Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано на предприятиях, которые производят твердые сычужные сыры, подлежащие маркировке.
Известен знак для маркировки сыра в виде группы символов (цифр), выплавленных на головке сыра специальным маркиратором (см. например, авт. св. СССР N 1607090, кл. A 01 25/00).
Указанный знак имеет следующие недостатки:
1. Для его образования на головке сыра требуется (8-10) с, поэтому процесс маркировки с помощью этого знака является низкопроизводительным.
2. Знак получается тепловым воздействием на окончательно отпрессованный сыр, что снижает его качество.
3. Углубления цифр, образующих знак, плохо промываются и являются очагами развития микрофлоры.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является знак для маркировки сыра, образуемый набором символов, выполненных в виде отдельных казеиновых или пластмассовых цифр.
Недостатком этого знака является то, что маркировка сыра с его использованием является низкопроизводительной, так как для его составления необходимо набрать в общем случае шесть различных цифр и каждую наложить на головку сыра, обеспечивая их строгое взаиморасположение, выполняя при этом шесть движений.
Вторым недостатком данного знака является то, что цифры в сыре удерживаются только за счет адгезии по нижнему (по отношению к сыру) основании и по боковым поверхностям, которые перпендикулярны основанию. Как указывает практика, такое закрепление цифр не является достаточно надежным, предотвращающим выпадание цифр в процессе посолки, мойки и созревания.
Целью изобретения является повышение производительности процесса маркировки и надежности закрепления Знака в сыре.
Цель достигается тем, что в знаке для маркировки сыра, состоящем из набора символов, например цифр, все символы выполнены в виде групп сквозных отверстий в плоском элементе, например, из казеина или пластмассы, причем сквозные отверстия перпендикулярны плоскости элемента. Образующая боковой поверхности плоского элемента либо не перпендикулярна его основанию, либо не является прямолинейной.
Новые признаки заявляемого технического решения: 1) предлагаемый знак выполнен в виде единого элемента; 2) символы знака выполнены в виде групп отверстий, перпендикулярных плоскости элемента; 3 ) образующая боковой поверхности элемента либо не перпендикулярна его основанию, либо не прямолинейна.
Символы, образуемые группами сквозных отверстий в практике известны (например, в компостировке железнодорожных билетов). Однако этот признак в сочетании с двумя другими обеспечивает получение новых свойств.
1. Знак может изготавливаться заблаговременно, после чего маркировка заключается только в наложении знака на головку сыра, подлежащую конечному прессованию (одно движение), что по крайней мере в шесть раз повышает производительность маркировки по сравнению с прототипом.
2. В процессе конечного прессования сырная масса затекает в отверстия на полную их глубину, в результате чего боковые поверхности отверстий служат дополнительной адгезией сырной массы и плоского элемента знака, повышая надежность его закрепления на сыре; сырная масса, заполнившая отверстия, контрастируя на фоне плоского элемента, служит маркирующим символом; отсутствует углубления на плоском элементе, что исключает наличие очагов микрофлоры.
3. Неперпендикулярность образующей плоского элемента основанию либо ее непрямолинейность позволяет в сырной массе в процессе прессования охватить плоский элемент по его периметру, образуя своеобразный замок, который наряду с сырной массой в отверстиях обеспечивает надежное закрепление знака на сырной головке.
Следовательно, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
На фиг. 1 изображен знак для маркировки сыра; на фиг. 2 разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 фрагмент сечения боковой поверхности знака.
Знак (фиг. 1) выполнен в виде круглого плоского элемента 1, содержащего сквозные отверстия 2, перпендикулярные поверхности элемента 1. Образующая 3 (фиг. 2) либо не перпендикулярна основаниям, либо (фиг. 3) не является прямолинейной (поз. 4). При этом (фиг. 2) знак представляет собой усеченный конус, а на фиг. 3 комбинацию двух цилиндров, отличающихся друг от друга диаметрами, с размещенным между ними усеченным конусом.
Применение знака на практике осуществляется следующим образом.
Знак накладывается на подпрессованную сырную массу, после чего сырную массу вместе со знаком подвергают окончательному прессованию. В процессе прессования сырная масса заполняет отверстия 2 и охватывает знак по образующей 3. В процессе посолки и созревания сыра знак удерживается на головке за счет адгезии сырной массы и внутренних поверхностей отверстий 2, а также за счет охватывания образующей.
В случае маркировки сыра знаком-прототипом на сыродельных предприятиях на маркировке сыра постоянно занято 3-4 человека. Использование предложенного знака позволяет снизить численность на данной операции до одного человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗНАК ДЛЯ МАРКИРОВКИ СЫРОВ | 1996 |
|
RU2108032C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2013048C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРНЫХ БЛОКОВ И УКЛАДКИ ИХ В ФОРМЫ | 1992 |
|
RU2013049C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2522826C1 |
Способ производства сычужных сыров | 1989 |
|
SU1722379A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2521664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2524139C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2521660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ | 2007 |
|
RU2376777C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603057C1 |
Использование: изобретение может быть использовано на предприятиях, которые производят твердые сычужные сыры, подлежащие маркировке. Сущность изобретения: знак для маркировки сыра представляет собой круглый плоский элемент, содержащий сквозные отверстия, перпендикулярные поверхности элемента. Образующая боковой поверхности плоского элемента либо не перпендикулярна его основанию, либо не является прямолинейной. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сборник технологических инструкций по производству твердых сыров, Углич, 1989, с.220. |
Авторы
Даты
1995-04-10—Публикация
1991-11-18—Подача