Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки и чаеразвесочных фабриках для ароматизации чая.
Известен способ ароматизации чая, предусматривающий экстракцию ароматизатора потоком газообразного экстрагента, отделение экстракта, смешивание чая с экстрактом ароматизатора, осаждение экстрактивных веществ ароматизатора на чай и удаление ароматизатора на повторную экстракцию ароматизатора [1]
Недостатками этого способа являются неполное осаждение экстрактивных веществ ароматизатора на чай при одинаковом фазовом состоянии экстрагента в процессах экстракции и осаждения экстрактивных веществ, экстракция и циркуляция нативных ароматических веществ чая в потоке экстрагента, частичное удаление экстрактивных веществ ароматизатора и нативных ароматических веществ чая при осаждении на шроте ароматизатора и термодеструкция ароматических веществ, циркулирующих с экстрагентом при его нагреве перед экстракцией.
В предлагаемом способе ароматизации чая, предусматривающем экстракцию ароматизатора потоком газа-экстрагента, отделение экстракта, смешивание чая с экстрактом ароматизатора, осаждение экстрактивных веществ ароматизатора на чай и удаление экстрагента на повторную экстракцию ароматизатора; непосредственно перед экстракцией экстрагент компремируют и ожижают, осаждение экстрактивных веществ ароматизатора на чай осуществляют при сбросе давления, а экстрагент удаляют в газовой фазе, при этом желательно в качестве экстрагента использовать газ, выбранный из группы: двуокись углерода, закись азота, азот, гелий, аргон, неон, криптон, ксенон, метан, этан, пропан, бутан, или их смесь.
Это позволяет полностью осадить экстрактивные вещества ароматизатора на чай, повысить однородность их распределения в чае, исключить экстракцию и циркуляцию нативных ароматических веществ чая и исключить термодеструкцию экстрактивных веществ чая и ароматизатора, а также снизить количество удаляемых со шротом ароматизатора ароматических веществ.
Известно устройство для ароматизации чая, содержащее камеру, разделенную посредством вертикальных перегородок на секции с патрубками подвода и отвода экстрагента, в которых размещены один над другим два сетчатых ленточных транспортера, установленных с возможностью встречного движения и снабженных индивидуальными шлюзовыми питателями для подачи и отвода чая и ароматизатора, и трубопроводы, соединяющие патрубки подвода и отвода экстрагента каждой секции [1]
Недостатками этого устройства являются циркуляция ароматических веществ чая и ароматизатора, деструктирующих при прохождении калориферов на трубопроводах, соединяющих патрубки подвода и отвода экстрагента, искажение нативных ароматов чая и ароматизатора продуктами их термодеструкции и потеря ароматических веществ чая и ароматизатора, удаляемых после осаждения на шроте ароматизатора.
В предлагаемом устройстве для ароматизации чая, содержащем камеру, разделенную посредством вертикальных перегородок на секции с патрубками подвода и отвода экстрагента, в которых размещены один над другим два сетчатых ленточных транспортера для чая и ароматизатора, установленных с возможностью встречного движения и снабженных индивидуальными шлюзовыми питателями для подачи и отвода чая и ароматизатора, и трубопроводы, соединяющие патрубки подвода и отвода экстрагента каждой секции; каждая секция камеры выполнена разделенной на два отсека посредством горизонтальной перегородки из пористого материала, а каждый трубопровод снабжен компрессором и сборной емкостью для жидкого экстрагента.
Это позволяет исключить из схемы устройства калориферы, чем исключить возможность термодеструкции ароматических веществ, а также предотвратить циркуляцию в контуре экстрагента ароматических веществ, их осаждение на шроте ароматизатора и удаление в отходы, чем повысить качество готового продукта.
На чертеже показана схема устройства для осуществления способа.
Устройство для ароматизации чая содержит камеру 1, разделенную посредством вертикальных перегородок 2 на секции с патрубками 3 и 4 подвода и отвода экстрагента соответственно, в которых размещены один над другим два сетчатых ленточных транспортера 5 и 6 для чая и ароматизатора соответственно, установленных с возможностью встречного движения и снабженных индивидуальными шлюзовыми питателями 7-10 для подачи и отвода чая и ароматизатора соответственно, между которыми установлена горизонтальная перегородка 11 из пористого материала, разделяющая каждую секцию камеры 1 на два отсека. Патрубки 3 и 4 каждой секции камеры 1 соединены трубопроводами 12, на которых смонтированы компрессоры 13 и сборные емкости 14 для жидкого экстрагента.
На предлагаемом устройстве способ осуществляется следующим образом.
