Изобретение относится к оборудованию для термической обработки сыпучих и гранулированных материалов и может быть использовано в пищевой и пищеконцентратной отраслях промышленности для обработки продуктов экструзионной технологии из риса, кукурузы и другого крахмалосодержащего сырья, а также при производстве сухих овощей и фруктов.
Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для обработки (сушки) пищевых продуктов, содержащая смонтированную на основании на стационарных опорах теплоизолированную камеру с блоками инфракрасных излучателей, расположенный в камере с зазором с ее внутренней поверхностью воздухоподводящий короб с перфорированным лотком, установленный на подпружиненных опорах с возможностью колебательного движения, вибратор, калорифер и вентилятор.
Недостатком известной установки является то, что в ней невозможно создать оптимальный режим термической обработки пищевых продуктов различных видов.
Изобретение направлено на решение задачи по созданию установки для обработки пищевых продуктов с широкими технологическими и функциональными возможностями, позволяющей получать разнообразные виды пищевых продуктов с нанесением жидких добавок или без них.
При осуществлении изобретения может быть достигнут следующий технический результат: оптимизация условий тепло- и массообмена в зависимости от теплофизических и терморадиационных характеристик исходного сырья, а также геометрических параметров его частиц; интенсификация перемешивания продукта в процессе его обработки; возможность регулирования производительности установки в зависимости от вида сырья, его свойств и геометрических параметров; повышение энергетического КПД установки.
Изобретение обеспечивает получение и других видов технического результата.
Так, в установке, выполненной согласно изобретению, могут быть созданы оптимальные гидродинамические условия для нанесения жидких добавок на сыпучие и гранулированные продукты.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для обработки пищевых продуктов, содержащем смонтированную на основании на опорах теплоизолированную камеру, расположенные в камере инфракрасные излучатели, воздухоподводящий короб с перфорированным лотком, размещенный с зазором к внутренней поверхности камеры и установленный на подпружиненных опорах с возможностью колебательного движения, вибратор, калорифер и вентилятор, согласно изобретению отличием является то, что инфракрасные излучатели снабжены отражательными экранами, опоры воздухоподводящего короба расположены на сторонах загрузки и выгрузки продукта, камера смонтирована с возможностью совместного с воздухоподводящим коробом и перфорированным лотком поворота относительно горизонтальной оси подпружиненных опор воздухоподводящего короба, расположенных со стороны загрузки продукта, а воздухоподводящий короб установлен с возможностью кругового колебательного движения в вертикальной плоскости.
Отличием заявленного устройства является и то, что опоры камеры и воздухоподводящего короба со стороны загрузки продукта выполнены соосными, а со стороны разгрузки с возможностью синхронного перемещения по вертикали, при этом опоры воздухоподводящего короба со стороны разгрузки продукта соединены тягами с корпусом камеры с возможностью регулирования опор и тяг по высоте.
При этом вибратор закреплен на оси опоры воздухоподводящего короба, расположенной со стороны загрузки продукта, а калорифер размещен между вентилятором и воздухоподводящим коробом и соединен с ним гибкой связью.
Кроме того, в камере между инфракрасными излучателями размещены форсунки для нанесения на обрабатываемый продукт жидких добавок.
Выполнение камеры и воздухоподводящего короба с лотком с возможностью совместного поворота относительно горизонтальной оси подпружиненных опор короба, расположенных со стороны загрузки продукта, а воздухоподводящего короба с возможностью кругового колебательного движения в вертикальной плоскости позволяет интенсифицировать перемешивание продукта в процессе его обработки и оптимизировать условия тепло- и массообмена за счет приведения продукта в виброкипящее состояние.
Выполнение опор камеры и короба со стороны загрузки продукта соосными, а со стороны разгрузки с возможностью синхронного перемещения по вертикали позволяет осуществлять совместный синхронный поворот камеры и короба с лотком на заданный угол относительно оси их опор со стороны загрузки продукта.
Предлагаемое размещение вибратора позволяет сообщать коробу с лотком круговые колебательные движения в вертикальной плоскости и тем самым интенсифицировать перемешивание приводимого продукта в виброкипящее состояние нагретым воздухом.
Размещение калорифера между вентилятором и коробом позволяет сократить потери тепла и улучшить тепловые условия работы вентилятора, а гибкое соединение калорифера с вентилятором облегчить массу металлоконструкций, подвергаемых вибрации.
Наличие форсунок для нанесения на продукт жидких добавок, расположенных между блоками инфракрасных излучателей, позволяет производить разнообразные пищевые продукты экструзионной технологии, например из риса, кукурузы и другого крахмалосодержащего сырья.
Выполнение опор короба и тяг, соединяющих короб с корпусом камеры, регулируемыми по высоте позволяет достигать требуемую соосность опор короба и камеры и регулировать производительность установки в зависимости от вида сырья, его свойств и геометрических параметров частиц.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, смонтированную на основании 2 с помощью опор 3 и 4, попарно размещенных со стороны загрузки и разгрузки продукта. Внутри камеры 1 расположены с образованием зазора с ее внутренней поверхностью воздухоподводящий короб 5 с перфорированным лотком 6. Короб 5 смонтирован на основании 2 с помощью независимых подпружиненных опор 7 и 8. В верхней точке камеры 1 над лотком 6 размещены блоки инфракрасных излучателей 9 с отражающими экранами.
