РАСТВОР ДЛЯ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ Российский патент 1997 года по МПК C04B2/06 

Описание патента на изобретение RU2073660C1

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к растворам для гашения извести.

Известно применение для гашения извести воды [1] однако этим нельзя достичь высокой степени диспергирования образующегося продукта гидратации. Это объясняется его высокой флокулирующей способностью, невысокой скоростью отвода продуктов из реакционной зоны.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является раствор сахаросодержащего компонента в воде [2]
Известный раствор имеет следующие недостатки. Он содержит воду, моно- и дисахара. Последние в процессе гашения сорбируются на поверхности минеральных зерен и взаимодействуют с образующимся гидроксидом, повышая их гидрофильность. Однако скорость отвода продуктов из реакционной зоны невелика, невысока и устойчивость их к флокуляции. Кроме того, как правило, содержащиеся в исходном оксиде кальция примеси (например, карбонаты), оказываются по существу инертными по отношению к процессам, протекающим при гашении. Следствием этого является еще меньшая степень диспергирования получаемого продукта.

Цель изобретения повышение дисперсности продукта гашения извести.

Цель достигается тем, что раствор для гашения извести, включающий сахаросодержащий компонент и воду, содержит в качестве сахаросодержащего компонента продукт культивирования в водном растворе мелассы бактерий Bacillus species. (культуральная жидкость) в количестве 0,1.2,5 мас. сухих веществ.

Этот продукт культивирования получают способом, указанным в описании к авторскому свидетельству СССР N 1724632, C 04 B 28/02, 1992.

Все составляющие такого раствора являются активными по отношению к физико-химическим процессам гашения извести, ее диспергирования. Спирты, являясь поверхностно-активными веществами, взаимодействуют с гидроксидом кальция и ускоряют отвод продуктов из зоны реакции, обновляя поверхность. При этом образуются алкоголяты водорастворимые комплексные соединения, более устойчивые к флокуляции, чем гидроксиды. Таким образом, спирты, повышая гидрофильность минеральных частиц, способствуют и повышению степени диспергирования образующихся продуктов.

Аналогичное действие, с образованием сахаратов, оказывают моно- и дисахара.

Низкомолекулярные карбоновые кислоты еще в большей степени, чем спирты и сахара, ускоряют процессы гашения за счет обновления, гидрофилизации, интенсификации отвода из реакционной зоны водорастворимых продуктов. Причем кислоты разрушают, диспергируют и инертные (по отношению к гашению по прототипу) компоненты исходного продукта.

Биополимеры (белки, экзополисахариды, продукт лизиса бактериальных клеток) имеют активные кислотные группы в составе макромолекул и в процессе хемосорбции образуют устойчивые к флокуляции вещества.

Кроме того, компоненты культуральной жидкости, являясь поверхностно-активными веществами снижают поверхностную энергию зерен исходного минерального продукта (эффект Ребиндера). Это приводит к интенсификации их разрушения. Следствием является увеличение площади реакционной зоны, возрастание скорости гашения, температурных напряжений и дальнейшее диспергирование как исходного, так и образующихся продуктов.

Предельные значения расхода культуральной жидкости определяются следующими факторами. При содержании в растворе для гашения продукта культивирования микроорганизмов в количестве, меньше минимального предельного значения, резко снижается количество его компонентов, сорбирующихся на поверхности минеральных зерен. Следствие этого является и снижение степени уменьшения поверхностной энергии, а отсюда уменьшение диспергирующего эффекта. Кроме того, снижение концентрации приводит и к соответствующему уменьшению эффекта дефлокуляции. Таким образом за нижним пределом расхода культуральной жидкости имеет место резкое уменьшение диспергации получаемого продукта гашения извести.

При концентрации в растворе компонентов культуральной жидкости, равной верхнему предельному значению, наблюдается следующее. Положительный эффект диспергирования достигает своего максимума; толщина оболочек из сорбированных компонентов раствора при этом такова, что еще не способствует коагуляции образовавшихся продуктов гашения и надежно обеспечивает их дефлокуляцию. При возрастании концентрации степень диспергирования по существу не меняется, но в то же время возрастает толщина оболочек, что приводит к коагуляционному эффекту. Таким образом, увеличение расхода культуральной жидкости при приготовлении раствора для гашения извести приводит к ухудшению диспергирования.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый раствор отличается от известного тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит продукт культивирования в водном растворе мелассы бактерий Bacillus species в количестве 0,1.2,5 мас. сухих веществ.

