Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве десертных консервов из плодов.
Известен способ производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию.
Недостатком данного способа является низкая производительность.
Задачей изобретения является повышение производительности за счет совмещения ряда технологических операций.
Задача решается тем, что в способе производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до измельчения, кавитационное измельчение и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.
Это позволяет повысить производительность способа за счет совмещения операций приготовления смеси плодов с жидкой средой с добавлением сахарного раствора и измельчения со стерилизацией.
Способ реализуется следующим образом.
Подготовленные плоды, например фейхоа, смешивают с сахарным раствором в рецептурном соотношении с учетом расчетного количества отходов несъедобных частей. Затем в смесь подают, например, путем дросселирования, водяной пар, осуществляя его конденсацию в смеси. В результате конденсации в ней каждого пузырька пара происходит схлопывание кавитационной полости с образованием ударной волны и локальным скачком температуры до 1500оС. Частота схлопывания пузырьков и условия их ввода в смесь определяют необходимое время обработки смеси, в результате которой под действием кавитации происходит разрыв клеточных мембран и межклеточных связей обрабатываемого сырья и нарушение сплошности клеточных оболочек или их необратимая деформация как вегетативной, так и споровой форм микpофлоpы. В результате такой обработки одновременно с отделением от твердых несъедобных частей и измельчением мякоти плодов и стерилизацией происходит процесс ее перемешивания с сахарным раствором и его интенсивная диффузия в капилляры измельченных клеточных тканей. Далее пюре измельченной плодовой мякоти, смешанное с сахарным раствором, отделяют от твердой фазы несъедобных частей в асептических условиях для исключения вторичного обсеменения микрофлорой из окружающей среды.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить консервы "Плоды протертые с сахаром" с повышенной за счет попарного совмещения четырех технологических операций производительностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 1994 |
|
RU2067840C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1995 |
|
RU2088116C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060690C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2251277C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2251278C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2253248C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЁРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2254002C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЁРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2254003C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2260973C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2257722C2 |
Использование: в консервной промышленности при производстве десертных консервов. Сущность изобретения: подготовленные плоды смешивают с сахарным раствором и подвергают кавитационному измельчению и стерилизации при конденсировании в смеси пара, после чего отделяют готовый продукт от твердых несъедобных частей сырья в асептических условиях.
Способ производства консервов "Плоды, протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, последнее и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.
Гаджиев А.А | |||
Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора | |||
Автореферат дис.к.т.н., М.ВЗИПП, 1992, с.11-17, 22. |
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-06-29—Подача