Изобретение относится к народному хозяйству, в частности к бытовым выпаривательным устройствам, которые могут найти применение в домашнем хозяйстве для получения концентрированных соков, томатов, паст, спиртовых растворов и экстрактов.
Известны промышленные многокорпусные выпарные аппараты, состоящие из закрытого котла, снабженного трубчатой обогревательной камерой. В котле имеется подвод для жидкого раствора, а в выпаривательной камере подвод для пара, паровая машина или турбина [1]
Недостатком промышленных многокорпусных выпарных аппаратов является сложность конструкции и непригодность для выпаривания в домашних условиях.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, средство для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом [2]
Недостатком устройства для тепловой обработки пищевых продуктов является снижение температуры тепловой обработки продуктов.
Целью изобретения является качественная тепловая обработка пищевых продуктов.
Это достигается тем, что бытовой выпариватель содержит первую емкость с герметичной крышкой и помещенным в нее жидким продуктом источник тепла. При этом крышка первой емкости снабжена отводом с надетой пищевой трубкой и регулируемым пережимом, соединенной с одним из отводов герметичной крышки третьей емкости, второй отвод которой соединен через пищевую трубку с одним из отводов конденсатора, помещенного в емкость с холодной водой, второй отвод которого соединен через пищевую трубку с отводом крышки второй емкости, причем первая и вторая емкости имеют рубашки, одна из которых герметично приварена к цилиндрической части первой емкости, и последняя имеет подвод и отвод для проточной воды, а рубашка второй емкости имеет подвод для воды и отвод для пара, при этом крышка первой емкости снабжена указателем вакуума, а крышка второй емкости термометром.
Цель достигается также тем, что в бытовом выпаривателе, содержащем первую емкость с герметичной крышкой, вторую емкость с герметичной крышкой и помещенным в нее жидким продуктом, источник тепла, при этом крышка первой емкости снабжена отводом с надетой пищевой трубкой с регулируемым пережимом, соединенной с отводом герметичной крышки второй емкости, при этом первая и вторая емкости имеют рубашки, одна из которых герметично приварена к цилиндрической части первой емкости, а последняя имеет подвод и отвод для проточной воды, а рубашка второй емкости имеет подвод для воды и отвод для пара, причем крышка первой емкости снабжена указателем вакуума, а крышка второй емкости термометром.
На фиг. 1 изображен бытовой выпариватель для получения соков, томатов, паст, на фиг. 2 бытовой выпариватель для получения экстрактов и спиртовых растворов.
Бытовой выпариватель состоит из первой 1 и второй 2 емкостей с герметично закрытыми крышками 3 и 4, на каждой из которых имеется по одному отводу 5 и 6. На крышке 3 вмонтирован указатель 7 вакуума, а на крышке 4 только термометр 8. В состав бытового выпаривателя входит герметичный конденсатор 9 с вмонтированными в него двумя отводами 10 и 11, помещенного в емкости 12 с холодной водой и третья емкость 13 с герметичной крышкой 14, на которой имеются отводы 15 и 16. Отводы 5, 15 соединены пищевой трубкой 18, а отводы 6 и 11 пищевой трубкой 19. Первая и вторая емкости имеют рубашки, причем рубашка первой емкости герметично приварена к ее цилиндрической части, в последней выполнены подвод и отвод для проточной воды, а рубашка второй емкости имеет подвод для воды и отвод для пара. Также источник 21 тепла. Вторая емкость 2 имеет сетку 20 с размещенными на ней продуктами.
Бытовой выпариватель (фиг. 1) работает следующим образом:
В первую 1 емкость наливаем 100-150 г воды, герметично закрываем крышкой 3 с надетой на отвод 6 пищевой трубкой 17. Подогревом в первой 1 емкости воду на источнике 21 тепла и доводим ее до кипения, тогда пар вытесняет через пищевую трубку 17 воздух из первой емкости. Теперь пережимаем пищевую трубку 17, охлаждаем первую емкость, пропуская проточную воду по ее рубашке. Пар в первой емкости конденсируется и создается глубокое разряжение, которое фиксируется на указателе 7 вакуума. Затем пережатую пищевую трубку 17 соединяем с отводом 6 второй емкости. Теперь вторая 2 емкость заполняется на 2/3 ее объема перерабатываемым пищевым продуктом (молоком, соком или ягодами), уложенным на сетке 20, затем закрываем герметично крышкой 4 с надетой на ее отвод пережатой пищевой трубкой 17. Только теперь убираем пережим с пищевой трубки 17 и воздух, находящийся во второй 2 емкости, частично перейдет в первую 1 емкость по пищевой трубке 17 с сохранением остаточного разряжения, фиксируемого на указателе 7 вакуума. После этого вторую емкость с перерабатываемым пищевым продуктом подогреваем на источнике 21 тепла и доводим содержимое до кипения (t= 80oC) на водяной бане, которая находится в рубашке второй 2 емкости. Образующийся пар конденсируется в первой емкости, охлаждаясь холодной водой, и превращается в конденсат. Одновременно при разряжении, полученной во второй емкости, пищевой продукт, например, ягоды, расположенные на сетке 20, разрываются разряжением, жидкость стекает на дно, а жмых, косточки остаются на сетке 20. Теперь сок подогревается на водяной бане до установившейся на термометре 8 температуры кипения, согласно разряжению во второй 2 емкости концентрированный сок. А если во второй 2 емкости будет другой пищевой продукт, например, молоко, то получится сгущенное молоко и т.д.
