Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами.
Известен «Способ повышения сохранности и продуктивности цыплят-бройлеров», включающий введение в состав рациона неорганической формы селенита натрия и органической формы селена - «Сел-Плекс» (Патент РФ №2334405). Недостатком данного способа является то, что в основном рационе отсутствует добавка жизненно необходимого микроэлемента - йода, что не позволяет получать высокую продуктивность цыплят-бройлеров и снижает пищевую и биологическую ценность мясной продукции.
Известен «Способ кормления сельскохозяйственной птицы» (патент РФ №2034502), в котором селен и йод входят в витаминно-минеральную добавку. Однако при вводе в указанном количестве йода и селена их содержание в конечном продукте слишком мало.
За прототип принят «Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров», где в качестве микродобавок используют йодид калия в дозе 0,7 мг йода на 1 кг корма и органической формы селена - «Сел-Плекс» в дозе 0,2 мг селена на 1 кг корма (Патент РФ №2308200). Недостатком этого способа является использование йода в неорганической форме, в которой он не обладает эффективным биологическим действием.
Кроме того, йодид калия неустойчив и при хранении разлагается с выделением йода, который вследствие высокой активности вызывает разрушение витаминов, а доза препарата «Сел-Плекс» недостаточна для выращивания цыплят-бройлеров на мясо с повышенным содержанием селена.
В настоящем изобретении органическая форма йода в составе комбикорма представлена в виде йодтирозина - сыпучего светло-желтого гранулята, а органическая форма селена - в виде дрожжевых культур, содержащих селен преимущественно в составе аминокислот селенометионина, селеноцистина.
Задача настоящего изобретения - получение яиц и мяса сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена и одновременным улучшением показателей их продуктивности.
Поставленная задача достигается тем, что в способе кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена, включающим введение в комбикорм йода и селена, отличающимся тем, что селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество.
Технический результат - получение мяса и яиц в сыром и вареном виде сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена и улучшение показателей продуктивности.
Пример конкретного выполнения 1
Научно-производственные опыты проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» на РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», Минской области. Для этого было сформировано пять групп цыплят-бройлеров по 100 голов. Контрольную и опытные группы птицы комплектовали по принципу групп-аналогов (одинаковых по происхождению, возрасту, общему развитию). Птицу, предназначенную для опытов, индивидуально взвешивали и распределяли по группам методом случайной выборки.
Птицу содержали на глубокой подстилке при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям (Рекомендации по кормлению птицы, Сергиев Посад, 2006 г.).
Во всех группах цыплята-бройлеры получали комбикорма с одинаковым составом и питательностью, за исключением содержания микроэлементов селена и йода. Схема опыта представлена в таблице 1.
Комбикорма готовили методом весового дозирования. Смешивание происходило в течение 30 мин при ступенчатом вводе микродобавок.
Доступ птицы к корму и воде был постоянный. Для кормления использовали сухие полнорационные комбикорма, питательность которых соответствовала Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2006 г. Недостаток лизина и метионина в рационах восполняли за счет синтетических аминокислот.
1. Схема опыта
Влияние дополнительного введения йода и селена на содержание этих микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров представлено в табл.2.
2. Содержание йода и селена в мясе и печени цыплят-бройлеров (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г
Как видно из табличных данных, дополнительное введение йода в количестве 0,95 г и селена - 0,53 г на 1 т комбикорма (3 опытная группа) приводило к значительному накоплению этих микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Содержание йода в мясе цыплят-бройлеров увеличивалось в 2,87 раза, в печени - в 2,68 раза, а содержание селена в мясе увеличивалось в 1,76 раза, в печени - в 1,80 раза в сравнении с контрольной группой при одновременном улучшении показателей продуктивности (табл.3).
3. Влияние дозы йода и селена на продуктивность цыплят-бройлеров
Дополнительное введение йода и селена в комбикорма значительно повлияло на накопление данных микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Так, при максимальном введении в комбикорма йода в количестве 1,2 г/т и селена 0,56 г/т содержание йода в мясе цыплят-бройлеров 4 опытной группы увеличивалось в 2,95 раза, в печени - в 2,76 раза, а содержание селена в мясе увеличивалось в 1,78 раза, в печени - в 2,14 раза в сравнении с контрольной группой, однако показатели продуктивности стали ниже (см. табл.3).
Проведенные исследования выявили, что введение в рацион цыплят-бройлеров повышенных доз йода и селена оказало заметное влияние на качество мяса (табл.2), а также на продуктивные показатели (табл.3).
Определено влияние разных доз йода и селена и на другие качественные показатели мяса цыплят-бройлеров.
Количество общего жира, процент насыщенных жирных кислот (в том числе пальмитиновой, стеариновой) и ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой) в гомогенате тушек цыплят опытных групп 21- и 38-дневного возраста не отличались от контрольных.
