Изобретение относится к технике и технологии консервирования свежих плодов путем нанесения защитного покрытия.
Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и напыление или замачивание в эфирных маслах тех же плодов [1]
Недостатками этого способа являются низкое качество нанесения защитного покрытия при напылении или высокий расход эфирных масел при замачивании и малый срок хранения из-за быстрого выветривания эфирных масел.
Известна также установка для защиты поверхности плодов, содержащая моечную камеру, камеру подсушки и камеру обработки, систему конвейеров для перемещения плодов через камеры и средства нанесения защитного состава на поверхность плодов, размещенные в камере обработки и выполненные в виде системы распылителей или обогреваемой ванны [1]
Эта установка обладает высоким расходом эфирных масел из-за их выноса из камеры обработки и не позволяет значительно увеличить срок хранения плодов.
Задачей группы изобретений является снижение расхода эфирных масел и увеличение срока хранения плодов.
В предлагаемом способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов, согласно изобретению эфирные масла наносят совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их совместной конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя.
Это позволяет равномерно обработать всю поверхность плодов при минимальном расходе эфирных масел и увеличить срок хранения плодов за счет сокращения выветривания эфирных масел из эпифитных кутикулярных веществ.
В предпочтительном варианте нанесение эфирных масел и эпифитных веществ кутикулярного слоя осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.
Это позволяет по меньшей мере частично уничтожить микрофлору на поверхности плодов, увеличить глубину диффузии эфирных масел в поверхность плодов, что увеличивает срок хранения плодов.
В этом случае возможно создание поля механических ультразвуковых колебаний путем пропускания среды-носителя через ультразвуковую газодинамическую сирену.
Таким способом создание механических ультразвуковых колебаний является наименее энергоемким, поскольку позволяет утилизировать энергию среды-носителя.
В предлагаемой установке для защиты поверхности плодов, содержащей моечную камеру, камеру подсушки и камеру обработки, систему конвейеров для перемещения плодов через камеры и средства нанесения защитного состава на поверхность плодов, размещенные в камере обработки, согласно изобретению камера обработки выполнена герметичной и снабжена входным и выходным шлюзовыми питателями и выхлопным патрубком, а средства нанесения защитного состава выполнены в виде по меньшей мере одного сверхзвукового сопла.
Такая установка обеспечивает при реализации способа сокращение расхода эфирных масел и увеличение срока хранения плодов за счет повышения равномерности покрытия защитным составом.
В предпочтительном варианте по меньшей мере одно сверхзвуковое сопло снабжено резонатором.
Это позволяет генерировать механические ультразвуковые колебания в потоке среды-носителя, что обеспечивает утилизацию ее энергии, дезинфекцию плодов и увеличение глубины диффузии защитного состава в поверхность плодов, повышая срок их хранения.
В другом предпочтительном варианте выхлопной патрубок камеры обработки сообщен с камерой подсушки.
Это позволяет утилизировать энергию среды-носителя и снижает энергоемкость установки.
На фиг. 1 изображена схема установки для реализации способа; на фиг.2 то же, с соединением камер обработки и подсушки; на фиг.3 показано средство напыления защитного состава, разрез; на фиг.4 то же, с резонатором, разрез.
Установка для защиты поверхности плодов содержит моечную камеру 1, камеру 2 подсушки и камеру 3 обработки, выполненную герметичной и снабженную входным 4 и выходным 5 шлюзовыми питателями и выхлопным патрубком 6, систему конвейеров 7 для перемещения плодов через камеры 1-3 и средства нанесения защитного состава, выполненные в виде сверхзвуковых сопл 8, желательно снабженных резонаторами 9 и размещенных в камере 3 обработки. Выхлопной патрубок 6 камеры 3 обработки может быть соединен с камерой 2 подсушки.
На описанной установке способ реализуется следующим образом.
