СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 1997 года по МПК F26B5/06 F26B3/12 F26B11/04 

Описание патента на изобретение RU2087814C1

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в химической, микробиологической и пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ сушки в сушилке с непрерывным съемом обезвоженного продукта ( Шумский К. П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. М. Машиностроение, 1974, с.203, рис. 116), в котором сушилка обогревается как по центру, так и со стороны стенок аппарата, которые в начале сушки охлаждаются, а затем обогреваются. Недостатком указанного способа является предварительное охлаждение стенок аппарата и намораживание на них жидкого продукта, что приводит к повышенным энергозатратам на сушку.

Задачей изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса сушки.

Сущность изобретения заключается в том, что при способе сублимационной сушки жидких продуктов путем их намораживания на теплопроводящую стенку, нагрева и непрерывного удаления готового продукта продукт наносится на обе поверхности теплопроводящей стенки, причем намораживание продукта осуществляют при давлении не ниже давления тройной точки воды на одной поверхности теплопроводящей стенки с одновременным нагревом продукта при давлении ниже давления тройной точки воды на другой поверхности стенки, процесс намораживания и нагрева производят с чередованием, при этом намораживание осуществляют до толщины слоя, не превышающей величины, определяемой формулой:

где
λ1 коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/(м2•K);
λ2 коэффициент теплопроводности теплопроводящей стенки, Вт/(м2•K);
α1 коэффициент теплоотдачи жидкий продукт-замороженный продукт, Вт/(м2•K);
α2 коэффициент теплоотдачи замороженный продукт-теплопроводящая стенка, Вт/(м2•K);
α3 коэффициент теплоотдачи теплопроводящая стенка замороженный продукт, Вт/(м2•K);
S2 толщина теплопроводящей стенки, м;
T1 температура намораживаемого жидкого продукта, K;
T2 температура фазового перехода жидкий продукт-лед, K;
T7 температура сублимации, K,
а в сушилке для осуществления способа, содержащей корпус с размещенным в нем барабаном, установленным с возможностью вращения, нагреватели с отражателями, щетки и патрубки подвода и отвода воздуха, устройство загрузки и выгрузки продукта, вакуум-насос, в качестве нагревателя используется источник ИК-нагрева, а барабан выполнен ступенчатым герметичным из теплопроводного материала и снабжен шнеком, контактирующим с его внутренней поверхностью и шлюзовым затвором, размещенным на участке барабана большего диаметра, являющегося накопителем, причем внутри барабана дополнительно размещен неподвижный цилиндр с установленными по его образующей распылительными форсунками, обращенными в сторону нижнего сектора барабана, при этом цилиндр и барабан размещены на двух полых полуосях, одна из которых подключена к распылительным форсункам, а другая сообщена с внутренним объемом барабана.

Техническим результатом является снижение энергозатрат и интенсификация процесса сушки.

На фиг. 1 изображена схема, поясняющая сущность предлагаемого способа; на фиг. 2 поперечный разрез сублимационной сушилки для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - кинематическая схема привода щетки.

Предлагаемый способ сублимационной сушки жидких продуктов путем их намораживания на теплопроводящую стенку, нагрева и непрерывного удаления готового продукта, осуществляют следующим образом.

Продукт наносится на обе поверхности теплопроводящей стенки, причем намораживание продукта 5 осуществляют при давлении не ниже давления тройной точки воды на одной поверхности 7 теплопроводящей стенки 1 с одновременным нагревом продукта 4 при давлении ниже давления тройной точки воды на другой поверхности 8 стенки, процесс намораживания и нагрева производят с чередованием, при этом намораживание осуществляют до толщины слоя, не превышающей величины, определяемой по формуле:

где
λ1 коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/(2•K);
λ2 коэффициент теплопроводности теплопроводящей стенки, Вт/(м2•K);
α1 коэффициент теплоотдачи жидкий продукт-замороженный продукт Вт/(м2•K);
α2 коэффициент теплоотдачи замороженный продукт-теплопроводящая стенка, Вт/(м2•K);
α3 коэффициент теплоотдачи теплопроводящая стенка-замороженный продукт, Вт/(м2•K);
S2 толщина теплопроводной стенки, м;
T1 температура намораживаемого жидкого продукта, K;
T2 температура фазового перехода жидкий продукт-лед, K;
T7 температура сублимации, K.

Данная формула получена в результате анализа теплофизического процесса, приведенного ниже.

