Устройство для ароматизации чая Советский патент 1991 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение SU1681817A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки и чаеразвесочных фабриках.

Целью изобретения является сокращение ручного труда и повышение качества ароматизации.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для ароматизации чая содержит камеру 1 с плоскими элементами, выполненными в виде пары сетчатых транспортеров 2 и 3, расположенных один над другим, загрузочный бункер 4 со шлюзовым затвором 5 для подачи чая, разгрузочное приспособление, выполненное в виде шнека 6 для выгрузки ароматизированного чая, загрузочный бункер 7 со шлюзовым затвором 8 для загрузки ароматизатора, разгрузочное приспособление, выполненное в

виде шлюзового затвора 9 для выгрузки отработанного ароматизатора.

Камера 1 посредством вертикальных перегородок 10 разделена на три секции. Каждая секция содержит патрубки 11 и 12 подвода и отвода воздуха соответственно. Патрубки 11 и 12 каждой секции между собой замкнутым трубопроводом 13с образованием замкнутого контура, в который входят вентилятор 14 и калорифер 15.

Устройство работает следующим образом.

Включают вентиляторы 14 и калориферы 15, при этом в каждой секции камеры начинается рециркуляция воздуха через замкнутый контур. Температуру воздуха в секциях регулируют путем включения или выключения соответствующей части калорифера 15, а расход воздуха посредством заслонок (не показаны), имеющихся на замкнутом трубопроводе 13. После установлеО09

т-А

00

ния требуемого расхода и температуры воздуха в секциях камеры включают транспортеры 2 и 3, шлюзовые затворы 5 и 8 начинают подачу для ароматизаторов, например, лепестков розы соответственно из бункеров 4 и 7. Чай и ароматизатор, попавшие на транспортеры 2 и 3 соответственно, перемещаются ими в противоположных направлениях и одновременно подвергаются воздействию подогретого воздуха. Воздух, проходя сквозь слой ароматизатора, насыщается ароматом, а проходя сквозь слой чая, передает аромат чаю. В первой секции ароматизатор и соответственно воздух имеют больший аромат, чем в последующей секции и т.д. Поскольку чай сначала попадает в третью секцию, далее в направлении подачи ароматизатора создаются весьма благоприятные условия для полного использования ароматизирующей способности ароматизатора.

Отработанный ароматизатор выгружается из устройства через шлюзовой затвор 9, а ароматизированный чай - посредством шнека 6.

Для герметизации камеры на выходе шнека 6 имеется шлюзовый затвор (не показан).

Устройство работает в непрерывном режиме с осуществлением противотока дви- жения чая и ароматизатора, что позволяет использовать наиболее свежий ароматизатор (только что попавший та камеру) для аро- матизацииужечастично

ароматизированного чая, а наиболее отра-

ботанный ароматизатор (когда его потенциальная способность меньше) для ароматизации свежего чая (только что попавшего в камеру). Противоток движения чая и ароматизатора, а также наличие нескольких секций с индивидуальной пневмосистемой для рециркуляции воздуха позволяют осуществлять более полное выделение аромата из ароматизатора и его передачу чаю.

Формула изобретения

Устройство для ароматизации чая, содержащее камеру с патрубками подвода и отвода воздуха с перфорированными плоскими элементами для чая и ароматизатора, размещенными друг над другом, замкнутый трубопровод, соединяющий патрубок подвода и отвода воздуха, отличающееся тем, что, с целью сокращения ручного труда и повышения качества ароматизации, камера разделена на секции посредством вертикальных перегородок, патрубки подвода и отвода воздуха укреплены на каждой секции и соединены между собой замкнутым трубопроводом с образованием рециркуляционного контура, плоские элементы выполнены в виде пары сетчатых транспортеров соответственно для чая и ароматизатора, каждый из которых имеет загрузочный бункер и разгрузочное приспособление, причем транспортеры установлены с возможностью встречного движения, а загрузочные бункеры укреплены с их противолежащих концов.

Похожие патенты SU1681817A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1
Сушилка 1987
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1509015A2
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДРАЖИРОВОЧНЫЙ АППАРАТ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Желтоухова Екатерина Юрьевна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2736133C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 2012
  • Булавин Станислав Антонович
  • Саенко Юрий Васильевич
  • Носуленко Анатолий Юрьевич
  • Саенко Сергей Васильевич
  • Немыкин Вадим Андреевич
RU2493697C1
Установка для сушки плодово-ягодных выжимок 1985
  • Марчук Георгий Сергеевич
  • Соловьев Алексей Алексеевич
SU1272070A1
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов 2019
  • Мазманян Ашот Григорьевич
RU2698060C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ 2023
  • Асильбеков Аскар
  • Калтаев Альберт
  • Горшков Александр Сергеевич
  • Слюсарский Константин Витальевич
  • Ларионов Кирилл Борисович
RU2817493C1
Устройство для сушки чая 1988
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Карапетян Амаяк Врдкесович
  • Урушадзе Теймураз Ревазович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1606087A1
Устройство для сушки чая 1986
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1380718A1
Установка для сушки сыпучих материалов 1988
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Салимов Зокиржон
  • Нам Владимир Владимирович
  • Тетушкин Анатолий Александрович
  • Рахимов Искандер Валиевич
SU1562642A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 681 817 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для ароматизации чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на первичных чайных и чаеразвесочных фабриках. Цель - сокращение ручного труда и повышение качества ароматизации. В сушильной камере 1 расположены сетчатый транспортер 2 для чая и сетчатый транспортер 3 для ароматизатора, например, лепестков розы. Камера 1 разделена на три секции при помощи вертикальных перегородок 10. Каждая секция снабжена патрубками 11 и 12 соответственно для подвода и отвода воздуха посредством вентилятора 14 через замкнутые трубопроводы 13 и калорифера 15. Чай подается из бункера 4 посредством шлюзового затвора 5 и отводится с помощью шнека 6. Ароматизатор подается из бункера 7 посредством шлюзового затвора 8 и отводится через шлюзовый затвор 9. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 681 817 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1681817A1

Способ естественного завяливания чайного листа 1985
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Хурцилава Дмитрий Иванович
  • Гамисония Медея Константиновна
  • Метонидзе Давид Шалвович
SU1342470A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР Nf 1198784
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 681 817 A1

Авторы

Горгодзе Альберт Вахтангович

Даты

1991-10-07Публикация

1988-08-23Подача