Ароматизатор через питатель 9 подают в камеру 1 на транспортер 6, а чай через питатель 7 на транспортер 5. Движение чая и ароматизатора осуществляется по секциям камеры 1 в противотоке. Из емкостей 14 по патрубкам 3 в каждую секцию камеры 1, отделенную от другой перегородкой 2 подают сжиженный газ, выбранный из группы: двуокись углерода, закись азота, азот, гелий, аргон, неон, криптон, ксенон, метан, этан, пропан, бутан, или их смесь, который экстрагирует в потоке ароматизатор, протекая через его слой и ленту транспортера 6, и поступает в виде экстракта на перегородку 11. За счет перепада давления между верхним и нижним отсеками каждой секции камеры 1, создаваемого при откачке из нижнего отсека каждой секции камеры 1 газовой фазы компрессорами 13, экстракт поступает из верхних отсеков в нижние через поры в перегородке 11 на чай, расположенный на транспортере 5. При этом происходит пропитка чая экстрактом ароматизатора и вскипание экстрагента, переходящего при снижении давления в газовую фазу. Это приводит к вспучиванию и разрыхлению чайной массы и осаждению в ней экстрактивных веществ ароматизатора, остающихся в жидкой фазе. Удаление газовой фазы экстрагента происходит через сетчатый ленточный транспортер 5 по патрубку 4 в компрессор 13, в котором экстрагент компремируют и ожижают, а затем перекачивают в соответствующую емкость 14 для использования при экстракции ароматизатора. Вынесенные газовой фазой экстрагента частицы жидкой фазы экстрактивных веществ ароматизатора возвращаются в цикл без тепловой обработки, что исключает их термодеструкцию. Экстракция ароматических веществ чая не происходит при переходе экстрагента из жидкой фазы в газовую. Ароматизированный чай отводится из камеры 1 шлюзовым питателем 8, а шрот ароматизатора питателем 10.
Полученный на предлагаемом устройстве по предлагаемому способу чай отличается улучшенными органолептическими свойствами за счет сохранения нативных ароматических веществ, увеличенного содержания экстрактивных веществ ароматизатора и отсутствия продуктов термодеструкции ароматических веществ. Кроме того, он легче и быстрее заваривается за счет увеличения пористости при вспучивании и облегчении выхода клеточного содержимого при нарушении целостности клеточных оболочек.
П р и м е р 1. Чай ароматизируют экстрактивными веществами лепестков розы, которые выделяют обработкой лепестков потоком жидкой двуокиси углерода в верхних отсеках предлагаемого устройства и отделяют в виде мисцеллы от шрота при проходе через пористую перегородку. Мисцелла поступает в нижние отсеки устройства и пропитывает чай. Пониженное давление в нижних отсеках устройства приводит к вскипанию и выпариванию экстрагента, возвращаемого после компремирования и ожижения в цикл, и полному осаждению экстрактивных веществ розы на чае. Полученный чай по оценке дегустационной комиссии по вкусу и аромату превосходит полученный с тем же ароматизатором чай по способу-прототипу. Разница средней балльной оценки 0,6 балла.
П р и м е р 2. Чай ароматизируют аналогично примеру 1, но с использованием лепестков жасмина в качестве ароматизатора и закиси азота в качестве экстрагента. Полученный чай по оценке дегустационной комиссии по вкусу и аромату превосходит чай, полученный с тем же ароматизатором по способу-прототипу. Разница средней балльной оценки 1 балл.
П р и м е р 3. Чай ароматизируют аналогично примеру 2, но с использованием в качестве экстрагента смеси инертных газов. Разница средней балльной оценки 1 балл.
П р и м е р 4. Чай ароматизируют аналогично примеру 1, но с использованием в качестве источника аромата смеси измельченной кожуры цитрусовых и метана в качестве экстрагента. Полученный чай по оценке дегустационной комиссии по вкусу и аромату превосходит чай, полученный с тем же ароматизатором по способу-прототипу. Разница средней балльной оценки 0,8 балла.
П р и м е р 5. Чай ароматизируют аналогично примеру 4, но с использованием в качестве экстрагента жидкого этана. Разница средней балльной оценки 0,8 балла.
П р и м е р 6. Чай ароматизируют аналогично примеру 4, но с использованием в качестве экстрагента смеси пропана и бутана. Разница средней балльной оценки 0,7 балла.
Таким образом, предлагаемые способ и устройство ароматизации чая позволяют получить чай с большим содержанием ароматических веществ, не содержащий продуктов их термодеструкции и быстрее и легче завариваемый. Кроме того, чай имеет улучшенные органолептические показатели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2077911C1 |
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК | 1994 |
|
RU2091455C1 |
ШНЕКОВЫЙ ПРЯМОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР | 1993 |
|
RU2050916C1 |
ЭКСТРАКТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК | 1994 |
|
RU2097414C1 |
ШНЕКОВЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2034020C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2048158C1 |
ШНЕКОВЫЙ ЭКСТРАКТОР | 1993 |
|
RU2053007C1 |
ЭКСТРАКТОР | 1997 |
|
RU2127628C1 |
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2091119C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2127300C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки и чаеразвесочных фабриках для ароматизации чая. Сущность: способ предусматривает экстракцию ароматизатора потоком сниженного газа - экстрагента, отделение экстракта, его смешивание с чаем, осаждение экстрактивных веществ ароматизатора на чай при сбросе давления и удаление газовой фазы экстрагента с последующим компремированием, ожижением и возвратном в цикл. Способ позволяет получить быстрозавариваемый чай с улучшенными органолептическими показателями за счет сохранения нативных ароматических веществ и сокращения потерь ароматических веществ ароматизатора, исключив их термодеструкцию и сократив вынос со шротом. Устройство для осуществления способа содержит камеру, разделенную посредством вертикальных перегородок на секции, в которых размещены один над другим два сетчатых ленточных транспортера соответственно для чая и ароматизатора. Каждая секция камеры разделена на два отсека посредством горизонтальной перегородки из пористого материала. Каждый трубопровод для соединения патрубков и подвода и отвода экстрагента снабжен компрессором и емкостью для жидкого экстрагента. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Устройство для ароматизации чая | 1988 |
|
SU1681817A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-05-27—Публикация
1992-09-22—Подача