Между блоками инфракрасных излучателей размещены форсунки 10 для нанесения на продукт жидких добавок. Опора 3 камеры со стороны загрузки продукта включает в себя поворотную раму 11, соединенную с помощью двух полуосей 12 со стационарными подпятниками 13. Опора 7 короба 5 со стороны загрузки продукта содержит поворотную раму 14, закрепленную на горизонтальной оси подвески 15, опирающейся на пружинные амортизаторы 16. Последние установлены на подпятники 17, установленные с возможностью регулирования по высоте.
Опора 4 камеры 1 со стороны разгрузки продукта выполнена в виде опорно-подъемного механизма типа "домкрат" и включает в себя ходовой винт 18, приводимый в возвратно-поступательное движение с помощью механизма 19 через коническую передачу 20 и гайку 21 (фиг. 4).
Опора 8 короба 5 со стороны разгрузки продукта содержит подвеску 22, опирающуюся на пружинные амортизаторы 23, установленные на площадках 24. Площадки 24 подвешены к верхнему участку камеры 1 с помощью регулируемых по высоте тяг 25, размещенных вдоль ее боковых сторон (фиг. 3).
Устройство снабжено загрузочным бункером 26 с заслонкой 27 и желобом 28 с заслонкой 29 для выгрузки готового продукта. На оси подвески 15 опоры 7 короба 5 со стороны загрузки продукта закреплен вибратор 30 для сообщения коробу 5 с лотком 6 кругового колебательного движения в вертикальной плоскости. При этом калорифер 31 размещен между вентилятором и коробом и жестко соединен с последним.
Устройство работает следующим образом.
Сыпучие или гранулированные пищевые продукты поступают через загрузочный бункер на перфорированный лоток 6. Коробу 5 совместно с лотком 6 с помощью вибратора 30 сообщаются круговые колебательные движения в вертикальной плоскости. Нагретый воздух, поступающий из калорифера 31 через короб 5 в лоток 6, приводит сыпучий продукт в кипящее состояние. Одновременно на продукт с помощью форсунок 10 могут наноситься жидкие вкусовые добавки. При перемещении под блоками излучателей 9 влажный продукт подсушивается до требуемой кондиции и выгружается через желоб 28.
Предварительную установку лотка 6 в горизонтальном или наклонном положении производят с помощью регулируемых тяг 25. Требуемый угол наклона лотка 6 в режиме работы установки достигается при вращении маховика 19 перемещением по вертикали ходового винта 18. Камера 1, поворачиваясь относительно полуосей 12, наклоняется на требуемый угол.
Синхронно с камерой 1 при помощи тяг 25 осуществляется наклон короба 5 с лотком 6.
При этом рама 14 опоры 7 короба 5 поворачивается относительно горизонтальной оси подвески 15. Осуществление синхронного углового перемещения камеры 1 и лотка 6 исключает необходимость дополнительного регулирования установленной технологическим режимом высоты размещения блоков излучателей 9 и форсунок 10 над слоем обрабатываемого продукта.
Использование изобретения по сравнению с прототипом позволяет расширить диапазон технологических возможностей установки и производить разнообразные пищевые продукты из сыпучего или гранулированного сырья с различными вкусовыми и питательными свойствами; использовать установку для подготовки сельскохозяйственного сырья к консервированию и длительному хранению; повысить качество готовой продукции за счет уменьшения потерь витаминов, содержащихся в исходном сырье и жидких добавках; повысить энергетический КПД установки; повысить надежность работы оборудования и улучшить условия его эксплуатации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для обработки сыпучего пищевого продукта | 1990 |
|
SU1789845A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ | 1995 |
|
RU2095007C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2264128C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1991 |
|
RU2031336C1 |
Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта | 2018 |
|
RU2743871C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМООБОГАЩЕНИЯ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ТЯЖЕЛЫЕ МИНЕРАЛЫ И МЕТАЛЛЫ | 1998 |
|
RU2142859C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ ГОЛОЙ " GLYCYRRHIZA GLABRA L" | 2000 |
|
RU2168684C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК | 2002 |
|
RU2234640C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ ПРЕССОВАНИЕМ, ПРЕСС-ФОРМА И ЛИНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА | 1995 |
|
RU2087307C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ СУШИЛКА | 2012 |
|
RU2523615C1 |
Использование: в пищевой и пищеконцентратной отраслях промышленности для тепловой обработки продуктов экструзионной технологии из риса, кукурузы и другого крахмалсодержащего сырья, а также для производства сухих овощей и фруктов. Сущность: устройство содержит теплоизолированную камеру, смонтированную на основании с помощью опор, попарно размещенных со стороны загрузки и разгрузки продукта, воздухоподводящий короб с перфорированным лотком, установленный на подпружиненных опорах внутри камеры с образованием зазора с ее внутренней поверхностью. В верхней части камеры над лотком размещены инфракрасные излучатели с отражателями. При этом камера установлена с возможностью совместного с коробом и перфорированным лотком поворота на заданный угол относительно горизонтальный осей их опор, расположенных со стороны загрузки продукта, а короб с перфорированным лотком с возможностью кругового колебательного движения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
0 |
|
SU155445A1 | |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1995-09-10—Публикация
1992-10-01—Подача