СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА Российский патент 1997 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2080360C1

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в медицине, фармацевтике и парфюмерно-косметической промышленности.

Известно, что масло семян амаранта в отличие от других растительных масел содержит до 10% сквалена (2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10, 14,18,22-тетракозагексаен) биологически активного соединения, используемого в фармацевтике, медицине, парфюмерии и косметике. Высокое содержание сквалена, а также ряда других физиологически активных веществ, главным образом, токоферолов и фитостеролов может придавать амарантовому маслу лечебные свойства.

Известен способ получения из семян амаранта кормового комплексного продукта, включающего амарантовое масло [1] Установлено, что как сам продукт, так и масло, выделенное из него, обладают ранозаживляющей и канцеростатической активностью.

Недостатком указанного способа является невысокое содержание масла в продукте и его ограниченный срок хранения.

Известен способ получения масла из семян амаранта путем прямой экстракции гексаном с последующим отгоном растворителя в вакууме в среде азота, очистки масла щелочью и специальными сорбентами [2]
Недостатком данного способа является то, что в нем не предусмотрено специальных мер для сохранения лабильных биологически активных соединений (БАС), в частности токоферолов, сквалена и фитостеролов, которые распадаются за счет того, что газообразный азот в технологических условиях всегда содержит примеси кислорода, окисляющие наиболее ценные БАС в маслах.

Предлагается способ, позволяющий получать из муки семян амаранта масло с высоким содержанием устойчивых биологически активных веществ, придающих маслу высокие питательные и лечебные свойства.

Это достигается путем экстрагирования масла из муки семян амаранта гексаном в среде углекислого газа последующим отгоном растворителя в вакууме при температуре 25 40oC и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом при барботировании смеси и полученного масла углекислым газом.

Способ осуществляется следующим образом.

Муку из семян амаранта гибридного (Amaranthus gibridicus) обрабатывают гексаном в экстракторе погружного типа при гидромодуле 1 5 и перемешивают в среде углекислого газа и температуре 25 40oC. Более высокие температуры приводят к распаду ценных компонентов масла, а применение температур ниже комнатной снижает эффективность экстракции. Экстракт (мисцеллу) отделяют от осадка декантацией с последующим фильтрованием через фильтр Шотта 4. Растворитель отгоняют в вакууме при 0,8 0,9 Kgf/см2 на ротационном испарителе ИР-10М при Тo не выше 40oC и барботировании углекислым газом. Для удаления следов растворителя масло обрабатывают этанолом и азеотроп отгоняют в прежнем режиме. Полученное масло (выход 7%) темно-вишневого цвета обладает приятным запахом и характеризуется следующим биохимическим составом (табл. 1).

Данные табл. 1 показывают, что CO2-режим способствует большему выходу фракций стеринов, их эфиров и токоферолов, а так же сквалента, являющихся основными и важными для физиологии человека биологически активными соединениями.

Анаэробное и ингибирующее действие углекислого газа на окислительные процессы позитивно влияет на стабилизацию сквалена и токоферолов и увеличения их выхода. Сравнительные данные из образцов масел, полученных экстрагированием в среде углекислого газа, гелия, азота, приведены в табл. 2.

Данные, приведенные в табл. 2 показывают, что действие углекислого газа на увеличение содержания токоферолов и сквалена является специфическим и не связано только с созданием анаэробных условий в процессе выделения масла. Повышенный выход токоферолов в варианте с гелием может быть объяснен присутствием кислорода в газообразном азоте. Известно, что их критические температуры сжижения близки.

Известно, что токоферолы (витамин Е) играют важную роль в физиологии человека. Их недостаток вызывает в организме глубокие морфологические и функциональные изменения. Токоферолы не синтезируются в организме человека. Основным источником их поступления являются растительные масла. Токоферолы являются естественными антиоксидантами и предотвращают свободнорадикальное окисление липидов в организме человека.

Из известных 7 номеров токоферолов наибольшей витаминной и антирадикальной активностью обладает α -токоферол.

Из табл. 3 видно, что этот изомер токоферолов преобладает в двух исследованных видах амаранта.

В табл. 4 приведено остаточное содержание гексомо, в масле при отгонке растворения в вакууме при 40oC.

Данные табл. 4 показывают, что оптимальный технический результат максимальной отгонки растворителя при 40oC достигается в интервале 0,8 - 0,9 kgf/см2.

Литературные источники
1. Авторское свидетельство от 13.10.92, приоритет от 18.10.88. "Способ получения кормового продукта из растительного сырья".

2. Robert Becker. Preparation, Composition, and Nutritional Implications of Amaranth Seed Oil. Cereal Foods World (CFW), v. 34, N 11, p. 950-953, 1989.

Похожие патенты RU2080360C1

название год авторы номер документа
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2000
  • Чернеховская Н.Е.
  • Чернеховский Д.В.
  • Черных С.Б.
  • Данков В.С.
RU2170096C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА, ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО И КРАХМАЛЬНОГО ПРОДУКТОВ 2002
  • Калиничева М.В.
  • Мирошниченко Л.А.
  • Сироткин В.Т.
RU2209233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО СКВАЛЕНОМ 2005
  • Миронов Владимир Федорович
  • Максудов Рашид Наилевич
  • Коновалов Александр Иванович
  • Тремасов Евгений Николаевич
  • Минзанова Салима Тахиатулловна
  • Новиков Андрей Евгеньевич
  • Карасева Алла Николаевна
  • Карлин Василий Викторович
  • Миронова Любовь Геннадьевна
RU2309977C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА 2019
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Кадыров Закир Сабирович
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2817207C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА 2006
  • Бугаева Нэла Васильевна
  • Галкина Елена Александровна
  • Поткин Андрей Вениаминович
RU2325069C2
Способ определения сквалена в погонах дистилляции растительного масла 2024
  • Дубровская Ирина Александровна
  • Бутина Елена Александровна
  • Алпатова Наталья Владимировна
  • Попкова Полина Олеговна
  • Копытова Наталья Сергеевна
  • Сонин Сергей Александрович
RU2825675C1
Способ получения концентрата фитостеролов и токоферолов, а также свободных жирных кислот 2023
  • Алпатова Наталья Владимировна
  • Ветвицкая Ксения Алексеевна
RU2802958C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2008
  • Лобода Ангелина Владимировна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Гринь Анастасия Валерьевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Стукало Алена Сергеевна
  • Гринь Наталья Филипповна
RU2370158C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 080 360 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА

Использование: масло-жировая промышленность, парфюмерия, медицина и фармацевтика. Сущность изобретения: в способе получения масла из семян амаранта, включающем прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой в вакууме, экстракцию ведут в среде углекислого газа, а отгонку - при температуре не выше 40oC, давлении 9, 81 - 19, 62 кПа и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 080 360 C1

Способ получения масла из семян амаранта, включающий прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме, отличающийся тем, что экстракцию ведут в среде углекислого газа, отгонку растворителя в вакууме проводят при 9,81 19,62 кПа, температуре не выше 40oС и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2080360C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство N 1827778, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Robert Becker
Preparation, Composition and Mitritional implications of Amaranth Seed Oil
Cereal Foods World (CFW), v
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1
Приспособление для остановки поезда с пути 1924
  • Петров Г.Н.
SU950A1

RU 2 080 360 C1

Авторы

Макеев А.М.

Мирошниченко Л.А.

Суровцев И.С.

Левачев М.М.

Даты

1997-05-27Публикация

1994-12-22Подача