Рассмотрим контактный теплообмен между поверхностью сублимации и напыляемым жидким продуктом через слои замороженного продукта и теплопроводящую стенку при сублимационной сушке жидких продуктов. При таком теплообмене тепловой поток перемещается от напыляемого жидкого продукта к поверхности сублимации, при этом происходит распределение температуры по движению теплового потока. Перепад температуры обусловлен наличием теплового сопротивления. В данном случае общий перепад температуры T T7 - T1 будет складываться из следующих составляющих:
ΔT2-1=T1-T2 перепад температуры при теплоотдаче от напыленного жидкого продукта к замороженному;
ΔT3-2=T2-T3 перепад температуры между поверхностью замороженного продукта, контактирующей с напыляемым жидким продуктом и поверхностью этого же замороженного продукта, контактирующей с теплопроводящей стенкой;
ΔT4-3=T3-T4 перепад температуры при теплоотдаче замороженным продуктом тепла теплопроводящей стенкой;
ΔT5-4=T4-T5 перепад температуры между поверхностью теплопроводящей стенки, контактирующей с намороженным продуктом, и поверхностью теплопроводящей стенки, контактирующей с сублимируемым замороженным продуктом при теплопередаче;
ΔT6-5=T5-T6 перепад температуры в процессе теплоотдачи теплопроводящей стенкой тепла сублимируемому замороженному продукту;
ΔT7-6=T6-T7 перепад температуры между поверхностью сублимации и поверхностью сублимируемого замороженного продукта, контактирующей с теплопроводной стенкой.

Сумма перепадов температур равняется разности температуры жидкого продукта и температуры сублимации.

ΔT=ΔT2-1+ΔT3-2+ΔT4-3+ΔT5-4+ΔT6-5+ΔT7-6 (1)
При этом ΔT2-1; ΔT4-3; ΔT5-4; ΔT6-5 не зависит от толщины намороженного продукта и толщины намораживаемого продукта, следовательно, при неизменных параметрах процесса Pсубл., P и T1 они постоянны.

Анализируя формулу 1, можно сделать вывод, что
ΔT3-2+ΔT7-6=const
Записывая формулу (1) через тепловой поток и тепловое сопротивление и решая его относительно толщин замороженного продукта получим:

По окончании сублимации S3 → O, а S1 → Smax. Подставляя S3 0 в уравнение (2), получим

Данная формула позволяет определить окончание процесса намораживания по толщине намораживаемого продукта при осуществлении предлагаемого способа.

Сублимационная сушилка для осуществления предлагаемого способа (фиг. 2-4) содержит вращающийся барабан 1, установленный в герметичном корпусе 9. Герметичный корпус включает патрубок 10 с электромагнитным каналом 11 для подвода воздуха и продукта через распылительные форсунки 12, патрубок 13 с электромагнитным клапаном 14 для отвода воздуха и паров из герметичного корпуса, шнековый транспортер 15, шлюзовой затвор 16, цилиндрическую щетку 17, выполненную с возможностью контакта с внешней поверхностью вращающего барабана посредством электромагнитного исполнительного механизма 18, источники ИК-нагрева 19. Вращающийся барабан снабжен щеткой 20, выполненной в виде шнека с возможностью контакта с внутренней поверхностью этого барабана посредством электромагнитного исполнительного механизма 21, привод которой осуществляется с помощью ременных передач 22 и 23, накопительным отсеком 24, выполненным в виде цилиндрического участка большего диаметра, снабженного шлюзовым затвором 25.

Внутри полости вращающегося барабана на неподвижном валу закреплен вытеснительный цилиндр 26 с установленными по его образующей распылительными форсунками 27, обращенными в сторону нижнего сектора барабана и источником ИК-нагрева 28, а неподвижный вал выполнен в виде двух полых полуосей, полость полуоси 29 соединена с распылительными форсунками и патрубками подвода жидкого продукта и воздуха посредством клапана 30 и трехходового крана 31, а полость полуоси 32 соединена с внутренним объемом вращающегося барабана и десублиматором с вакуум-насосом (на схеме не показаны) посредством клапана 33.

В герметичном корпусе установлен вал 34 для привода вращающегося барабана посредством ременной передачи 35, шнекового транспортера посредством цепных передач 37, 38.

Предлагаемая сушилка работает следующим образом.

Жидкий продукт поступает через открытый клапан 30 и полость полуоси 29 в форсунки 27, где распыляется и намораживается на внутреннюю поверхность вращающегося барабана, охлаждаемого холодным воздухом, подаваемым через трехходовой кран 31, патрубок 10 и форсунки 12 на внешнюю стенку вращающегося барабана 1.

