УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A23N12/08 

Описание патента на изобретение RU2088126C1

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при обжарке в масле.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее масляную ванну с перфорированным днищем и средством его нагрева, а также средства подачи, транспортировки и отвода продукта, рециркуляции масла и подачи сжатого воздуха (Европатент N 0484598, кл. А 23 L 1/217, 1992).

Недостатками этого устройства являются экстенсивность обжарки и высокоскоростное окисление масла при его диспергировании в воздухе.

Задачей изобретения является интенсификация обжарки и снижение окисления масла.

Поставленная задача решается тем, что устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее масляную ванну с перфорированным днищем и средством его обогрева, а также средства подачи, транспортировки и отвода продукта и рециркуляции масла, согласно изобретению, снабжено размещенной под масляной ванной водяной ванной и средством охлаждения воды, при этом днище масляной ванны выполнено рифленым со стороны, обращенной от водяной ванны, а его отверстия расположены во впадинах рифлей, выполнены в виде сверхзвуковых сопел и, предпочтительно, снабжены установленными на входах завихрителями.

Это позволяет интенсифицировать обжарку за счет наложения на обрабатываемый продукт ультразвуковых колебаний и уменьшить окисление масла за счет сокращения времени его контакта с воздухом при высокой температуре.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 показан фрагмент днища масляной ванны.

Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит масляную ванну 1 с перфорированным рифленым днищем 2 и средством 3 его нагрева, размещенную под масляной ванной 1 водяную ванну 4, средства 5-9 подачи, транспортировки и отвода продукта, рециркуляции масла и охлаждения воды соответственно. Рифли 10 днища 2 ванны 1 выполнены со стороны, обращенной от ванны 4, а отверстия его перфорации размещены во впадинах рифлей 10, выполнены в виде сверхзвуковых сопел 11 и могут быть снабжены установленными на входах завихрителями 12.

Устройство работает следующим образом.

Предназначенный для обжарки продукт, например ломтики картофеля, загружают средством 5 в нагретое средством 3 масло на днище 2 ванны 1, перемещают по нему средством 6 до завершения обжаривания и удаляют средством 7. Масло, в процессе обжарки подаваемое на днище 2 ванны 1 средством 8, стекает с продукта во впадины рифлей 10, откуда поступают в сопла 11 днища 2. При наличии завихрителей 12 масло закручивается и проходит по соплам 11 в направлении ванны 4. При этом в процессе теплообмена со средством 3 нагрева днища 2 и адиабатного расширения в сверхзвуковых соплах 11 давление в масле падает ниже давления насыщенных паров, и оно переходит в газовую фазу. На выходе из сопел 11 происходит турбулентный срыв потока масляного пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей в заполняющей ванну 1 жидкости с возникновением ударных волн ультразвуковых частот, воспринимаемых днищем 2. При наличии завихрителей 12 сверхзвуковой закрученный поток масляных паров имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения ультразвуковых частот, воспринимаемые днищем 2, до дробления на отдельные пузырьки перемещающиеся в водяной ванне 4 вниз под воздействием сил инерции и поля гравитационных сил и при противодействии сил трения и архимедовой силы выталкивания. В таких условиях в пузырьках возникают тероидальные потоки и пульсации объема, ускоряющие процесс обновления поверхности контакта фаз, и при характерных для данного устройства числах Рейнольдса, равных 100 800, осредненные по времени числа Нуссельта достигают значений 20 50. При теплообмене такой интенсивности температура масляных паров резко падает до значения ниже температуры конденсации, и переохлажденный пар конденсируется со схлопыванием кавитационных полостей и образованием ударных волн ультразвуковых частот, воспринимаемых днищем 2. В результате в водяной ванне 4 генерируются ультразвуковые колебания, передаваемые через днище 2 продукту. Ультразвуковая обработка последнего приводит к повышению проницаемости для масла его клеточных мембран и образованию в нем диссипативных тепловыделений, что ускоряет процесс обжарки.

Поступившее в водяную ванну 4 и сконденсировавшееся в воде масло образует мелкодисперсную эмульсию, которая под действием поля высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний постепенно коагулирует и расслаивается, образуя поверхностный масляный слой, собираемый средством 8 и рециркулируемый при повторной подаче на днище 2 в ванну 1. Кроме того, в процессе накопления и рециркуляции сконденсированного масла происходит частичная рекуперация тепла выходящего из сопел 11 масляного пара.

Постоянство возможности осуществления конденсации масляных паров в водяной ванне 4 обеспечивается средством 9 охлаждения воды.

Таким образом, устройство позволяет интенсифицировать процесс обжарки за счет сообщения продукту ультразвуковых колебаний и снизить окисление масла за счет обеспечения образования его паров или мелкодисперсной жидкой фазы в зонах отсутствия контакта с кислородом воздуха.

Похожие патенты RU2088126C1

название год авторы номер документа
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Видяпин Ю.В.
RU2092091C1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2091119C1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2077911C1
СТЕРИЛИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136189C1
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136188C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2097090C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2074246C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136185C1
СТЕРИЛИЗАТОР 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135039C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2098480C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 088 126 C1

Реферат патента 1997 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит масляную ванну с обогреваемым рифленым перфорированным днищем, размещенную под ней водяную ванну и средства подачи, транспортировки и отвода продукта, рециркуляции масла и охлаждения. Отверстия перфорации днища масляной ванны размещены во впадинах рифлей и выполнены в виде сверхзвуковых сопел. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 088 126 C1

1. Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее масляную ванну с перфорированным днищем и средством его обогрева, а также средства подачи, транспортировки и отвода продукта и рециркуляции масла, отличающееся тем, что оно снабжено размещенной под масляной ванной водяной ванной и средством охлаждения воды, при этом днище масляной ванны выполнено рифленым со стороны, обращенной от водяной ванны, а его отверстия расположены во впадинах рифлей и выполнены в виде сверхзвуковых сопел. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия перфорации днища масляной ванны снабжены установленными на входах завихрителями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088126C1

Устройство для гашения пляски проводов 1973
  • Башкатов Александр Федорович
  • Максимов Владимир Александрович
  • Усманов Факиль Халимович
SU484598A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 088 126 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-09-19Подача