Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка.
Известно устройство для стабилизации соков и вин охлаждением, содержащее теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, источник используемой в качестве хладагента жидкой двуокиси углерода, закрепленную на полом приводном валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода, и установленные на мешалке с противоположных сторон вала сообщенные с ее полостью сопла, выходные отверстия которых размещены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала.
Недостатки этого устройства экстенсивность образования кристаллического осадка и его высокая дисперсность, затрудняющая отделение.
Задачей изобретения является интенсификация образования кристаллического осадка и увеличение размера его частиц.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для стабилизации соков и вин охлаждением, содержащем теплоизоляционную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, источник используемой в качестве хладагента двуокиси углерода, закрепленную на полом приводном валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода, и установленные на мешалке с противоположных сторон вала, сообщенные с ее полостью сопла, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала, согласно изобретению сопла выполнены сверхзвуковыми и снабжены установленными на входах завихрителями.
Это позволяет интенсифицировать образование кристаллического осадка и увеличить размеры его частиц за счет повышения равномерности обработки сырья хладагентом и коагуляции осадка в поле генерируемых в сырье высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний. В предпочтительном варианте сопла установлены симметрично оси вала.
Это позволяет избежать изгибных нагрузок на вал и повысить надежность работы устройства.
Другим предпочтительным вариантом предусмотрено шарнирное закрепление мешалки на валу со смещением центра тяжести относительно оси вала, выполнение вала съемным, а соединение полостей вала и мешалки в виде гибкого шланга, при этом возможно выполнение мешалки из телескопически соединенных секций.
Это позволяет обрабатывать с помощью единого комплекта вала с мешалкой сырье в нескольких емкостях винного погреба, а в желательном варианте облегчить транспортировку комплекта от емкости к емкости.
Последним предпочтительным вариантом предусмотрено снабжение мешалки дополнительным соплом, выходное отверстие которого направлено ниже выходных отверстий основных сопл.
Это позволяет повысить эффективность взмучивания осадка и интенсифицировать его образование.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг.2 мешалка с симметричным расположением сопел, разрез; на фиг.3 съемный узел мешалки с телескопическим соединением секций на фиг.4 увеличенный фрагмент 1 фиг.2.
Устройство для стабилизации соков и вин охлаждением содержит теплоизолированную, например, помещением в винный погреб емкость 1 с патрубком 2 подачи нестабильного сырья, служащим одновременно выхлопным патрубком для отвода отработанного хладагента в виде газовой фазы двуокиси углерода, и патрубком 3 отвода стабильного сырья и кристаллического осадка, источник 4 жидкой двуокиси углерода, сообщенный с полостями приводного вала 5 и мешалки 6, установленными с возможностью вращения в подшипниковом узле 7. Полость мешалки 6 сообщена со сверхзвуковыми соплами 8, установленными по разные стороны вала 5, выходные отверстия 9 которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала 5, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно его оси.
Возможно симметричное расположение сопл 8 относительно оси вала 5.
Для использования вала 5 с мешалкой 6 при обработке сырья в нескольких емкостях 1 винного погреба подшипниковый узел 7 выполняют размещенным по внутреннему диаметру патрубка 2 и съемным совместно с валом 5, мешалкой 6 и источником 4 жидкой двуокиси углерода. В этом случае полость вала 5 сообщена с полостью мешалки 6 посредством гибкого шланга 10, а соединение вала 5 и мешалки 6 выполнено в виде шарнира 11 со смещением центра тяжести мешалки 6 относительно шарнира 11. Целесообразно для облегчения транспортировки выполнение мешалки 6 из телескопически соединенных секций 12.
Возможно снабжение мешалки 6 дополнительным соплом 13, выходное отверстие 14 которого направлено ниже, чем выходные отверстия 9 основных сопл 8, на входах в которые установлены завихрители 15.
Устройство работает следующим образом.