После намораживания продукта на внутреннюю поверхность барабана прекращают подачу жидкого продукта закрытием клапана 31, далее продувают полость корпуса полуоси 29 воздухом с помощью трехходового крана 31 для предотвращения ее блокировки замороженным продуктом.

Затем доводят давление внутри корпуса до давления не ниже давления тройной точки воды с помощью патрубка 13 путем открытия клапана 14 посредством вакуум-насоса и десублиматора, а давление во внутреннем объеме вращающегося барабана доводят до давления сублимации с помощью полости полуоси 32 путем открытия клапана 33 посредством вакуум-насоса и десублиматора.

Начинают одновременно сублимационную сушку намороженного продукта на внутреннюю поверхность вращающегося барабана 1 при давлении сублимации под воздействием источников ИК-нагрева 28 и намораживание жидкого продукта на внешнюю поверхность вращающегося барабана 1 при давлении не ниже давления тройной точки воды путем напыления жидкого продукта, поступающего при открытом клапане 11 через патрубок 10 посредством форсунок 12, при этом тепло от напыляемого жидкого продукта передается поверхности сублимации.

Сублимационную сушку намороженного продукта на внутренней поверхности вращающегося барабана проводят с непрерывным съемом обезвоженного продукта с помощью щетки 20, выполненной в виде шнека и приводимой во вращение с помощью ременных передач 22, 23, которая после съема обезвоженного продукта транспортирует его в накопительный отсек 24. Контакт щетки 20 с обезвоженным продуктом осуществляется посредством электромагнитного исполнительного клапана 21.

Напыление продукта на одной поверхности прекращают одновременно с сублимационной сушкой на другой поверхности вращающегося барабана 1.

После напыления продувают патрубок 10 и форсунки 12 воздухом путем открытия трехходового крана 31 для предотвращения его блокировки замороженным продуктом.

Доводят давление во внутреннем объеме барабана до давления внутри корпуса 9 и производят разгрузку обезвоженного продукта из накопительного отсека 24 через шлюзовый затвор 25, после чего его закрывают.

Далее давление внутри корпуса 9 понижают до давления сублимации, а внутреннее давление во вращающемся барабане оставляют не ниже давления тройной точки воды.

Начинают одновременно намораживание путем напыления жидкого продукта, поступающего при открытом клапане 30 через полость полуоси 29 и форсунки 27 на внутреннюю охлаждаемую поверхность вращающегося барабана 1, и сублимационную сушку намороженного продукта на внешней поверхности вращающегося барабана 1 с непрерывным съемом обезвоженного продукта с помощью цилиндрической щетки 17, которая контактирует с высушенным продуктом посредством электромагнитного исполнительного механизма 18 и приводится во вращение с помощью ременных передач 37, 38 (фиг. 4).

Напыление продукта на одной поверхности прекращают одновременно с сублимационной сушкой на другой поверхности вращающегося барабана. После напыления продувают патрубок 29 воздухом путем открытия трехходового крана 31 для предотвращения его блокировки замороженным продуктом.

Далее цикл намораживания и сублимационной сушки повторяют.

Похожие патенты RU2087814C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Николаенко С.В.
RU2008585C1
СУШИЛКА 1991
  • Антипов С.Т.
  • Николаенко С.В.
  • Мосолов Г.И.
  • Шахов С.В.
RU2008587C1
ПИТАТЕЛЬ-ГРАНУЛЯТОР ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ 1992
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Николаенко Сергей Владимирович
  • Мосолов Григорий Иванович
  • Шевцов Александр Анатольевич
RU2053468C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Антипов С.Т.
  • Николаенко С.В.
  • Шахов С.В.
  • Мосолов Г.И.
RU2008586C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗГРУЗКИ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВАКУУМНЫХ СУШИЛОК 1991
  • Кретов И.Т.
  • Парфенопуло М.Г.
  • Николаенко С.В.
  • Шахов С.В.
  • Мосолов Г.И.
RU2017053C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 1991
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Николаенко С.В.
  • Завьялов Ю.А.
RU2006767C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Эйхаб Хасан
  • Кретов И.Т.
  • Антипов С.В.
  • Шахов С.В.
  • Шахова М.Н.
RU2119620C1
ВАКУУМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ И ЗАГРУЗКИ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Антипов С.Т.
  • Николаенко С.В.
  • Шахов С.В.
  • Мосолов Г.И.
RU2015094C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ЖИДКОГО ПРОДУКТА В СУБЛИМАТОР 1992
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Мосолов Григорий Иванович
RU2092754C1
Способ автоматического регулирования процесса обезвоживания ферментных препаратов 1991
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Волков Сергей Викторович
  • Мосолов Григорий Иванович
SU1808017A3

