СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ Российский патент 1997 года по МПК A23L3/05 A23C3/07 A61L2/00 

Описание патента на изобретение RU2083140C1

Изобретение относительно к обработке жидкостей излучением и может быть использовано на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции, например для пастеризации молока на молочно-товарных фермах, коагуляции белка из растительного сока и т. д.

Известен способ стерилизации жидких продуктов, включающий обработку потока продукта ультразвуком (Патент Франции N 2575614, кл. A 23 L 3/30, 1986 г.).

Недостатком данного способа является высокая энергоемкость процесса, связанная с низким КПД обработки при затухании ультразвука в обрабатываемом слое.

Наиболее близким является способ обработки, предусматривающий получение тонкого слоя обрабатываемой жидкости и дальнейшую обработку его ультрафиолетовым излучением (авт.св. СССР N 1450804, кл.A 23 C 3/07, 1989 г.).

Недостатком данного способа является низкая производительность и вследствие применения ультрафиолетовой обработки невысокое качество продукта, а именно изменение его органолептических и питательных свойств.

Задачей изобретения является повышение качества обрабатываемого продукта, максимальное сохранение его питательных и вкусовых свойств.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе обработки жидкости излучения в тонком слое, включающем предварительное формирование тонкого слоя жидкости и дальнейшую его обработку излучением, формируют слой жидкости толщиной 0,25.3 мм, а обработку ведут непрерывным инфракрасным излучением в области спектра с длиной волны 1.5 мкм, при этом мощность инфракрасного излучения изменяется в зависимости от температуры обрабатываемого слоя и скорости потока, а плотность потока инфракрасного излучения находится в пределах 3.10 Вт/см2.

Способ основан на бесконтактном воздействии инфракрасного излучения на открытую поверхность тонкослойного потока жидкости. Благодаря практически мгновенному воздействию инфракрасного излучения с высокой плотностью потока энергии происходит быстрый нагрев по всей толщине слоя поглощения, вследствие чего создаются условия для ликвидации токсичной и балластной микрофлоры, инактивируются ферменты. При этом сохраняются полезные компоненты: биологические структуры, белки, жиры, витамины, молекулярные образования, формирующие питательные и вкусовые свойства продуктов.

Согласно результатам испытаний толщину слоя обрабатываемой жидкости целесообразно выбирать в интервале 0,25 3 мм. Если толщина слоя меньше 0,25 мм, то возникает вероятность нарушения целостности пленки, толщина пленки становится неустойчивой. При увеличении толщины слоя больше 3 мм возникает вероятность непрогрева и непроработки слоя, что влечет за собой усложнение технологического процесса, т. к. требует повторного прохождения жидкости для прогрева.

Область спектра инфракрасного излучения с длиной волны 1.5 мкм является оптимальной для кварцевых излучателей. Использование инфракрасного излучения в области спектра с длиной волны менее 1 мкм неэффективно, т.к. при этом значительная часть спектра является видимой и влечет за собой изменение физико-химического вещества, а при увеличении длины волны более 5 мкм возникает эффект удерживания энергии излучателем, т.к. окно пропускания кварцевого излучателя соответствует длине волны 5 мкм.

Поскольку плотность потока инфракрасного излучения опосредованно связана с толщиной обрабатываемого слоя, то интервал 3 10 Вт/см2 является оптимальным для вышеуказанного диапазона толщины слоя. Уменьшение плотности потока инфракрасного излучения менее 3 Вт/см2 влечет за собой усложнение технологического процесса из-за возникновения необходимости повторного прохождения обрабатываемой жидкости для прогрева. Увеличение плотности потока более 10 Вт/см2 влечет за собой возможность вскипания обрабатываемого слоя, его перегрев, который значительно снижает качества продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

В камере пастеризации тонкослойный поток обрабатываемого продукта, сформированный специальным устройством, проходит по внутренней стенке рабочего цилиндра. Источник излучения цилиндрической формы, расположенный коаксиально внутренней стенке камеры пастеризации, обеспечивает попадание инфракрасного излучения на открытую поверхность тонкослойного потока. Формирование тонкого слоя осуществляется посредством универсальных формирователей, режим работы которых выбирается таким образом, чтобы величина толщины обрабатываемого слоя находилась в диапазоне 0,25.3 мм. Данная толщина слоя обрабатываемой жидкости является оптимальной для полного поглощения инфракрасного излучения в области спектра с длиной волны в диапазоне 1.5 мкм. При этом происходит полное поглощение излучаемой мощности с плотностью потока в пределах 3 10 Вт/см2 достигается одновременный прогрев продукции по всей толщине слоя и исключается как перегрев продукта, так и рассеивание энергии.