Обрабатываемые свежие плоды конвейерами 7 последовательно перемещают через камеры 1, 2 и 3, при этом в моечной камере 1 с их поверхности удаляют механические загрязнения моющей жидкостью, в камере 2 подсушивают их поверхность потоком теплоносителя, желательно в виде отработанной среды-носителя из камеры 3 обработки, подаваемой в камеру 2 подсушивания через выхлопной патрубок 6 камеры 3 обработки. Далее плоды через шлюзовой питатель 4 поступают в камеру 3 обработки. Одновременно в нее подают смесь эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья в инертной по отношению к ним среде-носителе при температуре и давлении среды выше критических значений через сверхзвуковые сопла 8, желательно снабженные резонаторами 9. Это приводит к адиабатному расширению и охлаждению среды-носителя с переходом в докритическое состояние и конденсации на поверхности плодов эфирных масел и эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, образующих пленку защитного покрытия на поверхности плодов, как на центрах конденсации, за счет резкого падения их растворимости в среде-носителе при ее переходе в докритическое состояние. При наличии резонаторов 9 в соплах 8 сверхзвуковое истечение среды из сопл 8 приводит к генерированию в резонаторах 9 автоколебаний ультразвуковых частот, которые излучаются резонаторами 9 в поток среды-носителя. Ультразвуковые колебания увеличивают глубину диффузии веществ защитного покрытия в поверхность плодов, снижая впоследствии скорость их выветpивания, и уничтожают микрофлору на поверхности плодов. Количественно стерилизующий эффект ультразвука определяется мощностью ультразвуковых колебаний, и при определенных условиях достигается полное уничтожение как вегетативной, так и споровой форм микрофлоры, то есть полная стерилизация поверхности плодов. Далее обработанные плоды с поверхностным защитным покрытием удаляются из камеры 3 обработки через шлюзовой питатель 5. Нанесенное покрытие обеспечивает увеличение срока хранения плодов за счет снижения скорости выветривания из него эфирных масел, растворенных в эпифитных веществах кутикулярного слоя растительного сырья, что обеспечивает продление консервирующего эффекта.
П р и м е р 1. Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают смесью собственных эфирных масел и собственных эпифитных веществ кутикулярного слоя при конденсации из сверхкритической двуокиси углерода. По сравнению с контрольным образцом, полученным по способу-прототипу, срок хранения увеличен на 60% расход эфирных масел снижен в 1,5 раза.
П р и м е р 2. Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината и носителя в виде сверхкритического этана, пропускаемого через ультразвуковую сирену, работающую в интервале частот 16-18 кГц. По сравнению с контрольным образцом срок хранения увеличен в 2 раза, расход эфирных масел снижен в 1,5 раза.
П р и м е р 3.
Яблоки после мойки и подсушивания обрабатывают смесью собственных эфирных масел и эпифитных веществ кутикулярного слоя листьев салата в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 40 кГц при конденсации из потока сверхкритической закиси азота. По сравнению с контрольным образцом срок хранения увеличен на 90% расход эфирных масел снижен в 1,6 раза.
Таким образом, предлагаемые способ и установка позволяют увеличить срок хранения плодов и снизить расход эфирных масел.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2273128C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1994 |
|
RU2048513C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2237400C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2247485C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2247486C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227445C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227450C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2244411C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2228601C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2244412C2 |
Использование: в хранении свежих плодов. Сущность: поверхность плодов очищают от механических примесей и наносят на нее смесь собственных эфирных масел с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя. Установка для защиты поверхности плодов содержит моечную камеру, камеру подсушки, камеру обработки, систему конвейеров для перемещения плодов через камеры и средства нанесения защитного состава на поверхность плодов, выполненные в виде по меньшей мере одного сверхзвукого сопла. Камера обработки герметична и снабжена входным и выходным шлюзовыми питателями. 2 с. и 4 з. п. ф-лы. 4 ил.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ВАКУУМНОГО ТРУБОПРОВОДА МАГНИТОЛЕВИТАЦИОННОГО ТРАНСПОРТА | 2018 |
|
RU2681763C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-03-10—Подача