Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки и чаеразвесочных фабриках.
Целью изобретения является сокращение ручного труда и повышение качества ароматизации.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для ароматизации чая содержит камеру 1 с плоскими элементами, выполненными в виде пары сетчатых транспортеров 2 и 3, расположенных один над другим, загрузочный бункер 4 со шлюзовым затвором 5 для подачи чая, разгрузочное приспособление, выполненное в виде шнека 6 для выгрузки ароматизированного чая, загрузочный бункер 7 со шлюзовым затвором 8 для загрузки ароматизатора, разгрузочное приспособление, выполненное в
виде шлюзового затвора 9 для выгрузки отработанного ароматизатора.
Камера 1 посредством вертикальных перегородок 10 разделена на три секции. Каждая секция содержит патрубки 11 и 12 подвода и отвода воздуха соответственно. Патрубки 11 и 12 каждой секции между собой замкнутым трубопроводом 13с образованием замкнутого контура, в который входят вентилятор 14 и калорифер 15.
Устройство работает следующим образом.
Включают вентиляторы 14 и калориферы 15, при этом в каждой секции камеры начинается рециркуляция воздуха через замкнутый контур. Температуру воздуха в секциях регулируют путем включения или выключения соответствующей части калорифера 15, а расход воздуха посредством заслонок (не показаны), имеющихся на замкнутом трубопроводе 13. После установлеО09
т-А
00
ния требуемого расхода и температуры воздуха в секциях камеры включают транспортеры 2 и 3, шлюзовые затворы 5 и 8 начинают подачу для ароматизаторов, например, лепестков розы соответственно из бункеров 4 и 7. Чай и ароматизатор, попавшие на транспортеры 2 и 3 соответственно, перемещаются ими в противоположных направлениях и одновременно подвергаются воздействию подогретого воздуха. Воздух, проходя сквозь слой ароматизатора, насыщается ароматом, а проходя сквозь слой чая, передает аромат чаю. В первой секции ароматизатор и соответственно воздух имеют больший аромат, чем в последующей секции и т.д. Поскольку чай сначала попадает в третью секцию, далее в направлении подачи ароматизатора создаются весьма благоприятные условия для полного использования ароматизирующей способности ароматизатора.
Отработанный ароматизатор выгружается из устройства через шлюзовой затвор 9, а ароматизированный чай - посредством шнека 6.
Для герметизации камеры на выходе шнека 6 имеется шлюзовый затвор (не показан).
Устройство работает в непрерывном режиме с осуществлением противотока дви- жения чая и ароматизатора, что позволяет использовать наиболее свежий ароматизатор (только что попавший та камеру) для аро- матизацииужечастично
ароматизированного чая, а наиболее отра-
ботанный ароматизатор (когда его потенциальная способность меньше) для ароматизации свежего чая (только что попавшего в камеру). Противоток движения чая и ароматизатора, а также наличие нескольких секций с индивидуальной пневмосистемой для рециркуляции воздуха позволяют осуществлять более полное выделение аромата из ароматизатора и его передачу чаю.
Формула изобретения
Устройство для ароматизации чая, содержащее камеру с патрубками подвода и отвода воздуха с перфорированными плоскими элементами для чая и ароматизатора, размещенными друг над другом, замкнутый трубопровод, соединяющий патрубок подвода и отвода воздуха, отличающееся тем, что, с целью сокращения ручного труда и повышения качества ароматизации, камера разделена на секции посредством вертикальных перегородок, патрубки подвода и отвода воздуха укреплены на каждой секции и соединены между собой замкнутым трубопроводом с образованием рециркуляционного контура, плоские элементы выполнены в виде пары сетчатых транспортеров соответственно для чая и ароматизатора, каждый из которых имеет загрузочный бункер и разгрузочное приспособление, причем транспортеры установлены с возможностью встречного движения, а загрузочные бункеры укреплены с их противолежащих концов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2035876C1 |
Сушилка | 1987 |
|
SU1509015A2 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДРАЖИРОВОЧНЫЙ АППАРАТ | 2020 |
|
RU2736133C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 2012 |
|
RU2493697C1 |
Установка для сушки плодово-ягодных выжимок | 1985 |
|
SU1272070A1 |
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2698060C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ | 2023 |
|
RU2817493C1 |
Устройство для сушки чая | 1988 |
|
SU1606087A1 |
Устройство для сушки чая | 1986 |
|
SU1380718A1 |
Установка для сушки сыпучих материалов | 1988 |
|
SU1562642A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на первичных чайных и чаеразвесочных фабриках. Цель - сокращение ручного труда и повышение качества ароматизации. В сушильной камере 1 расположены сетчатый транспортер 2 для чая и сетчатый транспортер 3 для ароматизатора, например, лепестков розы. Камера 1 разделена на три секции при помощи вертикальных перегородок 10. Каждая секция снабжена патрубками 11 и 12 соответственно для подвода и отвода воздуха посредством вентилятора 14 через замкнутые трубопроводы 13 и калорифера 15. Чай подается из бункера 4 посредством шлюзового затвора 5 и отводится с помощью шнека 6. Ароматизатор подается из бункера 7 посредством шлюзового затвора 8 и отводится через шлюзовый затвор 9. 1 ил.
Способ естественного завяливания чайного листа | 1985 |
|
SU1342470A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР Nf 1198784 | |||
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-10-07—Публикация
1988-08-23—Подача