Изобретение относится к области растениеводства, а именно к выращиванию овощных культур, и может быть использовано на индустриальных хозяйствах /теплицах, полях/, малых частных хозяйствах.
Известен способ выращивания овощных культур /томатов, огурцов, баклажанов/, включающий обработку семян, рассады биологически активными веществами и сбор товарной продукции.
Недостатком является использование дорогостоящих препаратов, которые могут накапливаться в организме растений и тем самым ухудшить качество продукции. /Советы огородникам. Издательство "Ураджай", 1989, Минск/.
Технический результат от внедрения изобретения позволяет решать такие вопросы, как охрана окружающей среды, возвращение органических отходов в продукционные процессы выращивания овощных культур, сокращение вегетационного периода, повышение жизнестойкости растений к заболеваниям и повышение продуктивности хозяйства.
Способ осуществляется следующим образом:
Семена овощных культур: томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца и рассаду обрабатывают водным раствором продукта в дозе 0,001 1,0% полученного при реутилизации органических растительных остатков. /Продукт получают известным способом, подвяливание сырья и водная экстракция/. Семена замачивают в растворе, а рассаду обрабатывают на стадии 2 4 листа и трижды в период цветения, с интервалом в 10 дней.
Пример 1.
Семена томатов замачивают в 0,001% водном растворе продукта реутилизации отходов растениеводства на 10 часов. После замачивания семена высеивают и выращивание проводят общеизвестными агротехническими методами. Обработку рассады проводят на стадии 2 4 настоящих листьев, и последующие обработки в стадии цветения с интервалом в 10 дней.
Пример 2.
Семена баклажанов замачивают в 0,01% водном растворе продукта на 15 часов, посев и выращивании культуры проводят по общепринятым агротехническим методам. Обработку рассады проводят на стадии 2 настоящих листьев и трижды при цветении с интервалом 10 дней.
Пример 3.
Семена огурцов замачивают в 0,1% растворе продукта в течение 24 часов, затем посев и выращивание проводят по общепринятым агротехническим методам. Обработку рассады проводят в стадии 2 4 листа и при цветении трижды с интервалом 10 дней.
Пример 4.
Семена сладкого перца замачивают в водном 1% растворе продукта в течение 10 часов. Выращивание перца проводят по общепринятым агротехническим методам. Обработку рассады проводят на стадии 2 4 листьев и последующие обработки в стадии цветения.
Пример 5.
Контрольная группа. Выращивание овощных культур проводят по общепринятым агротехническим методам с использованием биопрепаратов, например гетероауксина.
Получение овощной продукции на индустриальных хозяйствах /тепличные поля/ всегда связано с наличием большого количества, тысячи тонн, растительных отходов, которые являются загрязнителями окружающей среды и на уничтожение которых требуются либо энергетические затраты /сжигание/ либо дополнительные площади /закапывание/.
Предлагаемый способ решает проблему охраны окружающей среды тем, что возвращает органические растительные отходы в продукционные процессы выращивания овощей. Получение продукта реутилизации растительных остатков не требует больших капитальных вложений, кроме этого, продукт на натуральном растительном сырье.
При использовании продукта наблюдается более быстрая всхожесть семян, сокращаются сроки выращивания рассады и главное растение не болеет, повышается резистентность к заболеваниям. Растения имеют мощную корневую систему, увеличение листовой пластинки по сравнению с контролем. Растения, получавшие продукт, на две недели раньше начинают цвести и плодоносить, за счет этого повышается продуктивность хозяйства, получение ранней экологически чистой продукции, которая реализуется по более высокой цене. Продуктивность хозяйства увеличивается на 25 30% по сравнению с контролем.
Растения, получавшие продукт, не подвержены заболеваниям, они более жизнестойки. Кроме этого, сокращение сроков выращивания рассады в 2 раза позволяет хозяйству сделать два цикла выращивания рассады и реализовать ее по более дорогой цене.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО РЕГУЛЯТОРА РОСТА РАСТЕНИЙ | 1993 |
|
RU2109446C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА | 1991 |
|
RU2045165C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ | 1991 |
|
RU2028046C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА РАСТЕНИЙ | 1994 |
|
RU2110918C1 |
Способ стимулирования роста и развития овощных культур | 2015 |
|
RU2620654C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ К БОЛЕЗНЯМ | 2001 |
|
RU2195823C2 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2480977C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2461180C1 |
Способ стимулирования роста и развития томатов | 2015 |
|
RU2620644C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ | 1994 |
|
RU2082392C1 |
Изобретение относится к области растениеводства, а именно к выращиванию овощных культур. Семена овощных культур: томатов, огурцов, баклажана, сладкого перца и рассаду обрабатывают водным раствором продукта "ЭКПАК" в дозе 0,001 - 1,0%, полученного при реутилизации органических растительных отходов /ботва томатов, огурцов, баклажана, коренья/, путем подвяливания, водной экстракцией, термической обработкой и введением комплекса витаминов и микроэлементов. Обработку рассады проводят четырежды, первую на стадии 2 - 4 листа, вторую на стадии 8 - 10 листа, третью и четвертую в стадии цветения с интервалом 10 дней. Повышается жизнестойкость растений, сокращаются сроки вегетации, увеличивается продуктивность хозяйства с одновременным соблюдением экологической чистоты.
Способ выращивания овощных культур, включающий обработку семян и вегетирующих растений водным растительным экстрактом, отличающийся тем, что водный растительный экстракт используют в концентрации 0,001 0,0% обработку вегетирующих растений проводят в стадии 2 4 настоящих листьев на стадии 8 - 10 листа и дважды во время цветения.
Советы огородникам.- Минск, Ураджай, 1989, с | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1991-07-12—Подача