Обрабатываемое сырье, например, виноматериал Ркацители, заливают в емкость 1 через патрубок 2. Из источника 4 через полость вала 5 и полость лопасти 6 в сопла 8 подают жидкую двуокись углерода при давлении выше атмосферного. На входе в сопла 8 двуокись углерода закручивается завихрителями 15, затем ускоряется в соплах 8 до сверхзвуковой скорости истечения и поступает в обрабатываемое сырье, частично испаряясь с поглощением теплоты. У выходных отверстий 9 происходит турбулентный срыв сверхзвукового потока двуокиси углерода, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Закрученный сверхзвуковой поток двуокиси углерода имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения с ультразвуковой частотой до дробления на отдельные пузырьки, всплывающие в обрабатываемом сырье. Оставшаяся часть жидкой фазы двуокиси углерода диспергируется в поле ультразвуковых колебаний и переходит в твердую фазу в виде мелкодисперсных кристаллов. Одновременно сверхзвуковой поток двуокиси углерода приводит во вращение мешалку 6 и вал 5 в подшипниковом узле 7 за счет реактивной силы. Увеличение скорости истечения двуокиси углерода по сравнению с прототипом позволяет увеличить скорость вращения мешалки 6 и интенсифицировать перемешивание обрабатываемого сырья.
При выполнении сопл 8 симметричными относительно оси вала 5 исключается возникновение изгибающего момента на валу 5 и радиальных нагрузок в подшипниковом узле 7, что повышает надежность их работы. Если лопасть 6 соединена с валом 5 посредством шарнирного соединения 11, то за счет центробежной силы в процессе работы лопасть 6 занимает горизонтальное положение. В этом случае соединение полостей вала 5 и мешалки 6 гибким шлангом 10 исключает их разгерметизацию. Наличие дополнительного сопла 13 и его расположение позволяют направить часть потока двуокиси углерода ко дну емкости 1, взмучивая струей из выходного отверстия 14 сопла 13 осадок на дне емкости 1, что обеспечивает его циркуляцию в сырье и наличие в нем дополнительного количества центров кристаллизации, интенсифицирующих выпадение в осадок солей винной кислоты.
В результате теплообмена с двуокисью углерода в условиях интенсивного перемешивания происходят интенсивное охлаждение и резкое падение растворимости в нем солей винной кислоты. Последние выпадают в осадок, выкристаллизовываясь на центрах кристаллизации в виде взмученного осадка и мелкодисперсных кристаллов твердой фазы двуокиси углерода. Образующийся осадок в поле ультразвуковых колебаний коагулирует с образованием агломератов хлопьвидной формы. Последние взмучиваются струей из сопла 13 до увеличения гидравлической крупности в результате коагуляции выше линейной скорости струи сопла 13. Обработанное таким образом сырье из емкости 1 через патрубок 3 сливают совместно с осадком и разделяют их одним из известных методов, например фильтрацией.
При завершении обработки и прекращении подачи жидкой двуокиси углерода в съемном узле мешалка 6 занимает положение, близкое к вертикальному, поворачиваясь в шарнире 11. Подшипниковый узел 7 совместно с валом 5, мешалкой 6, гибким шлангом 10 и источником 4 жидкой двуокиси углерода отсоединяют от емкости 1, извлекают из патрубка 2, складывают телескопические секции 12 и транспортируют к другой емкости 1. В нее через патрубок 2 вводят вал 5 с мешалкой 6, фиксируют подшипниковый узел 7 в патрубке 2, после чего подают жидкую двуокись углерода из источника 4. За счет того, что давление в двуокиси углерода превышает атмосферное, секции 12 раздвигаются, а за счет центробежной силы мешалка 6 занимает горизонтальное положение, после чего цикл работы повторяется аналогичным образом.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать выделение кристаллического осадка и увеличить размеры его частиц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2125604C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2086637C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2086636C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2090607C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА | 1994 |
|
RU2098480C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1994 |
|
RU2074247C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2128699C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125603C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2090608C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125601C1 |
Использование: в виноделии. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, источник используемой в качестве хладагента жидкой двуокиси углерода, закрепленную на полом приводном валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода. На мешалке с противоположных сторон вала установлены сообщенные с ее полостью сопла, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала. Сопла выполнены сверхзвуковыми и снабжены установленными на входах завихрителями. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Касьянов Г.И | |||
Технологические основы CO-обработки растительного сырья | |||
- М.: Русоз, 1994, с.74,75. |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-09-19—Подача