СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" Российский патент 1996 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2060689C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве десертных консервов из плодов.

Известен способ производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию.

Недостатком данного способа является низкая производительность.

Задачей изобретения является повышение производительности за счет совмещения ряда технологических операций.

Задача решается тем, что в способе производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до измельчения, кавитационное измельчение и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.

Это позволяет повысить производительность способа за счет совмещения операций приготовления смеси плодов с жидкой средой с добавлением сахарного раствора и измельчения со стерилизацией.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовленные плоды, например фейхоа, смешивают с сахарным раствором в рецептурном соотношении с учетом расчетного количества отходов несъедобных частей. Затем в смесь подают, например, путем дросселирования, водяной пар, осуществляя его конденсацию в смеси. В результате конденсации в ней каждого пузырька пара происходит схлопывание кавитационной полости с образованием ударной волны и локальным скачком температуры до 1500оС. Частота схлопывания пузырьков и условия их ввода в смесь определяют необходимое время обработки смеси, в результате которой под действием кавитации происходит разрыв клеточных мембран и межклеточных связей обрабатываемого сырья и нарушение сплошности клеточных оболочек или их необратимая деформация как вегетативной, так и споровой форм микpофлоpы. В результате такой обработки одновременно с отделением от твердых несъедобных частей и измельчением мякоти плодов и стерилизацией происходит процесс ее перемешивания с сахарным раствором и его интенсивная диффузия в капилляры измельченных клеточных тканей. Далее пюре измельченной плодовой мякоти, смешанное с сахарным раствором, отделяют от твердой фазы несъедобных частей в асептических условиях для исключения вторичного обсеменения микрофлорой из окружающей среды.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить консервы "Плоды протертые с сахаром" с повышенной за счет попарного совмещения четырех технологических операций производительностью.

Похожие патенты RU2060689C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 1994
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2067840C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2060690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2251277C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2251278C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2253248C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЁРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2254002C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЁРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2254003C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2260973C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2257722C2

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Использование: в консервной промышленности при производстве десертных консервов. Сущность изобретения: подготовленные плоды смешивают с сахарным раствором и подвергают кавитационному измельчению и стерилизации при конденсировании в смеси пара, после чего отделяют готовый продукт от твердых несъедобных частей сырья в асептических условиях.

Формула изобретения RU 2 060 689 C1

Способ производства консервов "Плоды, протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, последнее и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2060689C1

Гаджиев А.А
Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора
Автореферат дис.к.т.н., М.ВЗИПП, 1992, с.11-17, 22.

RU 2 060 689 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

1996-05-27Публикация

1994-06-29Подача