МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ Российский патент 1994 года по МПК C11D1/66 C11D3/04 C11D3/20 C11D3/48 

Описание патента на изобретение RU2005773C1

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к жидким моющим составам, предназначенным для мытья и дезинфекции технических, бытовых и других поверхностей, и может быть использовано в бытовой технике, в пищевой, медицинской и других промышленностях.

Известна моющая композиция для мытья посуды, включающая полифосфат и силикат щелочного металла, неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ), в качестве хлорсодержащего отбеливателя - дигидрат дихлоризоцианурата натрия, причем в качестве силиката щелочного металла использует силикат с молярным соотношением Me2O : LiO2 от 1 : 3,3 до 1 : 1, а в качестве полифосфата - полифосфат с молярным соотношением Me2O : P2O5от 1 : 1 до 2 : 1, где Ме - Na или К.

Недостатками этой композиции являются низкое моющее действие по отношению к старым масляным загрязнением; невысокая стабильность композиции во времени, ввиду достаточно быстрого разложения дихлорцианурата дигидрата натрия; неудовлетворительное органолептические свойства, выражающиеся в стойком запахе хлора и его производных; трудность получения и хранения композиции в жидком состоянии для ее последующего использования в системах автоматизированной мойки.

Известно также жидкое средство для чистки твердых поверхностей, содержащих ПАВ, гидротроп, 10,1-19% комплексообразователя и 6-15% растворителя, в качестве которого используют моно-n-бутиловый эфир диэтиленгликоля.

Недостатками этого средства являются: высокие коррозирующие действия в незащищенным металлическим поверхностям; отсутствие дезинфицирующих свойств.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является моющий состав, включающий антиионогенное или неиолногенное ПАВ или их смеси, активную добавку, моно-, ди-, или триэтаноламин или их смеси, воду и растворитель, в качестве которого применяют сульфолан, ацетат моноэтилового эфира пропиленгликоля, ацетат монометилового эфира дипропиленгликоля, ацетат моноэтилового эфира этиленгликоля, ацетат моноэтилового эфира диэтиленгликоля, диэтиловый эфир диэтиленгликоля и их смеси, монобутиловый эфир диэтиленгликоля или этиленгликоля или N-метилпирролидон-2 или их смеси.

Недостатком этого состава является отсутствие стабильности к воздействию микроорганизмов и дезинфицирующего действия по отношению к обрабатываемым поверхностям.

Цель изобретения - повышение моющей способности, обеспечение дезинфицирующих свойств.

Поставленная цель достигается тем, что в моющей композиции, содержащей неионогенное ПАВ, растворитель, моно-, ди-, триэтаноламин или их смесь и воду, в качестве растворителя содержатся моноэфир моно-, ди-, или полиалкиленгликоля или полиоксиалкиленгликоля, в качестве щелочного агента - гидроокись натрия или калия и дополнительно содержит в качестве дезинфицирующего агента - полигексаметиленгуанидин с мол. м. 10000 при следующем соотношении : компонентов, мас. % : Неионогенное ПАВ 2,0 - 22,0
Моноэфир моно-, ди-, или полиалкиленгликоля 2,0 - 40,0
Моно-, ди-, триэтаноламин или их смеси 0,8 - 22,0 NaОН или КОН 0,5 - 2,0
Полигексаметил- енгуанилин 0,006 - 1,5 Вода Остальное
Моющая композиция представляет собой жидкий продукт от светло-желтого до светло-коричневого цвета, растворимая в воде, в этиловом и изопропиловом спиртах в любых соотношениях, при этом образует слабопенящиеся растворы.

Предлагаемая композиция обладает лучшей моющей способностью, по сравнению с прототипом, в частности, по отношению к сильно загрязненным, запеченным поверхностям, за счет присутствия в ней гидроокиси натрия или калия.

Дезинфицирующие свойства композиции обеспечиваются за счет применения полигексаметиленгуанидина (ПГМГ).

ПГМГ представляет собой водорастворимый полимерный продукт, выпускаемый промышленностью в виде гидрохлорида или иной водорастворимой форме.

Наличие полярной гуанидиновой и неполярной гексаметиленовой группировок обеспечивает ему сильные биоцидные свойства.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов придает моющей композиции новые свойства, а именно повышают моющую способность, придает дезинфицирующие свойствами и для специалиста он явным образом не следует и уровня техники, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого решения и его изобретательском уровне.

Композицию готовят путем механического смешения всех компонентов при t = 30 - 40оС.

П р и м е р 1. В реактор объемом 1,5 м3 с механической мешалкой и водяным обогревом загружают 848 кг воды, 24 кг бутилцеллозольва, 9,6 кг моноэтаноламина, 24 кг синтанола ДС-10 и перемешивают в течение 10 мин при температуре 35 ± 5оС.

