Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла.
Известен способ получения масла и сока из ягод путем отделения сока, выделение масла из последней. Мякоть подвергают сушке в вакууме до полного выделения влаги, после чего из сухого прессованием выделяют масло [2]
К недостаткам способа относится проведение дополнительной сушки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения облепихового масла "Аска-Теш", включающим сбор ягод, измельчение до гомогенизированного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока [2]
К недостаткам известного способа следует отнести невысокий выход масла, поскольку масло в основном содержится не в соке облепихи, а в твердой массе кожице, косточках, которые составляют небольшую часть экстрагируемой массы.
В основу данного изобретения положена задача увеличить выход масла и получить масло, обладающее антиканцерогенными свойствами.
Для решения этой задачи ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу.
Целесообразно также для дополнительного придания маслу противовоспалительного действия в него вводят лекарственные травы.
Сбор ягод вместе с веточками помимо упрощения сбора, поскольку ягоды не нужно отделять от колючих веток, обеспечивает также извлечение того масла, которое содержится в этих веточках. Так как в экстрагируемой массе будет содержаться меньше самих ягод, уменьшается количество сока в массе, что облегчает его отделение и повышает технологичность процесса, кроме того, исследования показали, что масло, полученное из ягод совместно с веточками, обладает антиканцерогенным действием, каким не обладает масло, полученное только из ягод.
Причины этого явления недостаточно изучены, но есть предположение, что антиканцерогенное действие обусловлено наличием в масле, полученном по предлагаемому способу, железа.
П р и м е р. Плоды облепихи собирают вместе с веточками и при содержании ягод и веточек 1:1 измельчают до гомогенного состояния. Полученную растительную массу в общем количестве смешивают с 500 кг нагретого до 50оС растительного масла и выдерживают в течение 7 ч, а затем отделяют сок путем отстаивания ее и сливания с поверхности масла.
Выход масла экстракта 500 кг (25%) концентрация каратиноидов в масле 38-84,0 мг/100 мл. Иодное число 65-70; кислотное число 3,1-5,4; концентрация железа 0,07-0,65 мг/100 мл.
Для сравнения: из 2 т чистых ягод (не содержащих веточек) при аналогичных условиях с использованием 100 кг масла получаем 100 кг масла/экстракта), т.е. 5%
Разница в меньшем количестве применяемого масла объясняется меньшим количеством твердой фазы в экстрагированной массе.
Для придания маслу дополнительных противовоспалительных свойств в массу вводят лекарственные травы в необходимом количестве.
Использование изобретения позволяет расширить спектр лекарственных средств для лечения и профилактики одной из самых опасных болезней рака.
Кроме того, решается задача упрощения сбора ягод с колючей облепихи, и более полного использования собранной растительной продукции.
Изобретение найдет широкое применение, так как облепиха широко распространена во всех районах страны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2032719C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА | 1992 |
|
RU2078577C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ СБОРКИ ПЛОДОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОБЛЕПИХИ | 2009 |
|
RU2421976C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
КОМБИНАЦИЯ ДВУХ КРИОПРОТЕКТОРНЫХ СБОРОВ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ОХЛАЖДАЮЩЕМУ МИКРОКЛИМАТУ | 2016 |
|
RU2659172C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ" | 2001 |
|
RU2199330C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2358746C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ГЕГАМА" | 1991 |
|
RU2039453C1 |
Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла. Сущность: в основу изобретения положена задача - увеличить выход масла и получить масло, обладающее антиканцерогенными свойствами. Для этого в способе, предусматривающем сбор ягод, измельчение до гомогенного состояния, экстракцию растительным маслом и отстаивание для отделения сока, ягоды собирают вместе с веточками, а измельчению и экстракции подвергают всю собранную растительную массу, причем для дополнительного придания маслу противовоспалительного действия в него вводят лекарственные травы. 1 з.п. ф-лы.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения облепихового масла "аска-теш | 1981 |
|
SU975784A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1995-04-10—Публикация
1992-01-14—Подача