Предлагаемый очаг - термос имеет целью массовое приготовление пищи Б армии, в больших питательных пунктах общественных и государственных учреждений, при значительной экономии в топливе, в труде и во времени приготовления пищи.
На фиг. 1 и 2 очаг изображен Б вертикальном и горизонтальном разрезах. Он состоит из комбинации варочных котлов 2, термосов 7, тепловых аккумуляторов 3 для второго блюда и духового шкафа 4 для выпечки хлеба, запеканок и пр., каковой шкаф может быть помещен в камеру 4а, слу: ка1дую для сущки дров.
Общая топка 5 с каналами 6 служит для одновременного или попеременного нагревания пищеварных котлов 2, а другая топка 5 служит для обогревания аккумуляторов 3.
Очаг снабжен кипятильниками А w В с отдельными топками 50. Каждый из кипятильников состоит из вмазанного в печную кладку наружного кожуха 1 с топочной камерой, образуемой внутренним кожухом 20; наружный и внутренний кожухи соединены огневой трубой 30. Верхняя часть каждого
кипятильника состоит из резервуара 40 с дном 15, разделяющим кипятильник на два отделения: нижнее, где происходит кипячение воды, и верхнее, образующее приемник кипятка, перебрасываемого давлением пара по трубе 60 во время кипения воды. Автоматическое наполнение нижних отделений кипятильников холодной водой из водопровода происходит из специального резервуара.
Общие топки 5 и 5 под пищеварными котлами или аккумуляторами
устроены таким образом, что образуюпшеся в них газы омывают по каналам 6 всю поверхность котлов 2 или аккумуляторов 3 и попадают в соответствующие верхние каналы 6а, устраиваемые над топками, причем нагрев котлов и аккумуляторов регулируется открыванием задвижек 3с или Зв.
Аккумуляторы 3 состоят из двойных котлов, вмазанных в печную кладку, причем образующееся между котлами пространство заполняется теплоемкой массой, составленной в известной пропорции из песка, цемента и т. п. материалов.
Помещенные в воздушные камеры кладки и обогреваемые запасенным в ней
теплом, вылуженные внутри, термосы 7 состоят каждый из двух металлических кожухов, причем образующееся между ними пространство заполняется массой из пробки, соломы, опилок, войлока и т. п. материалов.
Процесс приготовления пищи на описанном очаге состоит в следующем: сначала зажигаются дрова под кипятильником и в это время закладываются соответствующие продукты в пищеварные котлы 2, для первого блюда, и в аккумуляторы 3, для второго блюда; когда кипяток поспеет, то, открывая соответствующие краны 14, заполняют им, по мере надобности, котлы и аккумуляторы, после чего зажигают топливо под ними и доводят до точки кипения, проваривая пищу минут 10 - 20, а затем переливают ее для доваривания и сохранения в горячем состоянии в термосы 7, или же оставляют для доваривания и сохранения в горячем состоянии в варочных котлах или аккумуляторах 3.
При описанной конструкции очага имеется возможность пользоваться им не целиком, а частями, а именно, можно пользоваться общей топкой 5 для двух одновременно или для одного варочного котла в отдельности или вместе с аккумуляторами 3, имеющими особую топку 5, или отдельной топкой 50
каждого кипятильника, или другими комбинациями отдельных частей конструкции.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
1.Очаг для массовой варки пищи, .выпечки хлеба и кипячения воды с общей топкой для одновременного или попеременного нагревания нескольких варочных котлов, отличающийся применением, в комбинации с пищеварными котлами 2, тепловых аккумуляторов 3 с отдельной от котлов топкою, вмазанных в печную кладку, и термосов 7, помещенных в воздущные камеры кладки, обогреваемые запасным в ней теплом.
2.При указанном в п. 1 очаге применение вмазанных в печную кладк} кипятильников , 1В с отдельными топками.
3.При указанном в п.п. 1 и 2 04ai-e применение трубопровода, соединяющего кипятильники и снабженного кранами 14 для подвода кипятка к варочным котлам и аккумуляторам.
4.При указанном в п.п. 1 - 3 очаге применение камер 4а для сущки дров или для помещения в них духового щкафа 4, обогреваемых отходящими от кипятильников А, В топочными газами .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кухонный очаг | 1922 |
|
SU537A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1923 |
|
SU571A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
ПЕЧЬ АЛАДДИНА | 2009 |
|
RU2473843C2 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Духовая печь | 1927 |
|
SU10514A1 |
КОМНАТНАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ | 1926 |
|
SU8021A1 |
Русская печь с оборотами | 1925 |
|
SU1931A1 |
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1921-09-15—Подача