Изобретение относится к оборудованию для выделения солей винной кислоты из виноградных соков и вин.
Известно устройство для стабилизации виноградных соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с технологическими патрубками и соосную ей приводную лопастную мешалку, служащую одновременно барботером [1]
Недостатком этого устройства является экстенсивность кристаллообразования.
Задачей изобретения является интенсификация кристаллообразования.
Поставленная задача решается тем, что устройство для стабилизации соков и вин, содержащая термостатируемую емкость с технологическими патрубками и соосно размещенные в емкости приводную лопастную мешалку и барботер, согласно изобретению, снабжено установленными по периферии емкости отбойниками, барботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл, а лопасти мешалки расположены поярусно, причем смежные из них установлены со встречным наклоном.
Это позволяет интенсифицировать процесс кристаллообразования при повышении качества перемешивания за счет создания турбулентных завихрений в обрабатываемом сырье, а также за счет увеличения энергоемкости генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний и исключения возможности образования центральной воронки.
В предпочтительном варианте устройство может быть снабжено установленными на входе в каждое сопло барботера завихрителями.
Это позволяет увеличить энергоемкость генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 показан фрагмент барботера.
Устройство для стабилизации виноградных соков и вин содержит емкость 1 с технологическими патрубками 2 7 и рубашкой 8 термостатирования, размещенные соосно в емкости 1 кольцевой барботер 9 и приводную мешалку 10, смежные поярусно расположенные лопасти 11 и 12 которой установлены со встречным наклоном, и размещенные по периферии емкости 1 отбойники 13. Отверстия барботера 9 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 14 и могут быть снабжены установленными на входах завихрителями 15.
Устройство работает следующим образом.
Виноградный сок или виноматериал подают в емкость 1 по патрубку 2. Подачей хладагента от патрубка 4 к патрубку 5 через рубашку 8 термостатирования поддерживают температуру сырья близкой к температуре замерзания. Одновременно приводят во вращение мешалку 10 и подают жидкую двуокись углерода по патрубку 6 в барботер 9. В соплах 14 поток двуокиси углерода достигает сверхзвуковой скорости истечения и поступает в обрабатываемое сырье. На выходе из сопел 14 происходит турбулентный срыв потока двуокиси углерода, сопровождающийся образованием и охлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. При наличии завихрителей 15 закрученный сверхзвуковой поток двуокиси углерода имеет бочкообразную форму и создает в сырье регулярные скачки уплотнения ультразвуковых частот. На выходе из барботера 9 жидкая двуокись углерода частично испаряется с поглощением теплоты, а ее оставшаяся часть переходит в твердую фазу, образуя мелкодисперсные кристаллы. В результате работы мешалки 10 при взаимодействии с ее лопастями 11 и 12, создающими пересекающиеся потоки, и отбойниками 13 сырье равномерно перемешивается. При этом за счет теплообмена с рубашкой 8 термостатирования и двуокисью углерода сырье равномерно охлаждается, а кристаллы твердой фазы двуокиси углерода равномерно распределяются по его объему. Отработанная газовая фаза двуокиси углерода всплывает в виде пузырьков, перемешивая обрабатываемое сырье, и удаляется из емкости 1 по патрубку 7. При резком падении температуры сырья растворимость в нем солей винной кислоты также резко падает, и последние выкристаллизовываются из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода. Под действием создаваемого в сырье при сверхзвуковом истечении и фазовом переходе двуокиси углерода поля высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний происходит коагуляция осадка в виде агломератов хлопьевидной формы. После завершения кристаллообразования подачу жидкой двуокиси углерода и вращение мешалки 10 прекращают. Обработанное сырье с образовавшимся осадком сливают из емкости 1 по патрубку 3, после чего разделяют фазы одним из известных способов. Далее цикл работы устройства повторяется.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать процесс кристаллообразования солей винной кислоты за счет повышения качества перемешивания и увеличения энергоемкости генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125603C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2086637C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2090607C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2086636C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2124049C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125601C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2126829C1 |
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2125604C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ | 1995 |
|
RU2086638C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2128699C1 |
Использование: в стабилизации виноградных соков и вин. Сущность изобретения: устройство содержит термостатическую емкость с технологическими патрубками и соосно размещенные в ней приводную лопастную мешалку и барботер. По периферии емкости установлены отбойники. Барботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл, а лопасти мешалки расположены поярусно, а смежные из них установлены наклонно одна навстречу другой. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ | 1992 |
|
RU2018527C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-09-19—Подача