Введение повышенных доз йода и селена не оказало значительного влияния на накопление воды, белка, жира, минеральных веществ. Содержание воды в мясе контрольной группы и опытных групп находилось на уровне 68%, белок в контрольной группе составлял 20,2%, в опытных - 20,4%, жир в контрольной и опытных группах также не отличался и равнялся 10,8%, количество минеральных веществ находилось на уровне 1%.
Дегустационная оценка жареного мяса, полученного от цыплят контрольной группы, составила 4,71±0,2 балла, а опытных групп - по 4,72±0,2 балла. Потери при жарке мяса также не отличались у контрольной и опытных группах.
Экономический эффект от применения повышенных доз йода и селена при кормлении цыплят установлен в ходе производственной проверки на большом поголовье. Экономическая эффективность при получении мяса цыплят-бройлеров, обогащенного йодом и селеном, и основные результаты производственной проверки представлены в табл.4.
4. Основные результаты производственной проверки
Производственная проверка показала, что при введении в рацион цыплят 0,95 г/т комбикорма йода и 0,53 г селена увеличивает сохранность на 0,1%, средняя масса одной головы в конце выращивания - на 54 г, среднесуточный прирост живой массы - на 1,4 г/гол, убойный выход - на 0,2%, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 0,02 кг.
При применении более высоких доз йода и селена (1,2 и 0,56 г/т) получен отрицательный экономический эффект в сравнении с контрольной группой и группой 3.
Пример конкретного выполнения 2
Научно-производственный опыт был проведен также на курах-несушках кросса СП 78 в ЭПХ ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. Было сформировано 5 групп по 30 голов в каждой, контрольная и 4 опытных групп птицы, одинаковой по происхождению, возрасту общему развитию. Живая масса кур-несушек в начале и конце учетного периода не имела достоверных различий и была в пределах физиологической нормы.
Птицу содержали в клеточных батареях при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям. Кормили кур-несушек по схеме, приведенной выше, в таблице 1. Питательность полнорационных комбикормов соответствовала Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад, 2010 г.
Влияние добавок йода и селена в органической форме приведены в табл.5.
5. Содержание селена и йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г
Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что органические формы йода и селена позволяют через 15 дней после начала скармливания комбикормов с премиксом, содержащим йод и селен в органической форме, увеличить содержание этих элементов в яйце. При этом в конце опыта содержание йода в яйцах увеличилось в 2,7 раза (группа 3), а селена - в 2,8 раза в сравнении с птицей контрольной группы. При варке яиц содержание селена и йода в яйцах кур опытных и контрольной групп уменьшалось на 16,0 и 22,5%. Однако и в вареных яйцах этот показатель превышал показатель птицы контрольной группы в 2,7 раза по йоду и в 2,8 раза по селену.
Добавки йода и селена в их органической форме положительно отразились и на зоотехнических показателях в опыте на курах-несушках табл.6.
6. Основные зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках
При вводе в комбикорма 0,95 и 0,53 йода и селена соответственно, в их органической форме в группе 3 затраты корма были самые низкие, а в группе 4 дальнейшее улучшение этого показателя не наблюдалось и конверсия корма составила 1,32 на 10 яиц.
Затраты корма на 1 кг яичной массы за 6 месяцев продуктивного периода кур по опытным группам изменились аналогично затратам корма на 10 яиц. Лучшие результаты по этому показателю были у несушек группы 3 (2,15 кг), что ниже этого показателя у птицы контрольной группы на 4,0%. Следует отметить, что в группе 5 затраты корма на 1 кг яичной массы были также ниже на 3,0% по сравнению с контролем.
Таким образом, научно-производственные испытания и производственная проверка позволили выявить экономическую эффективность повышения дозы йода до 0,95 г/т и селена - 0,53 г/т в комбикорме при применении йода и селена в органической форме. Скармливание такого комбикорма сельскохозяйственной птице приводит к увеличению ее продуктивности, улучшению качества мяса цыплят-бройлеров и яиц за счет накопления в них йода и селена, что должно способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2374899C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОВАЛЕНТНО СВЯЗАННЫМ ЙОДОМ | 2019 |
|
RU2714725C1 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2402922C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2546889C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2095995C1 |
Способ применения витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в птицеводстве | 2020 |
|
RU2732031C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КУР | 2007 |
|
RU2333666C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами. Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена включает введение в комбикорм йода и селена. При этом селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение продуктивности сельскохозяйственных птиц и улучшение качества получаемых мяса и яиц за счет повышения в них содержания йода и селена, что может способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания. 6 табл., 2 пр.
Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена, включающий введение в комбикорм йода и селена, отличающийся тем, что селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество.
Двухтактный двигатель внутреннего горения с камерой предварительного воспламенения | 1928 |
|
SU11903A1 |
ШАЦКИХ Е.В | |||
Автореф | |||
диссерт на соиск | |||
уч | |||
степени доктора биологических наук | |||
Физиологическое обоснование использования разных форм соединений селена, йода и цинка в кормлении цыплят-бройлеров | |||
Боровск, 2009 | |||
KZ 20104 B, 15.04.2010 |
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2013-12-03—Подача