4:
сд
о
00
о
4
Изобретение относится к нетепловой обработке (инактивации) молока и может быть использована в пищевой промышленности.
Цель изобретения - повьшение качества инактивации путем снижения численности жизнеспособных клеток, уменьшение влияния УФ-излучения на молоко и упрощение способа.
Способ заключается в том, что осуществляют центрифугирование молока в прозрачных для ультрафиолета кварцевых пробирках до полного осаждения клеток (2-5 мин при 6000), затем облучают ультрафиолетом через прозрачное основание до получения энергетической экспозиции 210 Дж/см, Уменьшение дозы облучения не обеспечивает положительного эффекта, тогда как увеличение -не оказывает отрицательного воздействия на молоко, так как УФ-излучение проникает в молоко не более, чем на 0,1 мм.
Пример t. Для инактивации микрофлоры физраствор, гидролизо- ванное молоко (ГМ), обрат и сырое молоко центрифугируют в кварцевых пробирках при 15000 об/мин (6000g) в течение 2 мин (слой 2 см). Затем пробирки облучают со дна ультрафиолетовой бактерицидной лампой ОРК-2 УХЛ41 (ТУ 46-22-508-77). также 2 мин Параллельно проводят облучение контрольных нецентрифугированных прбирок , Определение общего количеств бактерий производят посевом в чашки Петри,
Результаты опыта 1 представлены в табл. 1
Как видно из таблицыj эффективность инактивации при УФ-облучении после центрифугирования значи 1:ельно повышается.
Пример 2. Осуществляют инактивацию молока в тонком слое согласно известному способу, используя различные дозы УФ-облучения. Общее
й
1450804- 2
количество бактерий определяют стандартным методом посева на чашки Петри. Степень окисления жира молока оценивают по тесту 2-тио-бадбитуро- вой кислоты.
Результаты влияния дозы УФ-облучения на выживаемость микроорганизмов в пленке молока представлены в табл. 2.
Как вид,но из табл. 2, в разбавленном молоке 100%-я инактивация достигается уже при энергетической экспозиции 210 Дж/м . Для цельного молока необходима экспозиция более высокая 6,30 Дж/см. При этом повышается степень окисления молочного жира. При облучении согласно изобретению экранирующее действие компонентов молока не сказывается, так как облучению додвергается слой менее 0,1 мм. При энергетической экспозиции до 210 Дж/см инактивация микрофлоры неполная, увеличение энергетической экспозиции до 250 Дж/м и Bbmie полностью уничтожает микробные клетки.
Формула изобретения.
Способ инактивации микрофлоры молока, предусматривающий получение тонкого слоя и обработку его ультрафиолетовым облучением, отличающийся тем, что, с целью повьш ения качества инактивации за счет снижения численности жизнеспособных клеток, уменьшения влияния излучения на молоко и упрощения способа, молоко центрифугируют до полного осаждения микрофлоры в тонкий слой, не превьш1аклций 0,1 мм, на прозрачном для ультрафиолетового излучения основании, а облучение осуществляют через это основание до достижения энергетической экспозиции 210 - 250 Дж/см .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для инактивации микрофлоры молока ультрафиолетовым излучением | 1989 |
|
SU1722402A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ | 1996 |
|
RU2111768C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ | 2004 |
|
RU2263450C1 |
Способ обработки жидкости ультрафиолетовым излучением с регулируемой толщиной пленки в установках для обработки жидкости в тонком слое | 2015 |
|
RU2607325C2 |
Способ инактивации культурального ротавируса человека | 2020 |
|
RU2743300C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ СРЕД | 2006 |
|
RU2325329C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ СРЕД | 1993 |
|
RU2110197C1 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ ВИРУСА ИНФЕКЦИОННОГО ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА (IPNV) ПОСРЕДСТВОМ ОПТИМИЗИРОВАННОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2663244C2 |
Способ фотостимуляции растений в теплице | 2018 |
|
RU2674599C1 |
СПОСОБ БАКТЕРИЦИДНОЙ НЕТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ В ПОТОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2322937C1 |
Изобретение относится к способам стерилизации молока и может быть использовано в пищевой промьш- ленности. Цель изобретения - повышение качества инактивации за счет снижения численности жизнеспособньй клеток. Изобретение заключается в том, что молоко центрифугируют до полного осаждения клеток в слой толщиной не более 0,1 мм, а затем облучают ультрафиолетом через прозрачное для УФ-лучей основание до знергети- ческой экспозиции 210-250 Дж/см Ч 2 табл. с
Фраткин Г.Я | |||
Конкуретное действие УФ-лучей разной J на выживаемость | |||
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок | 1923 |
|
SU51A1 |
с | |||
Реактивный турбо-пропеллер и устройство для его использования | 1924 |
|
SU761A1 |
Устройство для обработки жидких пищевых сред в пленке ультрафиолетовыми лучами | 1979 |
|
SU897211A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1986-03-10—Подача