Отдельно готовят раствор щелочи. В емкость объемом 0,36 м3 заливают 288 кг воды и вводят 6 кг щелочи NaОН. После перемешивания при комнатной температуре до полного растворения щелочи, полученный раствор добавляют к предыдущему полуфабрикату. Перемешивание ведут в течение 10 - 15 мин. После этого в раствор добавляют 0,072 кг полигексаметиленгуанидин - хлорида и перемешивают в течение 20 - 30 мин.

Пример 2 и последующие аналогичны примеру 1, загрузка осуществляется в соответствии с рецептурами, представленными в табл. 1.

Методика определения моющей способности.

Для экспериментальной проверки готовили два типа загрязненных пластин.

Стеклянные, предварительно очищенные и обезжиренные, размером 30 х 60 мм.

Пластины из стали по ГОСТ 16523 марки 08КП такого же размера.

В первой серии экспериментов загрязнитель наносили на пластины, после чего их выдерживали 24 ч при комнатной температуре.

Загрязнитель готовили следующим образом.

В химическом стакане емкостью 100 г последовательно расплавляются при 65 5оС при перемешивании 6,0 г универсальной смазки, 7,5 г ланолина, 1,5 г пищевого эмульгатора ЭГ-2, затем вливают 4,0 г молока и при 40 ± 2оС и быстром перемешивании добавляют по каплям 3,0 г подсолнечного масла, 7,0 г олеиновой кислоты, 12 г льняного масла и 30 г воды.

Универсальный загрязнитель наносят на пластинки с помощью пипетки и тщательно разравнивают кисточкой.

Во второй серии опытов пластинки с загрязнителем выдерживают 10 мин в термостате при 200 ± 5оС.

Загрязненные пластины помещали в герметичные банки с испытуемым раствором (50 мл) и встряхивали на вибромашине в течение 10 мин при 30 ± 2оС. После встряхивания пластины промывали дистиллированной водой.

Эффективность моющего действия оценивали по величине Х, % , рассчитаной по формуле
X, % = 100 где А1 - масса пластины после испытания с остаточным загрязнителем, г;
А2 - масса пластины с загрязнителем, г;
А - масса очищенной, обезжиренной пластинки, г.

Результаты испытаний приведены в табл. 2.

Методика определения бактерицидного действия композиции.

Испытания антимикробной активности образцов проводилось по принятой на кафедре микробиологии Саратовского медицинского института методике серийных разведений в жидкой питательной среде.

Ход испытаний.

1 день.

На скошенный агар отсеваются культуры тест-штаммов микроорганизмов (кишечная палочка, протей, псевдомонады, стафилококк, салмонеллы).

2 день.

Проверяется чистота роста отсеяных культур (микроскопия мазков по Грамму) и из суточных агаровых культур готовятся взвеси (по оптическому стандарту мутности) концентрацией 109 или 5˙108 микробных тел в 1 мл. Из этих стандартных взвесей готовится рабочее разведение - 2˙106 м. т. /мл.

Составляется схема разделений препарата (в разных опытах от 1 : 10 до 1 : 1000 или от 1 : 1000 до 1 : 10000. Согласно схеме по пробиркам разливается бульон (МП или Хоттингера). В первую пробирку вносится препарат (согласно схеме). Готовится ряд серийных разведений препарата. Во все пробирки с различными разведениями препарата вносится испытуемая тест-культура в количестве 2 ˙105 м. т.

Контролем служат пробирка с наименьшим разведением препарата без культуры (контроль препарата), пробирка с бульоном и культурой без препарата (контроль культуры), пробирка с бульоном без препарата и без культуры (контроль бульона). Из пробирки с контролем культуры делается высев на чашку с плотной питательной средой (в соответствии с тест-культурой) для контроля исходного числа бактерий. Посевы ставятся в термостат при 37оС и инкубируются 24 часа.

3 день.

Просматриваются посевы в жидкой питательной среде и отмечаются концентрации посева препарата, вызывающие видимую задержку роста (отсутствие помутнения). В контролях: контроль препарата - роста нет, контроль культуры - интенсивное помутнение, контроль бульона - роста нет. Делается предварительное заключение о величине МПК (минимальной подавляющей концентрации) и из последней пробирки, где есть рост и двух первых, в которых видимого роста нет, делается мерный высев на чашки с плотной средой (в соответствии с тест-культурой). Для эшерихий и салмонелл использовалась среда Эндо, для протея - среда Плоскирева или Сабуро, что позволяет получить рост отдельных колоний, для псевдомонад и стафилококка - кровяной агар или агар Хоттингера. Посевы инкубируются в термостате при 37оС 24 ч.

Просматриваются чашки с высевом из контроля культуры ль предыдущего дня и подсчитывается число выросших колоний.

4 день.

Просматриваются посевы на чашках и подсчитывается число выросших колоний. Сопоставляя его с числом колоний из контроля культуры до инкубации делается вывод о характере действия препарата на изучаемый тест-штамм. Если это число сопоставимо с исходным - препарат обладает бактериостатическим действием, если существенно на 2 - 3 порядка ниже - бактерицидным действием.