Бытовой выпариватель (фиг. 2) работает следующим образом.
Весь процесс начинается также, как и в бытовом выпаривателе (фиг. 1), но только в систему вводится третья 13 емкость, конденсатор 9, расположенный в емкости 12 с холодной водой. Теперь пережатая пищевая трубка 17 соединяется с отводом 15 крышки 14 третьей 13 емкости, а пищевая трубка 18 надевается на отвод 16 третьей емкости и вторым концом одевается на отвод 10 конденсатора 9. На отвод 11 конденсатора 9 надевается пищевая трубка 19, которая вторым концом надевается на отвод 6 второй емкости. Теперь отпускаем пережим на пищевой трубке 17 и воздух, находящийся во второй емкости, конденсаторе 9 и третьей 13 емкости частично перейдет в первую емкость с сохранением остаточного разряжения, фиксируемого на указателе 7 вакуума. Теперь производим все те же действия с емкостью, как для пищевых продуктов, загружая ее спиртовым исходным продуктом или лекарственным настоем. Образующийся пар во второй емкости конденсируется в конденсаторе 9, который находился в емкости 12 с холодной водой, и вытесняется в третью 13 емкость для сбора спиртового раствора или лекарственного экстракта.
Бытовой выпариватель предназначен для быстрой переработки сельскохозяйственной продукции для длительного хранения в меньших упаковках без потери питательных свойств, вызываемой термической обработкой, то есть он позволяет получить концентрированные любые соки, сиропы, томатные пасты, джемы, кремы, концентрированные настойки лечебных трав без потери витаминов и высококачественные спирты из домашних вин без сивушных масел. Возможно получение сахара из сахарной свеклы и т.д.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЫТОВОЕ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2089086C1 |
СРЕРИЛИЗАТОР | 2000 |
|
RU2156622C1 |
СПОСОБ РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ПАРОГЕНЕРАТОРА ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 2002 |
|
RU2232914C2 |
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ АВТОНОМНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ МНОЖЕСТВА ЛЮДЕЙ В ХОЛОДНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ | 2011 |
|
RU2476775C2 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР ТРАНСФОРМЕР | 2020 |
|
RU2739919C1 |
ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 2001 |
|
RU2216356C2 |
ФРУКТОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2495595C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ БРАГИ | 2003 |
|
RU2255973C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2088644C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ЛОПАРИТОВОГО И ДРУГИХ КОНЦЕНТРАТОВ ЛЕГКОЛЕТУЧИМИ КИСЛОТАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ | 2001 |
|
RU2188242C1 |
Использование: получение концентрированных соков, паст, спиртов и экстрактов в домашних условиях. Сущность изобретения: Бытовой выпариватель содержит емкость с герметичной крышкой, емкость с герметичной крышкой и помещенным в нее жидким продуктом, источник тепла. Новым является то, что крышка емкости снабжена отводом с пищевой трубкой с регулируемым пережимом, которая подсоединена к одному из отводов крышки емкости, второй отвод которой через пищевую трубку соединен с отводом герметичного конденсатора, второй отвод которого через пищевую трубку соединен с отводом крышки емкости. Конденсатор расположен в емкости с холодной водой. Крышка емкости снабжена указателем вакуума, а крышка - термометром. Емкости имеют рубашки, одна из которых герметично приварена к ее цилиндрической части, последняя имеет подвод и отвод для проточной воды, а рубашка емкости имеет подвод для воды и отвод для пара. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Техническая энциклопедия | |||
Контактный детектор | 1925 |
|
SU1928A1 |
Приспособление к сороковым весам для перевода их в сотенные | 1923 |
|
SU651A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2005395C1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1994-10-05—Подача