Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы.
Известно, что витамины относятся к жизненно необходимым для птицы веществам. При их недостатке в рационах у сельскохозяйственной птицы нарушается обмен веществ, что проявляется в замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости несушек, нарушении воспроизводства, снижении качества яиц и мяса птицы, ее естественной резистентности. Комбикорма современной рецептуры лишь частично удовлетворяют потребности птицы в большинстве витаминов за счет компонентов корма.
Известен способ кормления сельскохозяйственной птицы, при котором для гарантийного обеспечения потребности птицы в витаминах 14 витаминов (А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6 Вс, В12Н и С) добавляют в комбикорма в составе 1% премикса.
Однако невозможно полностью использовать данный способ из-за ограниченного выпуска кормовых форм витаминов и их очень высокой стоимости. Фактически комбикорма обогащают 5-ю витаминами (А, D3, Е, В1 и В2). Такие жизненноважные витамины как В3, В4, В5, В6, С и другие не вносятся в состав премиксов, что отрицательно сказывается на продуктивности птицы.
Известен способ кормления цыплят, предусматривающий введение в их рацион в качестве добавки морской водоросли Platimonas viridis в виде сухого порошка или пасты в количестве 0,2-0,4% по сухому веществу.
Недостатком способа является низкое содержание витаминов в данной водоросли, поэтому ею нельзя заменить гарантийные добавки витаминов в составе комбикорма.
Для получения стимулирующего эффекта Platimonas viridis cкармливают дополнительно к комбикорму, что увеличивает его стоимость.
Целью изобретения является увеличение продуктивности птицы, улучшение витаминной полноценности корма и снижение затрат его на единицу продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в премиксы для сельскохозяйственной птицы в качестве источника витаминов вводят сине-зеленую микроводоросль Spirulina platonsis в виде пасты в количестве 0,1-0,5% по сухому веществу.
Примеры конкретного выполнения. Опыт проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цыплятах-бройлерах кросса "Смена" с суточного до 7-недельного возраста. Было сформировано 7 групп цыплят по 50 голов в каждой. Технологические параметры выращивания и содержания соответствовали ОНТП-4-89. Кормили птицу сухими рассыпными комбикормами (ПК-5 с суточного до 4-недельного возраста; ПК-6 с 4 до 7-недельного возраста). Условия кормления были одинаковыми для всех групп за исключением добавок спирулины. Спирулину вносили в комбикорм в составе 1% премикса.
Схема опыта представлена в таблице 1 (группа 1 контрольная, группа 2-7 опытные). Основные результаты применения способа представлены в табл.2.
П р и м е р 1. Цыплятам 3 опытной группы скармливали сухую спирулину в качестве добавки к комбикорму в количестве 1% Живая масса 7-недельных цыплят повысилась незначительно, затраты корма снизились на 5,8%
П р и м е р 2. Скармливание пастообразной спирулины было более эффективным, чем сухой. Цыплята 4 опытной группы получали комбикорм с добавкой пастообразной спирулины 0,05% по сухому веществу. Несмотря на отсутствие в рационе гарантийных добавок витаминов, кроме витамина D3, скорость роста особей этой группы была выше, чем в контроле и 3-й опытной группе. Живая масса 7-недельных цыплят превосходила соответствующий показатель контрольной группы на 3,2% Однако эти различия были недостоверны.
П р и м е р 3. Увеличение уровня пастообразной спирулины до 0,1% по сухому веществу привело к дальнейшему повышению скорости роста (5-я опытная группа). Живая масса цыплят в конце продуктивного периода была на 5,8% выше, чем в контроле (различия достоверны при Р ≅ 0,01), содержание белка в грудных мышцах повысилось на 9,1% что свидетельствует о более высоких диетических качествах мяса цыплят, получавших спирулину.
П р и м е р 4. Уровень пастообразной спирулины 0,5% (6-я опытная группа) обеспечил дальнейшее увеличение продуктивности на рационах без витаминов, кроме витамина D3. Живая масса 7-недельных особей увеличилась на 6,9% по сравнению с контролем (Р ≅ 0,01), затраты корма на 1 кг прироста снизились на 4,9%
П р и м е р 5. Повышение дозировки пастообразной спирулины до 1% (7-я опытная группа) не привело к большей скорости роста: живая масса цыплят в конце продуктивного периода была несколько ниже, а затраты корма на 1 кг прироста несколько выше, чем в 6-ой опытной группе. Очевидно, этот уровень пастообразной спирулины является избыточным.
Лучшая продуктивность цыплят-бройлеров имела место на рационах без комплекса витаминов, кроме витамина D3 и добавкой пастообразной спирулины 0,1-0,5% по сухому веществу. Скармливание такого же количества пастообразной спирулины курам-несушкам кросса "П-46" на пике продуктивного периода привело к увеличению интенсивности яйценоскости на 2-4% повышению уровня каротиноидов в желтке яиц на 6,9-8,3%
Положительный эффект способа заключается в повышении живой массы 7-недельных бройлеров на 5,8-6,9% снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2,3-4,9% увеличении интенсивности яйценоскости кур-несушек на 2-4% уменьшении затрат корма на 10 яиц на 4-5% и возрастании уровня каротиноидов в желтке яиц кур на 6,9-8,3%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2048778C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2546889C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И МЯСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА | 2013 |
|
RU2547469C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2050792C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2402922C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА | 1994 |
|
RU2056764C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ СВИНЦА В ОРГАНИЗМЕ ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2108047C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 1995 |
|
RU2098940C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ ПРЕДСТАРТОВОГО ПЕРИОДА | 2001 |
|
RU2202899C2 |
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2374899C2 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в процессах кормления с/х птицы. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в корм с/х птиц в качестве источника витаминов сине-зеленую микроводоросль Spirulinaplatensis в виде пасты в количестве 0,1 - 0,5% по сухому веществу. 2 табл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, предусматривающий введение в исходные компоненты премикса биомассы водорослей, отличающийся тем, что в качестве биомассы водорослей используют пасту из сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis и вводят ее в количестве 0,1 - 0,5% по сухому веществу.
Способ кормления цыплят | 1982 |
|
SU1207458A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-05-10—Публикация
1992-10-28—Подача