Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей в свежем виде.
Известен способ загрузки плодов в контейнер насыпью [1].
Недостатком этого способа является большая травмируемость продукции как при загрузке, так и при транспортировке.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ загрузки плодов в контейнер, включающий калибровку и раскладку их послойно с прокладочным материалом, который выполнен в виде листового материала [2].
Недостатками этого способа являются: очень медленная погрузка, так как укладка плодов идет вручную, при этом калибровка и загрузка в ящики отодвинуты друг от друга во времени и пространстве, что ведет к потерям времени и труда и вызывает дополнительную травмируемость продукции.
Цель изобретения - ускорение погрузки плодов и уменьшение их травмируемости.
Цель достигается тем, что в способе загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения, включающем калибровку плодов, их послойную укладку, разделяя слой прокладки располагают в таре перед укладкой продукции, располагая их вертикально, а плоды насыпают между прокладками, заполняя все пространства между ними одновременно, причем после упаковки заполненную тару поворачивают на прямой угол на боковую сторону, располагая слои яблок и прокладок горизонтально.
Кроме того, при заполнении тары плоды подают продольно расположению прокладок, причем при выполнении указанной операции тару периодически подвергают вибрации.
При этом загрузку и калибровку плодов ведут одновременно при подаче их в зазоры между прокладками, располагая емкости тары торцами друг к другу на наклонной плоскости, размещая их прокладками вдоль уклона, причем прокладки устанавливают в емкостях с разными зазорами, а емкости располагают с увеличением зазоров между прокладками вниз по уклону.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в ускорении загрузки плодов и в уменьшении их травмируемости, так как плоды насыпаются между прокладками в вертикальные зазоры, встряхиванием они плотнее укладываются, располагаясь не друг против друга, а поочередно или в шахматном порядке (условно). Кроме того, при загрузке сразу происходит калибровка.
На фиг. 1 показана схема загрузки и калибровки плодов с помощью прокладок и элементов контейнера; на фиг. 2 - загруженный контейнер перед упаковкой частичный разрез; на фиг. 3 - то же, после упаковки.
Способ загрузки плодов в тару для хранения и транспортировки реализуется следующим образом.
Контейнер с торцевыми и боковыми стенками 1 и 2 устанавливают на наклонной плоскости друг к другу торцевыми стенками, четырехстворчатую крышку из элементов 3, 4, 5, которые устанавливают так, что образуется желоб. При этом торцевые элементы крышки расположены на торцевых стенках 1, обращенных друг к другу, подгибаются вниз, а торцевые элементы 4, 5 крышки устанавливаются вертикально.
В контейнерах вертикально параллельно боковым стенкам 3 вдоль по уклону устанавливают демпфирующие прокладки 6, закрепляя их с помощью картонных полосок 7 с прорезями, размещая в последних указанные прокладки 6. При этом между прокладками 6 выполняют зазоры 8, которые увеличиваются вниз по уклону. В зазорах 8, на дне у торцевых элементов стенки 1 и элементов 8 крышки укладывают стружку 9. Плоды 10, например яблоки сорта Московская грушовка, насыпают в желоб, образованный элементами 3 и 4 крышки, подавая на самую верхнюю часть верхнего контейнера. Плоды 10, размеры которых меньше расстояния между прокладками 6, падают в зазор 8 между ними, при этом прокладки 6 тормозят их падение, что снижает травмируемость. Более крупные плоды 10 перекатываются по торцам прокладок 6 в другой ниже расположенный контейнер, в котором зазоры 8 между прокладками 6 шире, чем в верхнем контейнере. Таким образом, сразу происходит калибровка и загрузка плодов 10. Для более плотного заполнения тары контейнеры периодически вскрывают. Благодаря наличию на дне и у стенки 1 и элемента крышки 5 слоя стружек указанная операция происходит без травмирования плодов 10.
При заполнении зазоров 8 плоды 10 подают продольно расположению прокладок 6, что позволяет быстро, полно и без травм заполнить контейнер. При этом между прокладками 6 периодически устанавливают демпфирующие элементы 11 в виде овальных эластичных тел.
После укладки плодов 10 сверху на них размещают слой 12 стружек или другого пористого волокнистого материала, который может быть выполнен в виде листовых прокладок, затем элементы 3, 4, 5 крышки закрываются, например, склеиваются полосой бумаги 13 или фиксируются с помощью запорных устройств.
После этого контейнер поворачивают на 90о, на боковую стенку 2, т.е. контейнер располагают по вертикали более узкой стороной, размещая тем самым прокладками 6, и слои плодов 10 горизонтально, уменьшая тем самым вероятность травмирования последних.
При транспортировке боковые и продольные удары и вибрации гасятся слоями 9 и 12 волокнистого материала, а также прокладками 6, которые частично обрамляют каждый плод 10 с двух сторон, т.е. в прокладках 6 при загрузке образуются своеобразные гнезда для плодов 10.
Вертикальные удары и вибрации гасятся дном, торцевыми и боковыми стенками 1 и 2 и крышкой контейнера, а также горизонтально расположенными прокладками 6 и размещенными между ними картонными полосами 7 и слоями 9 и 12 пористого материала и демпфирующими овальными элементами.
Эксперименты показали, что при предлагаемом способе загрузки и упаковки плодов резко уменьшается травмируемость плодов, а при транспортировке продукции (яблоки Московская грушовка) на расстояние 600 км и хранении в течение 6 дней потери в прототипе составили 18,3%, а при предлагаемом способе 5,4%. При этом время загрузки и калибровки сокращается в 3,7 раза.
Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ ускоряет загрузку плодов в тару и уменьшает их травмируемость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1991 |
|
RU2013928C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ | 1991 |
|
RU2014262C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1991 |
|
RU2014258C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1991 |
|
RU2014261C1 |
СКЛАДНОЙ КОНТЕЙНЕР | 1991 |
|
RU2014257C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОРНЕПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2014260C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОРНЕПЛОДА В ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ХРАНИЛИЩА | 1991 |
|
RU2017664C1 |
БОЧКА | 1991 |
|
RU2014255C1 |
ЕМКОСТЬ, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014256C1 |
КОНТЕЙНЕР | 1991 |
|
RU2017666C1 |
Использование: хранение и транспортировка плодов и овощей в свежем виде в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения включает калибровку плодов и их послойную укладку в тару с разделением каждого слоя прокладки. Прокладки в таре размещают вертикально. Плоды одновременно насыпают во все пространства между прокладками, после чего между прокладками размещают демпфирующие элементы. Заполненную тару упаковывают, поворачивают на 90 °, располагая слои плодов и прокладок горизонтально. При укладке плоды подают продольно расположению прокладок, а тару периодически подвергают на наклонной плоскости торцами друг к другу и прокладками вдоль уклона, причем прокладки, в каждой последующей по ходу движения плодов таре, устанавливают с увеличением зазоров между ними. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Инструкция по погрузке и транспортировке плодоовощной продукции | |||
М., МСХ СССР, 1961. |
Авторы
Даты
1994-07-15—Публикация
1991-06-26—Подача