Иллюстрации к изобретению RU 2 087 814 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: в химической, микробиологической и пищевой отраслях промышленности. Сущность изобретения: продукт наносится на обе поверхности теплопроводящей стенки 1, причем намораживание продукта 5 осуществляют при давлении не ниже давления тройной точки воды на одной поверхности 7 теплопроводящей стенки 1 с одновременным нагревом продукта 4 при давлении ниже давления тройной точки воды на другой поверхности 8 стенки, процесс намораживания и нагрева производят с чередованием, при этом намораживание осуществляют до толщины слоя, не превышающей величины, определяемой формулой, приведенной в описании. Сушилка для осуществления способа содержит корпус с размещенным в нем барабаном 1, установленным с возможностью вращения, нагреватели 19, 28 с отражателями, щетки 17, 20 и патрубки подвода и отвода воздуха, устройства загрузки и выгрузки 11, 30, 16, вакуум-насос, барабан выполнен ступенчатым, герметичным из теплопроводного материала и снабжен шнеком 20, контактирующим с его внутренней поверхностью и шлюзовым затвором, размещенным на участке барабана большего диаметра, являющимся накопителем, причем внутри барабана 1 размещен дополнительно неподвижный цилиндр 26 с установленными по его образующей распылительными форсунками 27, обращенными в сторону нижнего сектора барабана, при этом цилиндр и барабан размещены на двух полых полуосях 29, 32, одна из которых подключена к распылительным форсункам 27, а другая сообщена с внутренним объемом барабана 1. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 087 814 C1

1. Способ сублимационной сушки жидких продуктов путем их намораживания на теплопроводящую стенку, нагрева и непрерывного удаления готового продукта, отличающийся тем, что продукт наносится на обе поверхности теплопроводящей стенки, причем намораживание продукта осуществляют при давлении не ниже давления тройной точки воды на одной поверхности теплопроводной стенки с одновременным нагревом продукта при давлении ниже давления тройной точки воды на другой поверхности стенки, процесс намораживания и нагрева производят с чередованием, при этом намораживание осуществляют до толщины слоя, не превышающей величины, определяемой по формуле

где λ1 - коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/м2 • К;
α1 - коэффициент теплоотдачи жидкий продукт замороженный продукт, Вт/м2 • К;
α2 - коэффициент теплоотдачи замороженный продукт-теплопроводящая перегородка, Вт/м2 • К;
α3 - коэффициент теплоотдачи теплопроводящая перегородка замороженный продукт, Вт/м2 • К;
λ2 - коэффициент теплопроводности теплопроводящей перегородки, Вт/м2 • К;
S2 толщина теплопроводящей перегородки, м;
Т1 температура намораживаемого жидкого продукта, К;
Т2 температура фазового перехода жидкого продукта в лед, К;
Т7 температура сублимации, К.
2. Сушилка для сублимационной сушки жидких продуктов, содержащая корпус с размещенным в нем барабаном, установленным с возможностью вращения, нагреватели с отражателями, щетки и патрубки подвода и отвода воздуха, устройства загрузки и выгрузки продукта, вакуум-насос, отличающаяся тем, что в качестве нагревателя используется источник ИК-излучения, а барабан выполнен ступенчатым, герметичным из теплопроводного материала и снабжен шнеком, контактирующим с его внутренней поверхностью и шлюзовым затвором, размещенным на участке барабана большого диаметра, являющимся накопителем, причем внутри барабана дополнительно размещен неподвижный цилиндр с установленными по его образующей распылительными форсунками, обращенными в сторону нижнего сектора барабана, при этом цилиндр и барабаны размещены на двух полых полуосях, одна из которых подключена к распылительным форсункам, а другая сообщена с внутренним объемом барабана.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2087814C1

Шумский К.П
Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения
- М.: Машиностроение, 1974, с
Эксцентричный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU203A1
Способ получения бензидиновых оснований 1921
  • Измаильский В.А.
SU116A1

RU 2 087 814 C1

Авторы

Кретов Иван Тихонович

Николаенко Сергей Владимирович

Шахов Сергей Васильевич

Мосолов Григорий Иванович

Даты

1997-08-20Публикация

1991-06-10Подача