Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, в частности к воздухораспределению, и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки сыровяленых и сырокопченых колбас.
Известен способ воздухораспределения для технологических помещений мясоперерабатывающих производств, включающий подачу воздуха вентилятором в сушильную камеру через ее боковую перфорированную стенку [1]
Недостатком этого способа является необходимость обеспечения перемещения пищевых продуктов (колбас, мяса, рыбы и т.д.) внутри сушильной камеры, для чего продукты размещают на конвейере. Такой способ требует наличия достаточно сложного оборудования. Кроме того, известный способ не позволяет избежать турбулизации потока воздуха и не обеспечивает равномерного распределения скорости по всему пространству сушильной камеры из-за подачи его струями через перфорированную стенку камеры.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ воздухораспределения для технологических помещений, включающий нагнетание вентилятором воздуха в приточный канал сушильной камеры помещения, затем в ее нижнюю часть при постоянно работающем вытяжном вентиляторе [2]
Этот способ воздухораспределения при использовании его для сушки пищевых продуктов, преимущественно сыровяленых и сырокопченых колбас, не обеспечивает равномерного распределения скорости нагнетаемого снизу воздуха по площади пола сушильной камеры из-за того, что воздух в камеру подается струями через перфорацию в днище камеры. Такое воздухораспределение снижает эффективность сушки и качество получаемой пищевой продукции, в частности сыровяленых и сырокопченых колбас.
Задачей изобретения является обеспечение формирования в нижней части сушильной камеры по всей площади ее пола слоев воздуха, перемещаемых снизу вверх со стабильной скоростью, величина которой составляет не более 0,2 м/с.
Сущность способа воздухораспределения для технологических помещений мясоперерабатывающих производств поясняется работой сушильной камеры для сыровяленых колбас.
На фиг. 1 схематично изображена сушильная камера в поперечном разрезе с системой воздухораспределения; на фиг.2 то же, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг. 3 схема формирования перемещаемых вверх горизонтальных слоев воздуха в нижней части сушильной камеры по фазам.
Сушильная камера 1, в которую помещают загруженные колбасами контейнеры 2 на колесном ходу, оборудована системой воздухораспределения и включает нагнетательный вентилятор 3, вытяжной вентилятор 4, вертикальный приточный канал 5, в который воздух подается из блока 6 тепломассообмена с помощью вентилятора 3 и конусного распределительного короба 7, обеспечивающего равномерное распределение воздуха по длине сушильной камеры 1. Камера 1 оборудована также расположенной в ее верхней части перфорированной панелью 8, размеры которой соответствуют площади, занимаемой контейнерами 2. В нижней части приточного канала 5, на выходной щели смонтирована заслонка 9 с циклически настроенным на "открывание" и "закрывание" автоматическим приводом 10, благодаря которому заслонка 9 с определенной цикличностью перекрывает и открывает доступ в объем камеры 1 рабочего потока воздуха. В верхней части камеры имеются каналы 11, 12 отвода и подвода наружного воздуха с клапанами (не показано).
Система воздухораспределения сушильной камеры реализуется следующим образом.
При постоянно работающем вытяжном вентиляторе 4 контейнеры 2 с развешенным продуктом подают в камеру 1. Нагнетательным вентилятором 3 рабочий поток воздуха равномерно нагнетается через распределительный короб 7 в вертикальный приточный канал 5, выполняющий функцию напорной камеры, в которой происходит окончательное выравнивание параметров воздушного потока по длине сушильной камеры 1.
Приточный канал 5 периодически перекрывают на выходе заслонкой 9, создавая в объеме приточного канала 5 при каждом перекрытии давление, равное 1,1-1,2 атм. Такое давление обеспечивает "добегание" потока воздуха по полу камеры до противоположной стенки, формируя горизонтальный слой воздуха по всей площади пола камеры. Этот процесс по фазам изображен на фиг.3.
В период, когда заслонка 9 закрыта (фаза 1), в приточном канале 5 создается избыточное давление воздуха, и когда заслонка начинает отрываться от уровня пола камеры 1, создается начальный направленный импульс приточного потока воздуха (фаза 2) клинообразной формы, настилающегося на пол камеры 1 и поднимающий ранее сформировавшийся в нижней части камеры воздушный слой. Время цикла, когда заслонка 9 закрыта, необходимо рассчитать так, чтобы создавшееся в приточном канале избыточное давление было достаточно для того, чтобы начальный импульс потока воздуха притока "добежал", как отмечалось выше, до противоположной стены камеры 1 (фаза 3). При предлагаемых размерах камеры 1 (1,2 м при обработке одного ряда контейнеров с продуктом) давление в канале 5 должно быть 1,1-1,2 атм. По мере открытия заслонки 9 избыточное давление в канале 5 падает и поток воздуха заполняет пространство между поднятым ранее сформировавшимся слоем воздуха и полом камеры 1 (фаза 4). Окончательный объем формирующегося слоя воздуха определяется временем до полного закрытия заслонки 9 (фаза 5). После того, как заслонкой 9 перекрыли выходную воздухораспределительную щель приточного канала 5, в последнем начинает создаваться избыточное давление, а в объеме камеры 1 за счет "подпора", создаваемого двухвентиляторной схемой организации воздухообмена, нижний, вновь образованный слой воздуха, распределяется по всей площади пола камеры 1 (фаза 6), приобретая четкие очертания. Этому способствует и термическая стратификация воздуха в камере 1, так как новый слой имеет более низкую температуру. После окончательного сформирования нижнего слоя и после того, как в приточном канале 5 образуется достаточное давление (1,1-1,2 атм) цикл (фаза 7), периодичность перекрывания приточного канала выбирают из соотношения n y/b, где y скорость перемещения слоев воздуха вверх; b ширина выходной воздухораспределительной щели приточного канала. При этом скорость у перемещения вверх слоев воздуха должна быть не более 0,2 м/с (заданная), выбираемая из условий технологии сушки и приготовления высококачественных сыровяленых и сырокопченых колбас, помещаемых в сушильную камеру 1 на период 30-33 сут.
Такой способ воздухораспределения обеспечивает наполнение сушильной камеры 1 по принципу "наливания" без перемешивания горизонтальных слоев между собой, что обеспечивает равномерное распределение скорости воздуха по площади рабочей зоны и отсутствие турбулизации потока воздуха в рабочей зоне, что в свою очередь позволяет качественно осуществить процесс сушки. Струя формируется вне зоны пищевого продукта и обеспечивается более стабильные параметры приточного потока воздуха.
Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, в частности, к воздухораспределению, и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки колбасных изделий. Способ воздухораспределения осуществляется путем нагнетания вентилятором воздуха в приточный канал со щелью, расположенной в сушильной камере, подачи воздуха в нижний участок камеры при постоянно работающем вытяжном вентиляторе. В процессе сушки колбас осуществляют периодическое перекрывание приточного канала заслонкой, установленной через выходной воздухораспределительной щелью в приточном канале до создания в последнем в каждом цикле перекрытия давления 1,1 1,2 атм. формируя по всей площади поле камеры горизонтальные слои воздуха, перемещаемые вертикально вверх по объему рабочей зоны камеры со скоростью составляющей, не более 0,2 м/с. Кроме того, периодичность перекрывания приточного канала выбирают из соотношения, приведенного в тексте описания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сушилка периодического действия | 1975 |
|
SU609040A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1995-12-10—Публикация
1992-03-13—Подача