Известны технические решения [2] в которых для гашения извести используют водные растворы с сахаросодержащими компонентами. Однако решение со сходным признаком использование в качестве сахаросодержащего компонента - продукта культивирования в водном растворе мелассы бактерий Bacillus species отсутствует. Этим отличается предлагаемый раствор от известного.

Изобретение реализуют следующим образом. Готовый продукт культивирования в водном растворе мелассы бактерий Bacillus species с концентрацией сухих веществ 5,0 мас. разбавляют водопроводной водой, доводя содержание сухих веществ в готовом растворе до нужной концентрации в диапазоне 0,1.2,5%
Эффективность заявляемого и известного раствора оценивали по крупности частиц гашеной извести. Их средневзвешенный диаметр определяли по результатам седиментационного анализа. В качестве известного использовали раствор мелассы (как сахаросодержащего продукта) в водопроводной воде. Соотношение расхода раствора (в литрах) и негашеной извести (кг) принимали равным 18, его начальная (перед гашением) температура 55oС.

Результаты сравнительных испытаний представлены в таблице.

Выводы. 1. Выход концентрации заявляемого раствора для гашения извести за пределы, указанные в формуле, приводит к существенному возрастанию крупности зерен продуктов гидратации.

2. Заявляемый раствор обеспечивает повышение дисперсности продуктов гашения по сравнению с известным по прототипу.

Похожие патенты RU2073660C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ 1994
  • Придатко Ю.М.
  • Лебедев А.Б.
  • Шабров В.Л.
  • Метелева Л.В.
  • Романюк А.В.
RU2081072C1
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА 1994
  • Придатко Ю.М.
  • Шабров В.Л.
  • Лебедев А.Б.
  • Романюк А.В.
  • Билобров П.П.
RU2081968C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Придатко Ю.М.
  • Лебедев А.Б.
  • Шабров В.Л.
  • Метелева Л.В.
  • Смородинов М.И.
RU2081100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ 1997
  • Соломатов В.И.
  • Черкасов В.Д.
  • Ревин В.В.
  • Бузулуков В.И.
  • Дудынов С.В.
RU2133239C1
Способ получения добавки для бетонной смеси 2021
  • Гончарова Маргарита Александровна
  • Ярцев Максим Андреевич
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Дергунова Елена Сергеевна
RU2777437C1
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТА 1993
  • Придатко Ю.М.
  • Лебедев А.Б.
  • Шабров В.Л.
  • Метелева Л.В.
  • Смородинов М.И.
  • Романюк А.В.
RU2074927C1
Способ обработки заполнителя 1988
  • Придатко Юрий Михайлович
  • Лебедев Александр Борисович
  • Шеховцова Нина Валентиновна
  • Смородинов Михаил Ильич
  • Черняев Геннадий Иванович
  • Серова Инна Николаевна
  • Зайцев Валентин Александрович
SU1557122A1
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТА 1993
  • Придатко Ю.М.
  • Лебедев А.Б.
  • Метелева Л.В.
  • Шабров В.Л.
  • Романюк А.В.
RU2073774C1
СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ACETOBACTER XYLINUM ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Хрипунов А.К.
  • Ткаченко А.А.
RU2141530C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПЛАСТОВ 1994
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Смирнов В.Н.
  • Сидоренко Т.Е.
RU2080383C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 073 660 C1

Реферат патента 1997 года РАСТВОР ДЛЯ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к растворам, используемым для гашения извести. Раствор для гашения извести включает сахаросодержащий компонент и воду. Новым в растворе является то, что в качестве сахаросодержащего компонента содержится продукт культивирования в водном растворе мелассы бактерий Bacillus species в количестве 0,1...2,5 мас.% сухих веществ. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 073 660 C1

Раствор для гашения извести, включающий сахаросодержащий компонент и воду, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента он содержит продукт культивирования в водном растворе мелассы бактерий Bacillus species в количестве 0,1-2,5 мас. (на сухое).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2073660C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР N 1178719, кл
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Бойтон H.C
Химия и технология извести.- М.: Стройиздат, 1972, с
Русская печь 1919
  • Турок Д.И.
SU240A1

RU 2 073 660 C1

Авторы

Придатко Ю.М.

Лебедев А.Б.

Шабров В.Л.

Тихонова Т.В.

Романюк А.В.

Билобров П.П.

Даты

1997-02-20Публикация

1993-12-22Подача