СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВЫЖИМОК РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2090088C1

Изобретение относится к технологии получения пектиновых веществ и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектиновых веществ ив выжимок растительного сырья, включающий ферментацию выжимок энзимами микроорганизмов Trichoderma Koningi, разделение твердой и жидкой фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы ( Шелухина Н.П. "Перспективные методы получения пектиновых веществ" в ж. "Пищевая промышленность", N 5, 1988, с. 11 12 ).

Недостатком этого способа является низкий выход пектиновых веществ.

В предлагаемом способе получения пектиновых веществ из выжимок растительного сырья, включающем ферментацию выжимок энзимами микроорганизмов рода Trichoderma, разделение твердой и жидкой фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению используют микроорганизмы Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911.

Это позволяет увеличить выход пектиновых веществ.

В предпочтительном варианте выжимки перед ферментацией разбавляют водопроводной водой.

Это позволяет сократить время ферментации.

В этом случае возможно осуществлять ферментацию глубинным культивированием микроорганизмов.

Это позволяет дополнительно сократить время ферментации.

При этом ферментацию желательно осуществлять при температуре 26oC.

Это позволяет сократить время ферментации до 48 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Выжимки пектинсодержащего растительного сырья ферментируют энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, желательно после разбавления водопроводной водой, наиболее желательно глубинным культивированием микроорганизмов, в наилучшем варианте при 26oC. После этого отделяют культуральную жидкость от биомассы, желательно экстрагируют твердую фазу, а затем выделяют пектиновые вещества из культуральной жидкости и экстракта.

Пример 1.

Выжимки яблок разбавляют водой в соотношении 1:1, затем обрабатывают энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911 при температуре 26oC в течение 2 суток при глубинном культивировании, отделяют культуральную жидкость, экстрагируют твердую фазу водой в противотоке и осаждают пектин из культуральной жидкости и экстракта 96%-ным этиловым спиртом. Выход пектина 98,5% от теоретически возможного.

Пример 2.

Цедру лимона измельчают, прессуют, повторно измельчают, разбавляют водой и ферментируют при поверхностном культивировании микроорганизмами Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, при 30oC в течение 52 часов, отделяют пленку биомассы гриба, отделяют культуральную жидкость, осадок экстрагируют и из культуральной жидкости и экстракта выделяют пектиновый раствор с содержанием сухих веществ 7% методом мембранного разделения. Выход пектина 97,8% от теоретически возможного.

Пример 3.

Свекольные выжимки ферментируют энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, при поверхностном культивировании в течение 60 часов при температуре 24oC, разделяют фазы, экстрагируют осадок и выделяют пектин из жидкой фазы аналогично примеру 2. Выход пектиновых веществ 97% от теоретически возможного.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход пектиновых веществ.

Похожие патенты RU2090088C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2061003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2137396C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2137395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Бутова С.Н.
  • Стребков В.Б.
  • Колоскова А.А.
RU2266962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2063407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Дроздова В.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2018511C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2041898C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Гореньков Э.С.
RU2131886C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВЫЖИМОК РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность: выжимки ферментируют энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, разделяют фазы и выделяют целевой продукт из жидкой фазы. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 090 088 C1

1. Способ получения пектиновых веществ из выжимок растительного сырья, включающий ферментацию выжимок энзимами микроорганизмов рода Trichoderma, разделение твердой и жидкой фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что используют микроорганизмы Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед ферментацией выжимки разбавляют водопроводной водой. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют глубинным культивированием микроорганизмов в разбавленных выжимках. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют при 26oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090088C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Шелухина Н.П
Перспективные методы получения пектиновых веществ
- Пищевая промышленность, 1988, N 5, с.11 - 12.

RU 2 090 088 C1

Авторы

Кузнецова Е.Н.

Афанасьева В.С.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Масленникова С.В.

Озерская С.М.

Кочкина Г.А.

Иванушкина Н.Е.

Даты

1997-09-20Публикация

1993-12-28Подача