Изобретение относится к выделению красных природных пигментов из растительного сырья с использованием микроскопических грибов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий измельчение растительного сырья, его стерилизацию, ферментацию энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения, в том числе рода Aspergillus. Фильтрацию и концентрирование.
Недостатками этого способа являются необходимость введения в субстрат пищевых углеводов, неполная ассимиляция клетчатки, препятствующая глубокому извлечению красителя, и малое накопление лимонной кислоты, снижающее цветостабильность.
Задачей изобретения является упрощение состава субстрата, увеличение выхода красящих веществ и накопление лимонной кислоты за счет полного ассимилирования клетчатки.
В предлагаемом способе получения красного пищевого красителя, предусматривающем измельчение растительного сырья, его стерилизацию, ферментацию энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения рода Aspergillus, фильтрацию и концентрирование, согласно изобретению, ферментацию осуществляют дополнительно энзимами микроорганизмов рода Trichodermo при их совместном культивировании с микроорганизмами рода Aspergillus.
Это позволяет исключить необходимость введения в субстрат пищевых углеводов за счет их образования в процессе культивирования, сократить содержание клетчатки в культуральной жидкости, чем увеличить выход красителя и повысить его цветостабильность за счет увеличения накопления лимонной кислоты.
Желательно использование видов грибов Trichederma Koningi или Trichoderma lingibrachiatum Rifai, которые при симбиозе с грибами рода Aspergillus позволяют наиболее полно ассимилировать поли- и олигосахариды, сократив содержание клетчатки в культуральной жидкости, и максимально способствуют накоплению лимонной кислоты в качестве метаболита жезнедеятельности грибов рода Aspergillus.
В предпочтительном варианте ферментацию осуществляют путем глубинного культивирования.
Это позволяет увеличить производительность и сократить время обработки субстрата при одновременном увеличении глубины и равномерности его ферментации.
Способ реализуется следующим образом.
Красноокрашенное растительное сырье измельчают, при необходимости разбавляют, стерилизуют, инокулируют посевным материалом микроскопических грибов рода Aspergillus лимоннокислого брожения и Trichoderma, предпочтительно видов Trichodrma koningi или Trichodma longibrachiatum Bifai, которые затем совместно культивируют предпочтительно глубинным способом. В процессе культивирования субстрат подвергается воздействию энзимов культивируемых микроорганизмов, что приводит к гидролизу и ассимиляции клетчатки используемого растительного сырья и накоплению лимонной кислоты в качестве метаболита используемых грибов рода Aspergillus. После завершения ферментации биомассу отделяют от культуральной жидкости фильтрацией, после чего последнюю концентрируют с получением целевого продукта. Содержание клетчатки в культуральной жидкости в зависимости от вида используемого микроорганизма рода Trichoderma и способа культивирования близко к нулю или равно ему. Накопление лимонной кислоты близко к прототипу или несколько превышает его.
П р и м е р 1. Выжимки винограда сорта Розовый Магарача измельчают, разбавляют водой, стерилизуют и инокулируют микроскопическими грибами видов Aspergillus citrium и Trichoderma lecanii в соотношении 2:1, после чего осуществляют их совместное культивирование глубинным способом до полного ассимилирования всех углеводов. Биомассу отделяют от культуральной жидкости тангенциальной фильтрацией и концентрируют последнюю обратным осмосом до содержания сухих веществ 20% Полученный краситель без введения стабилизатора или консерванта не изменял цветности в процессе шестимесячного хранения.
П р и м е р 2. Столовую свеклу моют, инспектируют, измельчают стерилизуют и инокулируют микроскопическими грибами Aspergillus niger и Trichoderma koningi в соотношении 5:2, после чего осуществляют их совместное культивирование поверхностным способом до полной ассимиляции всех углеводов. Биомассу отделяют от культуральной жидкости и концентрируют последнюю в роторном испарителе до содержания сухих веществ 65% Полученный краситель не изменял цвета при введении в кондитерские изделия типа карамелей, мороженного, кремов.
П р и м е р 3. Краснокачанную капусту после инспекции и мойки измельчают и стерилизуют, а затем инокулируют микроскопическими грибами Aspergillus niger и Trichodermo koningi в соотношении 3:1 и культивируют их глубинным способом до полного ассимилирования всех углеводов, после чего подвергают обработке аналогично примеру 2. Результат аналогичен примеру 2.
П р и м е р 4. Выжимки черноплодной рябины измельчают, разбавляют водой, стерилизуют и инокулируют микроскопическими грибами видов Aspergilluwenbii и Trichoderma longibrachiatum Rifai в соотношении 7:3, после чего осуществляют их культивирование глубинным способом до полного ассимилирования всех углеводов. Культуральную жидкость отделяют от биомассы в фильтрующей центрифуге и концентрируют ультразвуковым распылением под вакуумом до порошкообразного состояния. Краситель, использованный для приготовления композиции сухого напитка, не изменял в ней цветность в течение 1 года.
Во всех примерах клетчатка ассимилировалась полностью, а краситель полностью переходил в культуральную жидкость. По сравнению с прототипом, в котором выход красящих веществ составляет до 97% он увеличен до теоретически возможного значения. Накопление лимонной кислоты находится на уровне прототипа, или превышает его на 5-12%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет при упрощенном составе субстрата и отсутствии необходимости использования пищевых углеводов повысить глубину извлечения красителя и его цветостабильность за счет увеличения накопления лимонной кислоты при полном ассимилировании клетчатки.
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: растительное сырье измельчают, стерилизуют и ферментируют энзимами при совместном культивировании микроорганизмов лимоннокислого брожения рода Aspergillus и микроорганизмов рода Trishoderma, фильтруют и концентрируют. 3 з. п. ф-лы.
Патент РФ N 2001073, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-02-15—Подача