Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки различных продуктов.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, циркулирующий контур, а также ИК-излучатель [1]
Недостатком известного устройства является неважное качество обжариваемого продукта, т. к. происходят быстрое окисление и полимеризация масла вследствие движения продукта по конвейеру.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки [2]
Недостатками известного устройства являются низкая технологичность процесса за счет прерывности процесса обжаривания и невысокое качество обжаренного продукта, т.к. продукт, если не перевернуть, обжаривается только с одной стороны, обжаривание продукта идет по конвейеру в контакте с воздухом, что способствует потере витаминов и аминокислот.
Задачей изобретения является повышение качества продукции и упрощение конструкции устройства.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для обжаривания продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Устройство для обжаривания пищевых продуктов состоит из корпуса 1, бункера 2 с продуктом, жаростойкого тора 3, токовых дорожек 4, обкатывающих упорных роликов 5 с внешней стороны тора 3, токопривода 6, электроприводов 7, индукторов 8, роликов 9 опорных, выполняющих роль токоприводов на индукторе и приемной емкости 10.
Работает устройство следующим образом.
Загружают продукт в бункер 2. Приводом 7 вращают тор 3, который захватывает продукт из бункера 2, обжаривает их с помощью индуктора 8 и подает в приемную емкость 10. Внутренняя поверхность тора 3 нагревается за счет подачи электрического тока токоприводами 6 через ролики 9 на индуктор 8. Процесс обжарки зависит от скорости привода и соответственно от вращения тора.
Продукт проходит через электромагнитное поле, созданное индуктором, и происходит индукционный нагрев токопроводящего тора путем индуктирования в нем вихревых потоков. Происходит непрерывный процесс обжаривания продукта, что улучшает технологический процесс, а также одновременно идет многостороннее обжаривание со всех сторон, перемешивание продукта за счет трущихся взаимных поверхностей тора. Обжаривание происходит медленно, т.к. тор тщательно должен обработать продукт, находящийся между трущимися поверхностями тора. Экономится время на переворачивание продукта и наблюдение за процессом. В пространстве между тором нет места всевозможным потерям, не происходит сгорание продукта, нет контакта с воздухом и полностью сохраняются витамины и аминокислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ | 1991 |
|
RU2047306C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ | 1991 |
|
RU2016528C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1991 |
|
RU2048126C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2034484C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2022504C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ | 1991 |
|
RU2047307C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ | 1990 |
|
RU2028420C1 |
СУШИЛКА | 1991 |
|
RU2032133C1 |
СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1991 |
|
RU2018068C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ | 1991 |
|
RU2012409C1 |
Использование: в пищевой промышленности для обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами, приспособление для загрузки, токоприемники и индуктор, при этом конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер. 1 ил.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, отличающееся тем, что оно снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бнкер.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВЫХ АРМИРОВАННЫХ | 0 |
|
SU311513A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1995-11-20—Публикация
1991-10-28—Подача