Время обработки 1 -2 с. Указанные режимы обработки позволяют достичь инактивацию микрофлоры и разрушение ферментов при сохранении питательных и органолептических свойств продукта.

Данный способ возможно использовать и при коагуляции белка, изменяя в вышеуказанных диапазонах соотношении плотности потока инфракрасного излучения и толщины обрабатываемого слоя. Изменение физико-химических свойств обрабатываемой жидкости происходит благодаря высокоэффективной температурной обработке.

Пример 1. Пастеризация молока
В пастеризаторе жидких пищевых продуктов производительностью 1000 л/ч использованы формирователь тонкого слоя поплавково-турбинного типа, обеспечивающий слой жидкости толщиной 1,5 мм; излучатель люстрового типа, обеспечивающий плотность потока энергии 5 Вт/см2 при длине волны λ = 2,4 мкм и времени обработки 1,5 с.

При этом достигаются следующие показатели качества обработанного продукта, приведенные в табл. 1.

Пример 2. Коагуляция белка сока травы
Для обработки использован сок свежескошенной массы. Обработка производится инфракрасным излучением при 75oC. Длительность инфракрасного воздействия 0,7 1 с с длиной волны λ = 1...3 мкм, толщина слоя обрабатываемого сока 0,5 -2 мм.

При этом достигаются следующие показатели качества обработанного продукта, приведенные в табл. 2.

Похожие патенты RU2083140C1

название год авторы номер документа
Способ обработки жидкости ультрафиолетовым излучением с регулируемой толщиной пленки в установках для обработки жидкости в тонком слое 2015
  • Кузьмичев Алексей Васильевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Кузьмичев Илья Алексеевич
  • Кошелев Геннадий Викторович
RU2607325C2
МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ 2008
  • Кузьмичев Алексей Васильевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Ламонов Николай Григорьевич
RU2389397C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Кацель Р.М.
  • Кашин Д.Н.
  • Кашин Н.А.
  • Рахимов Р.Х.
  • Хорн В.Н.
RU2101966C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2005
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Беляева Марина Александровна
RU2295871C2
Способ получения тонкослойных детекторов ионизирующих излучений для кожной и глазной дозиметрии 2020
  • Мильман Игорь Игориевич
  • Сюрдо Алекандр Иванович
  • Абашев Ринат Мансурович
RU2747599C1
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2010
  • Белкин Виктор Петрович
  • Новиков Николай Николаевич
  • Фокин Максим Львович
RU2415595C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ 2008
  • Кузьмичев Алексей Васильевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Ламонов Николай Григорьевич
  • Лямцов Александр Корнилович
  • Расстригин Виктор Николаевич
  • Малышев Владимир Викторович
RU2386374C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ОБЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ 1991
  • Чапурин В.А.
  • Карпов С.Н.
  • Пальмов Ф.В.
RU2021729C1
Способ полировки стеклоизделий 1986
  • Тютюнник Валерий Ефимович
  • Гулоян Юрий Абрамович
  • Дрожжинов Валентин Александрович
  • Резник Сергей Васильевич
  • Морозов Анатолий Сергеевич
SU1315396A1
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура 2016
  • Алтуньян Сергей Владимирович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Свердличенко Анастасия Валерьевна
  • Баранова Ксения Викторовна
RU2637780C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 083 140 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ

Использование: переработка сельскохозяйственной продукции, например, пастеризация молока на молочно-товарных фермах. Сущность изобретения: способ обработки жидкости включает предварительное формирование тонкого слоя жидкости толщиной 0,25-3-мм. Обработку слоя ведут непрерывным инфракрасным излучением в области спектра с длиной волны 1-5 мкм и плотностью потока излучения 3-10 Вт/см2. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 083 140 C1

Способ обработки жидкости излучением в тонком слое, включающий предварительное формирование тонкого слоя жидкости и дальнейшую его обработку излучением, отличающийся тем, что слой жидкости формируют толщиной 0,25 3 мм, а обработку ведут непрерывным инфракрасным излучением в области спектра с длиной волны 1 5 мкм и плотностью потока излучения 3 10 Вт/см2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083140C1

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР С ВЫСОКИМ ГРАДИЕНТОМ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ СПАЯМИ 2014
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Гаджиев Хаджимурат Магомедович
  • Челушкин Дмитрий Алексеевич
  • Челушкина Татьяна Алексеевна
RU2575614C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ инактивации микрофлоры молока 1986
  • Кузьмин Эдуард Викторович
  • Корниенко Михаил Гаврилович
SU1450804A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 083 140 C1

Даты

1997-07-10Публикация

1994-09-20Подача