СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ Российский патент 2004 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2227445C1

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.

Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 C1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.

Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

Способ реализуется следующим образом.

Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.

Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.

Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella strangulata на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella strangulata входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.

Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.

Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella strangulata. Эфирные масла нейтрализуют слабовыраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella stranguiata. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella strangulata замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.

Пример 1.

Сухую биомассу микромицета Mortierella strangutata экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента.

Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.

Пример 2.

Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.

Пример 3.

Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.

Похожие патенты RU2227445C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
RU2227449C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2227448C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2227450C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2227446C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244406C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Ермоленко С.А.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков О.И.
RU2247484C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Юшина Е.А.
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2244413C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
  • Юшина Е.А.
RU2238632C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Юшина Е.А.
RU2228599C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2237401C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ

Заявленное изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Для сокращения потерь от микробиальной порчи и увеличения срока хранения плодов эфирные масла таких же плодов и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья наносят на их поверхность из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии. Технический результат - повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.

Формула изобретения RU 2 227 445 C1

Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2227445C1

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060671C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2198525C2
RU 2000124370 А, 20.09.2002.

RU 2 227 445 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Осипов В.В.

Даты

2004-04-27Публикация

2003-04-15Подача