При значениях концентрации компонентов меньше нижних пределов резко снижается моющая способность и композиция утрачивает дезинфицирующие свойства.

При значениях концентрации компонентов выше верхних пределов не происходит дальнейшего увеличения моющих и дезинфицирующих действий, композиция становится сильно структурированной, что затрудняет ее последующее использование.

Наряду с этим установлено, что введение ПГМГ (хлорида) не только придает дезинфицирующие свойства, но и усиливает моющую способность, о чем свидетельствуют результаты испытаний композиции поз. N 4 (табл. 2).

Несмотря на одинаковое содержание ПАВ по сравнению с композицией 2, моющая способность композиции на 10 - 15% ниже, при этом полностью отсутствуют дезинфицирующие свойства. Наблюдаемый эффект обусловлен синергическим действием неионогенного ПАВ и ПГМГ, который имеет ярко выраженную катионоактивную природу.

Дальнейшие исследования показали, что оптимальным соотношением ПГМГ с неионогенным ПАВ является (0,003 - 0,8) : (1 - 11).

При меньших значениях соотношений - синергические действия не наблюдаются, а при увеличении - образуется нерастворимый комплекс, выпадающий в осадок, дезактивирующий всю систему.

Таким образом, предлагаемая композиция, по сравнению с известными композициями, повышает моющую способность на 87% и обеспечивает дезинфицирующие свойства. (56) Патент СССР N 632306, кл. C 11 D 3/48, 1978.

Заявка ЕП N 0105063, кл. C 11 D 3/43, 1984.

Заявка ЕА N 0286075, кл. C 11 D 3/43, 1988.

Похожие патенты RU2005773C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ 2008
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Китавцев Борис Алексеевич
RU2372943C1
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ БИОРАЗЛАГАЕМОЕ ЖИДКОЕ МЫЛО С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ 2020
  • Олискевич Владимир Владимирович
  • Царюнов Александр Владимирович
  • Абрамов Александр Юрьевич
  • Никоноров Петр Геннадьевич
  • Колышкина Анастасия Сергеевна
RU2747456C1
ГЕЛЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ 2003
  • Бородкина Т.В.
RU2247555C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ 2012
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Дитюк Александр Иванович
  • Ефимова Татьяна Евгеньевна
RU2499771C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2008
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2366175C1
МОЮЩИЙ РАСТВОР С ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2003
  • Раснецов Л.Д.
  • Гайдученя Г.М.
  • Шварцман Я.Ю.
  • Кожевников В.Г.
  • Филонов В.П.
  • Гайдученя А.В.
  • Раснецова Б.Е.
RU2253669C1
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ 2012
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Дитюк Александр Иванович
  • Ефимова Татьяна Евгеньевна
RU2501741C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2016
  • Терентьев Алексей Семенович
RU2628572C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2005
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Баранова Екатерина Митрофановна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2297248C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2004
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Баранова Екатерина Митрофановна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2275193C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 005 773 C1

Реферат патента 1994 года МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Сущность изобретения: моющая композиция содержит неионогенное поверхностно-активное вещество 2,0 - 22,0% , моноэфир моно-, ди- или полиалкиленгликоля или полиоксиалкиленгликоля 2,0 - 40,0% моно-, ди- или триэтаноламин - 0,8 - 22,0% , гидроксид натрия или калия 0,5 - 2,0% , полигексаметиленгуанидин 0,006 - 1,500% и воду до 100% . 2 табл.

Формула изобретения RU 2 005 773 C1

1. МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, содержащая неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ), растворитель, моно-, ди-, триэтаноламин или их смесь, щелочной агент и воду, отличающаяся тем, что в качестве растворителя композиция содержит моноэфир моно-, ди- или полиалкиленгликоля или полиоксиалкиленгликоля, в качестве щелочного агента - гидроксид натрия или калия и дополнительно композиция содержит полигексаметиленгуанидин с мол. м. 10000 в массовом соотношении с неионогенным ПАВ 0,003 - 0,8 : 1 - 11 при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Неионогенное поверхностно-активное вещество 2,0 - 22,0
Моноэфир моно-, ди- или полиалкиленгликоля или полиоксиалкиленгликоля 2,0 - 40,0
Моно-, ди- или триэтаноламин 0,8 - 22,0
Гидроксид натрия или калия 0,5 - 2,0
Полигексаметиленгуанидин с мол. м. 1000 в массовом соотношении с неионогенным ПАВ 0,003 - 0,8 : 1 - 11 0,006 - 1,500
Вода До 100

RU 2 005 773 C1

Авторы

Гембицкий П.А.

Скурко М.Р.

Семенов С.А.

Крапивин А.М.

Даты

1994-01-15Публикация

1991-10-15Подача