородка с вертикальными щелями, при этом количество щелей равно количеству сопел, а оси щелей смещены относительно осей сопел по ходу продукта, причем на выходном участке каждого сопла укреплена сегментная вставка, частично перекрывающая отверстия сопла. Такое вьшолнение центробежного диска обеспечивает более полное использование энерии поля центробежных сил, что повышает ачество распыливания продуктов. На фиг. 1 показан диск, разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 узел I по фиг. 1 (с конусообразной вставкой); на фиг. 4 - то же (с цилиндрической 3 вставкой); на фиг. 5 -вид по стрелке А на фнг. 3. Центробежный днск для распылнвания пищевых продуктов в сушильную камеру соде жит корпус 1 с крышкой 2. В крышке 2 выполнено вводное отверстие 3, симметрично которому на крышке смонтирована коль цевая перегородка 4 с вертикальными щелями 5. В корпусе 1 смонтированы сопла 6 с вставками 7. Диаметр кольцевой перегород ки DI равен 0,4 диаметра корпуса диска D Оси щелей образуют с осями соответствующ if 40°. сопел угол Вставка 7 может иметь как конусообразную (фиг. 3), так и цилиндрическую форму (фиг. 4). Центробежньш диск для распыливания пищевых продуктов в сушильную камеру работает следующим образом. Жидкий пищевой продукт, например сгущенное молоко, подается через вводаюе отверстие 3 крышки 2 в корпус. Под деист-, вяем поля центробежных сил продукт распределяется по боковой поверхности копь„цевои перегородки 4. Через щели 5 продукт плоской пленкой поступает на боковую поверхность корпуса, при движении по которой происходит постепенное уменьшение толщины пленки и увеличение ее скорости. Максимальную скорость пленка продукта приобретает в сопле 6. При этом наличие вставки 7 исключает захват воздуха высокоскоростной пленкой продукта. После отрыва от сопла 6 пленка продукта дробится на мельчайшие капли и обезвояд1вается при взаимодействии с потоком теплоносителя. 74 ; Предлагаемым выполнениемцентробежного диска достигается равномерное распределение продукта в корпусе, что повышает ресурс работы распылителя, так как при этом снижается нагрузка на подшипники. Указанное обстоятельство в сочетании с увеличением смоченного периметра и повышением скорости истечения материала существенно снижает полидисперсность факела распыла и поэволяет увеличить производительность сушильной установки на. 15-20%. Формула изобретения Центробежный диск для распыливания пищевых продуктов в сушильную камеру, содержащий корпус с соплами и крьшжу с вводным отверстием, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества распыливания путем снижения полидисперсности факела, на крышке соосно отверстию смонтирована кольцевая перегородка с вертикальными щелями, при этом количество щелей равно количеству сопел, а оси щелей ivwAujr waivjij о. ii cjii; смещены относительно осей сопел по ходу продукта, причем на выходном участке каждого сопла укреплена сегментная вставка, частично перекрывающая отверстия сопла. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Пажин Д. Г., Галустов В. С. Распылители жидкостей. М., Химия, 1979, с. 120. 2.Липатов Н. Н. и др. Влияние конструкции дисков распылительных сушилок на процесс распыления жидкости. М., ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1969, с. 8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для распыливания суспензий | 1978 |
|
SU793649A1 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2006 |
|
RU2320240C1 |
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА С АКУСТИЧЕСКОЙ ФОРСУНКОЙ | 2007 |
|
RU2337287C1 |
АППАРАТ ДЛЯ БЕЗУНОСНОЙ СУШКИ | 2006 |
|
RU2325601C1 |
Пневматический распылитель | 1986 |
|
SU1389868A1 |
СУШИЛКА ВЗВЕШЕННОГО СЛОЯ С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2015 |
|
RU2612486C1 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2007 |
|
RU2341740C1 |
ВИХРЕВАЯ ИСПАРИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА | 2017 |
|
RU2645785C1 |
ВИХРЕВАЯ ИСПАРИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА | 2017 |
|
RU2650252C1 |
Ударно-струйный механический распылитель | 1982 |
|
SU1085635A1 |
иг.
Авторы
Даты
1982-11-30—Публикация
1980-08-27—Подача